Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

А. Хакало попросила президента Назарбаева вмешаться в расследование её уголовного дела

23 декабря 2014, 09:49

22 декабря, в редакцию «УН» поступило письмо от имени Алины Хакало (находящаяся в уральском СИЗО), которую суд признал виновной в обмане уральских бизнесменов на сумму в почти миллиард тенге.

В официальной бумаге Алина Хакало обратилась к президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву с просьбой вмешаться в расследование её уголовного дела, согласно которому суд признал её виновной по статье «Мошенничество» и приговорил к 8 годам лишения свободы. пишет газета "Уральская неделя".

- Я обращаюсь к Вам, Главе нашего государства, с отчаянной мольбой вмешаться в ситуацию, которая складывается в моей жизни, потому что у меня, к сожалению, не осталось никакой веры в законность и справедливость судебных процессов в нашей области.

- Более полугода длилось досудебное следствие, больше 3-ёх месяцев суд, и в результате мне был вынесен обвинительный приговор с наказанием – 8 лет лишения свободы за преступление, которое я не совершала.

- Меня обвиняют в хищении почти 1 миллиарда тенге. Данная кредиторская задолженность сложилась в моей компании ТОО «AKELA» в результате моих ошибочных решений, моей переоценки договоренностей и возможностей, моей самонадеянности, халатности, даже глупости. Я не снимаю с себя вину в этом. Возможно, в глубине души не снимают с себя аналогичной ответственности и руководители тех компаний, которые добровольно подписывали соглашения с ТОО «AKELA», шли на риск, доверяя мне огромные суммы денег, и теперь понесли ущерб.

- Но при этом все участники этой ситуации прекрасно понимают, что данные денежные средства не присвоены мною. Я сама предоставила и следствию, и суду подробнейшую информацию о том, куда были направлены доверенные мне средства, включая мои собственные. Вся информация о сделках ТОО «AKELA» с 2009 по 2014 год была предоставлена суду, в деле есть банковские выписки, договора, другие документы, подтвержденные факты, которые полностью раскрывают реальную картину произошедшего, но следствие и суд полностью проигнорировали все. Мне жаль это говорить, но за эти 10 месяцев я не раз убедилась, что следствие и правосудие в ЗКО не просто не компетентно, но и подвержено более серьёзным недугам – коррупции, давлению, “блату”, угодливости более влиятельным лицам, чьи слова или просьбы перевешивают любые факты или доводы.

- Никто не задался вопросом, хотя я его повторяла постоянно: в чем смысл вменяемого мне хищения, если в результате я потеряла всё, заработанное в течение 5 лет? Где логика, если имея, по версии обвинения, миллионы, я не только не скрывалась, но и сама в конце декабря 2013 года поставила в известность кредиторов ТОО «AKELA» о сложившемся кризисе? Как могут считаться потерпевшими лица, которые при простом математическом подсчете банковских данных, получили существенную прибыль от сотрудничества со мной?

- Ещё до моего первого допроса, даже не зная меня, 28/01/2014г. следователь ДВД ЗКО составил документ «План мероприятий» в отношении меня, где подробно расписал всё – от моего ареста до предъявления обвинительного заключения. По плану он следовал чётко, ни на секунду не задумываясь о статье 19 УПК РК, о статье, на которой, по идее, держится правосудие любого цивилизованного государства – презумпции невиновности. Этот документ подшит (!) в материалах дела, получается, что уже официально, за подписью руководства ДВД, следователь берет обвинительный уклон. К чему тогда был этот “фарс” со следствием и судом на протяжении 10 месяцев, если ещё до возбуждения уголовного дела моя вина была “доказана”?

Примеров вопиющей халатности и/или незаконной “заинтересованности” много:

- Обманным путем, без разъяснения его прав, в ДВД был допрошен мой супруг. Он не только не предоставил какую-либо относящуюся к делу информацию, но и был моим защитником на этапе следствия, являлся им в судебном процессе, при этом проходя по материалам дела, как свидетель обвинения. Суд не удовлетворил ходатайства моего адвоката об исключении показаний моего супруга, хотя имеет место не только абсурд, но уже преступные действия со стороны сотрудников ДВД.

