С начала года продукты в Казахстане подорожали почти на 10%

За последний месяц рекордсменами по уровню инфляции среди городов стали Атырау, Талдыкорган и Караганды, передает "31 канал".

Большинство казахстанцев уже смирились с ростом цен. Даже обычно внимательные пенсионеры с трудом могут сказать, что сколько стоит.

Блиц-опрос:
- Как можно сказать, больше или меньше, когда все дорожает? Все подряд. Даже и нельзя ничего отметить!
- Сегодня пойдешь - одна цена, завтра - опять прибавляют по 20-30 тенге.

Продавцы говорят, что ничего поделать не могут, объясняя подорожание повышением закупочных цен. С начала года уровень инфляции в Казахстане составил 6,7 %. Социально значимые продукты питания подорожали на 9,7 %. За последний месяц рекордсменами среди городов по подъему цен стали Атырау, Талдыкорган и Караганды. Здесь товары подорожали в среднем на 7,9 % - почти максимум разрешенного правительством коридора инфляции.

Предприниматели объясняют рост цен в шахтерской столице близостью к Астане, а также тем, что в Карагандинской области относительно немного предприятий по производству продуктов питания. Область в основном ориентирована на машиностроение и горнорудную промышленность. Большая часть продуктов ввозится из других регионов, поэтому дороже из-за транспортных расходов.

ЕРМЕК АБИЛЬДИН, президент Казахстанской ассоциации предпринимателей:
- И, во-вторых, проблема в чем? Что самые дорогие тарифы в Караганды по сравнению с другими областными центрами. Вот таблица, где в Караганды - самый дорогой тариф на электроэнергию.

А вот власти объясняют дороговизну товаров высокими ценами на ГСМ, которые держались весь год. Однако чиновники обещают, что впредь резких колебаний цен на рынке продовольствия не будет.

АРМАН ЛЯМБЕКОВ, руководитель отдела развития агропромышленного комплекса аппарата акима Карагандинской области:
- Мы принимаем все меры. У нас создан стабилизационный фонд, туда входит как бакалейная продукция - крупы, сахар - так и овощи, фрукты первой необходимости: картофель лук, свекла, капуста, морковь. Мы для сглаживания, предотвращения колебания цен будем делать товарные интервенции.

Дешевые продукты из социально значимого списка будут реализовываться в супермаркетах и социальных павильонах. Кроме того, каждую субботу вплоть до марта обещают проводить сельскохозяйственные ярмарки. Именно в этих местах советуют отовариваться карагандинцам, желающим сэкономить.

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева



23 декабря 2014, 09:17
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код