Что делают в свободное время тренеры сборных Казахстана

23 декабря 2014, 09:09

Sport.zakon.kz решил узнать, какие темы обсуждают известные казахстанские тренеры на соревнованиях, а также как проводят свободное время на сборах.

Анвар Юнусметов, главный тренер сборной РК по пулевой стрельбе:
- На учебно-тренировочных сборах мы посещаем плавательный бассейн, тренажерный зал, стрельбище много тренируемся, и времени на экскурсии не остается. Я пропагандирую плавание, как вид физической нагрузки. Спортсмены наши стали увлекаться горными лыжами. Сам я предпочитаю быть в кругу семьи и отдыхать в окрестностях Алматы. Если же мы выезжаем на соревнования, то видим только аэропорт, стрельбище и гостиницу. Потому что мы просыпаемся в шесть утра и выезжаем на стрельбище. Оно обычно находится за городом, едим мы до него около часа. Находимся там до вечера и возвращаемся обратно. Мы любим, праздновать дни рождения  в кругу спортсменов и тренеров, отмечать государственные праздники. В такие дни девочки занимаются приготовлением стола, мальчики готовят сюрпризы. Многие наши спортсмены любят рыбалку, как подводную, так и обычную.
Если у нас выпадает отдых, то мы все предпочитаем ездить на Или, Капшагай, Балхаш. Общая тема обсуждения - рыбалка. Если мы находимся на выезде в дальнем зарубежье, то посещаем магазины охоты и рыбалки. 
Как-то мы были на УТС в Катаре (Доха), там Андрей Гуров поймал ската, в диаметре он был около метра. Для нас это было удивительно, он словил его с берега, на купленный в местном магазине спиннинг. После мы его приготовили. 

Вилорий Пак, старший тренер сборной РК по тяжелой атлетике: 
- На предсоревновательных сборах мы готовим спортсменов психологически. У нас монотонная работа, тренируются спортсмены по 5-6 часов. Мы пытаемся эмоционально их разгрузить, подготовить к соревнованиям. Чтобы атлет вышел на помост и покорил вес. Применяем такие приемы как самовнушение и убеждение.  Рассказываем спортсменам о великих личностях, об их пройденном пути. Тем самым, мы вдохновляем их на новые победы. В предсоревновательный день мы беседуем о жизни, отвлекаем спортсменов от ненужных мыслей, даем читать книги.  Патриотизм — это важная составляющая тренировки. Мы рассказываем, для чего нужны наши победы. На пьедестале одно первое место, второе и третье - приложение. Гимн играет и флаг поднимается единожды, и все лавры достаются победителю. 

Куралай Узурова, главный тренер РК по фигурному катанию:
-После стартов мы обязательно обсуждаем наши результаты. Говорим, насколько они растут профессионально, чего достигли с последних соревнований, к чему еще надо стремиться. На чемпионатах страны выявляем лидеров. Если мы находимся на сборах и в это время проходит мастер-класс, то обсуждаем новую технику. Насколько возможно адаптировать ее под наших атлетов. Многие тренеры разрабатывают свои подходы. Наши спортсмены два дня во время короткой и произвольной программы очень сосредоточены. Потом проводятся банкеты, на которых они могут пообщаться с фигуристами из разных городов и стран. Многие дети, которые всерьез занимаются спортом, лишены общения со сверстниками. На таких неофициальных вечерах они раскрываются, лучше узнают друг друга. На сборах бывает, выезжаем на экскурсии, но это не так часто. Если только посещаем страну впервые.

Кайрат Биекенов, главный тренер сборной РК по прыжкам на лыжах с трамплина
В первую очередь мы обсуждаем рабочие дела. Иногда разговариваем о наших семьях, в преддверии Нового года, обсуждаем год грядущий. Всей командой мы следим за выступления наших атлетов, выступающих в других видах спорта, болеем за наших. Будь то Геннадий Головкин или выступления молодежной сборной. Если мы не выходим в финал соревнований, то все равно идем смотреть выступления других атлетов. Болеем за наших друзей - россиян. Следим за ведущими спортсменами, за их техникой, манерой поведения. На сборах у нас по 3-4 тренировки в день, свободного времени мало. Спортсмены в свободное время отдыхают, общаются со своими семьями по интернету.

Мырзагали Айтжанов, главный тренер сборной Казахстана по боксу:
-Мы разговариваем о патриотизме. О том, что важно быть достойным представителем своей страны. Не забывать о том, что спортивная карьера не долгая. Спортсмен должен быть всесторонне развит, образован, знать историю своей страны, воспринимать критику и каждый день учиться чему- то новому. Быть достойным человеком, любить родину, прийти на помощь ближнему. Нынешняя молодежь воспитана, хорошо образована, и я верю в то что он продвинет нашу страну вперед. 
Мы продумываем наши выходные дни на сборах заранее. К примеру, наша федерация накануне лондонской Олимпиады всем спортсменам, которые защищали честь нашей страны на играх четырехлетия, подарила планшеты. них уже были загружены фильмы, книги.

Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код