- Экспертизы, представленные в деле, не имеют смысла, так как выполнены с ошибками, не в полном объеме. Например, из 5-ти лет существования компании охвачено 3 года. Из 2-ух существующих расчетных счетов проанализирован только один, причём исключён, скорее всего, намеренно спорный счёт, где имеет место незаконное обналичивание средств лицом, которого и следствие, и суд всячески выгораживает. В экспертизах появляются несуществующие лица (которых нет в природе, над чем искренне в суде посмеялся даже прокурор, тут же настаивая, что эти экспертизы заслуживают доверия), несуществующие цифры, которые опровергаются банковскими данными. Я не говорю уже о подмене понятий и общей абсолютной безграмотности документов. Я не могу ничем объяснить действия следователя, который не передал экспертам всех банковских документов (они есть в материалах дела). Я не могу принять объяснение, что, якобы, так всё указано в «1С – Бухгалтерии», которую вела для ТОО «AKELA» профессиональная аудиторская компания (так как кроме «1С», есть ещё банковские выписки). И тем более, я не могу понять решение судьи, отклонившей ходатайство защиты об исключении экспертиз из материалов дела, по причине не подтверждения данных. Какие ещё нужны данные, если экспертизы: 1) неполные; 2) содержат несуществующие имена; 3) “не бьются ” с банковскими выписками; 4) содержат подмену терминов, номеров документов и дат, опять же при сравнении с банковскими данными? Для чего тогда такие экспертизы, если они основаны не на объективных данных, а на якобы «1С – Бухгалтерии» ТОО «AKELA»? Это судебная экспертиза для установления истины или распечатка с «1С – Бухгалтерии» ТОО «AKELA» которую даже не само ТОО «AKELA» вело?

- За 6 месяцев следствия были опрошены и даже вызваны в суд изготовители визиток, переводчик, выполнивший работу 5 лет назад, продавец сувенирной продукции, но действительно важные свидетели, в том числе люди, получившие вменяемые мне 831 666 400 тенге по предыдущим сделкам, опрошены не были, несмотря на наши ходатайства. Конечно проще “списать” всё на меня, но, отставив в сторону моё незаслуженное наказание, как это поможет возмещению реального ущерба? Разве восстановление справедливости – не основная цель правосудия? Разве не об этом просили и я, и реально пострадавшие кредиторы ТОО «AKELA»?

- Несмотря на то, что в суде большая часть свидетелей существенно меняли показания, в приговоре оставлены старые, неверные показания допросов, произведённых на следствии. Не привлечены ни к какой ответственности свидетели и некоторые “потерпевшие”, давшие ложные показания в ходе следствия и в суде, хотя опять же неопровержимые факты и банковские выписки были зафиксированы в судебном процессе. Получается, нет никакой ответственности? Для чего тогда обязанности и присяги? Для видимости и антуража? Есть и фальсификация доказательств “потерпевшими”, и “потеря” моих заявлений сотрудниками ДВД, и игнорирование прокуратурой ЗКО моих жалоб, и добыча доказательств (ничего не доказывающих, кстати) незаконным путем, но ко всему этому “Фемида” в ЗКО глуха и слепа. Действительно, кто я такая, смеющая ещё что-то доказывать?

- Наивно веря в объективность если не суда, то хотя бы банковских цифр (что при здравом подходе – неоспоримая вещь), а также совокупность имеющихся в деле документов, включая показания свидетелей, я составила свой документ – “Таблицы по перечислению сумм”, где в каждой строке указывала лист дела, чтобы подтвердить мои слова, в том числе, почему далеко не все “потерпевшие” такими являются, а занимают эту позицию с целью сохранения полученной прибыли. Более того, судья в ходе заседания по банковским выпискам проверила один из таких спорных эпизодов, удостоверившись, что “потерпевшая” компания в результате получила существенную прибыль, а в ходе разбирательства дала ложные показания. Как это повлияло на результат? Никак, как будто и не было этого момента. Эксперты, проводившие экспертизы, жаловались, что объём документов был очень большой, перепроверить они не смогли. В это же время я, находясь в СИЗО, даже без калькулятора, проанализировала тысячу страниц банковских выписок, составила эти таблицы, только для того, чтобы судья отклонила их в приговоре, так как в деле уже есть экспертизы. Получается абсурдный замкнутый круг: экспертизы неполные, неточные, неверные, но они есть. А таблицы, основанные на банковских выписках, отклоняются, потому что их автор я?

- Аргумент обвинения (письмо от представителя USAID) указан в приговоре, как один из решающих факторов. Представленная переписка с этим же лицом USAID с более поздней датой со стороны защиты, которая не противоречит первому письму, но содержит общедоступную информацию о тендере, победителях и механизмах работы, и подтверждает мои объяснения, не упоминается в приговоре, то есть в расчет судом не берется. Почему? И таких примеров в моём деле – десятки!

- Наверное, можно сказать, что общую атмосферу суда выразил прокурор, когда по поводу неявки свидетелей, как обвинения, так и защиты, сказал – “…ну как таких людей заставишь явиться, не с приставами же…”. Действительно, среди свидетелей, некоторых мнимых “потерпевших” и лиц, получивших прибыль, много депутатов, ведущих бизнесменов, известных людей. Как же можно заставить их явиться в суд, дать правдивые показания или, не дай Бог, поставить под сомнения их слова?! Это же, цитируя прокурора: “…не простые люди, не бомжи какие-нибудь…”. Градация людей на «простых» и «непростых» уже прочно вошла даже в судебную систему, в сферу, где, априори, все равны перед законом.

- Мой приговор – безграмотен. Не только в прямом, орфографическом смысле, так как он на 90% просто скопирован из обвинительного заключения, но и в плане правосудия, потому что этот документ – насмешка над правами любого гражданина Казахстана, правами на объективное и справедливое расследование, беспристрастный суд, презумпцию невиновности, обязанностью прокурора доказать вменяемое обвинение, осуществление судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон.

- Я хотела бы думать, что это результат некомпетентности конкретного судебного состава и что в ходе апелляции я смогу что-то доказать. Но это не так. Помимо вышеуказанного, я направляю в Ваш адрес все документы, которые подробно и детально описывают всю ситуацию, все факты, все доказательства, которые я предоставила суду. Я три дня давала показания в суде, но в приговоре их нет. Я не верю, что может что-то измениться на апелляции, когда такое беззаконие творилось 3,5 месяца в суде первой инстанции, даже под наблюдением СМИ.

- Уважаемый Нурсултан Абишевич! Я прошу Вашего вмешательства, потому что у меня за 10 месяцев не осталось ни одной иллюзии о честности и справедливости в ЗКО. Я умоляю Вас об объективном расследовании. Я много раз убеждалась, что Вам одинаково важны все граждане нашей страны, их судьбы и просьбы, неважно простой этот человек или нет. Я прошу о Вашем вмешательстве, о привлечении незаинтересованного судебного состава, потому что иначе ничего никогда не изменится ни в моем деле, ни в системе правосудия в ЗКО.

Я полностью осознаю свою вину в некомпетентных, рискованных управленческих решениях. Я понимаю, что возникшая задолженность ТОО «AKELA» — ущерб для ряда компаний. Я делала и делаю все возможное по возмещению этого ущерба. Но 8 лет лишения свободы за грубо “подогнанное” обвинение в том, чего я не совершала – это жёстко, даже жестоко.

У меня нет влиятельных друзей, денег или связей, чтобы добиться хотя бы того, чтобы меня “услышали”, а другого пути в ЗКО, получается, нет, поэтому я пишу Вам и прошу Вашего вмешательства.

С огромным уважением,

Хакало Алина

Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...