Золотая молодежь. Месси, Фабрегас, Стерлинг и другие обладатели награды Golden Boy

23 декабря 2014, 10:39

На днях нападающий "Ливерпуля" Рахим Стерлинг получил престижную премию Golden Boy, которая вручается лучшим футболистам Европы до 21 года.

 "СЭ" рассказывает о том, как сложилась судьба предыдущих обладателей этой награды.

2003: Рафаэль ВАН ДЕР ВАРТ

Тогда: "Аякс", 20 лет
Сейчас: "Гамбург", 31 год

alt
Фото REUTERS

Голландец давно уже не "мальчик", но, что еще обиднее, он так и не стал "золотым". После ухода из "Аякса" в2004-м, ван дер Варт завоевал лишь два трофея, да и те престижными не назовешь – кубок Интертото с "Гамбургом" да суперкубок Испании с "Реалом". В сборной у хавбека дела складывались чуть лучше: в составе "оранжевых" ван дер Варт добрался до финала ЧМ-2010, где голландцы уступили испанцам. Сейчас 31-летний капитан "Гамбурга" пытается спасти команду от вылета из бундеслиги. Ван дер Варт регулярно выходит в основе, но почти всегда уходит с поля задолго до финального свистка – силы уже не те.

2004: Уэйн РУНИ

Тогда: "Эвертон", 19 лет
Сейчас: "Манчестер Юнайтед", 29 лет

alt
Фото AFP

Веснушчатый и слегка неповоротливый подросток за 10 лет вырос в капитана "Манчестер Юнайтед" и сборной Англии. Пожалуй, Руни оправдал те авансы, которые были выданы ему в юном возрасте – фамилия форварда уже находится на третьей строчке в списке лучших бомбардиров национальной команды, а вскоре наверняка окажется на первой (Руни отстает от сэра Бобби Чарльтона лишь на три мяча). То же самое касается и игры англичанина на клубном уровне – Руни ежегодно забивает за "МЮ" минимум по 10 голов.

2005: Лионель МЕССИ

Тогда: "Барселона", 18 лет
Сейчас: "Барселона", 27 лет

alt
Фото AFP

Месси – это уже не фамилия. Месси – это имя нарицательное. Вот чего добился аргентинец за считанные годы.Заметьте: Месси – пока единственный футболист, который удостоился награды так рано, в 18 лет. Интересно и то, что этой премии нет (и не будет) у вечного соперника аргентинца – Криштиану Роналду.

2006: Сеск ФАБРЕГАС

Тогда: "Арсенал", 19 лет
Сейчас: "Челси", 27 лет

alt
Фото AFP

За 8 лет хавбек успел выиграть два Euro, сделать золотой пас в финале чемпионата мира на Иньестуа также смотаться из Лондона в родную "Барселону" и обратноСейчас Фабрегасу 27 лет – он находится в расцвете сил и еженедельно радует поклонников "Челси" фантастической игройВ этом сезоне он уже сделал 15результативных передач во всех турнирахК маю он может поставить ассистентский рекорда заодно захватить авоську трофеев.

2007: Серхио АГУЭРО

Тогда: "Атлетико" Мадрид, 19 лет
Сейчас: "Манчестер Сити", 26 лет

alt
Фото REUTERS

Аргентинец стал символом зарождения нового, богатого и амбициозного "Манчестер Сити". До сих пор перед глазами стоит гол Агуэро в компенсированное время матча с "КПР", который принес "горожанам" первую победу в чемпионате за 44 года. Кун и в этом сезоне тащит команду на своих плечах – чего только стоит хет-трик в ворота непотопляемой "Баварии". Еще одно достижение Агуэро связано с делами сердечными. В 2009-м аргентинец женился на дочери самого Марадоны. Правда, совсем недавно пара разошлась.

2008: АНДЕРСОН

Тогда: "Манчестер Юнайтед", 20 лет
Сейчас: "Манчестер Юнайтед", 26 лет

alt
Фото REUTERS

Относительно победы Андерсона в этой номинации метко выразился известный в прошлом английский нападающий Гари Линекер: "У каждого правила должны быть исключения". Бразилец – яркий пример того, что с талантливым футболистом делают лень и деньги. Что тогда, что сейчас, Андерсон – игрок запаса "Манчестер Юнайтед". Кажется, что эта стагнация не закончится никогда.

2009: Алешандре ПАТУ

Тогда: "Милан", 20 лет
Сейчас: "Сан-Паулу", 25 лет

alt
Фото REUTERS

У Пату, как и у Андерсона, карьера в последнее время идет на спад. Но, в отличие от хавбека "МЮ", "утенок" не бросает попыток дотянуться до звезд. Пату подкосили травмы – из-за них сезоны-2011/12 и 2012/13 фактически вылетели в трубу. Летом 2013-го он решил перезапустить карьеру, отправившись на родину. Мечта сыграть на домашнем чемпионате мира так и осталась нереализованной, но Пату надеется выиграть мировое первенство в России.

2010: Марио БАЛОТЕЛЛИ

Тогда: "Манчестер Сити", 20 лет
Сейчас: "Ливерпуль", 24 года

alt
Фото AFP

Несколько лет назад Балотелли вел неравный бой с манишками и метал дротики в детей, а сейчас он выпрашивает поцелуй королевы Англии и получает дисквалификацию за пост в инстаграме. В общем, ничего не меняется.

2011: Марио ГЕТЦЕ

Тогда: "Боруссия Д", 19 лет
Сейчас: "Бавария", 22 года

alt
Фото AFP

Гетце всего 22, но он уже совершил главный удар в карьере – минувшим летом в финале чемпионата мира. Но немец знаменит не только золотым голом, а еще и скандальным переходом из воспитавшей его дортмундской "Боруссии" в "Баварию". Мюнхенские фанаты обожают юного полузащитника, а он отвечает им результативными действиями. В этом сезоне Гетце уже забил семь мячей – второй результат среди одноклубников.

2012: ИСКО

Тогда: "Малага", 20 лет
Сейчас: "Реал" Мадрид, 22 года

alt
Фото AFP

В сезоне-2012/13 Иско был неудержим. Не верите – спросите у "Зенита", который в первом туре группового этапа Лиги чемпионов пропустил от юноши два мяча. Тогда испанец вместе с "Малагой" добрался до четвертьфинала,где только удивительное стечение обстоятельств помешало команде пройти дортмундскую "Боруссию". Летом того же года Иско отправился в "Реал". Для "Королевского клуба" испанец пока не стал такой же значимой фигурой, какой был для "Малаги". Но все еще впереди.

2013: Поль ПОГБА

Тогда: "Ювентус", 20 лет
Сейчас: "Ювентус", 21 год

alt
Фото AFP

Лучший молодой футболист Европы прошлого года летом был признан еще и открытием чемпионата мира, так что ему выдан полный комплект авансов. Массимилиано Аллегри пока не нашел применения Погба в новом "Ювентусе" – француз появляется то на левом фланге атаки, то на позиции "десятки", то в глубине поля.Возможно, поэтому его результативность пока не слишком высока.

2014: Рахим СТЕРЛИНГ. "Ливерпуль", 20 лет

alt
Фото AFP

Кажется, что Стерлинг в "Ливерпуле" уже вечность – стабильный игрок основы (в этом сезоне сыграл больше всех минут во всей премьер-лиге), регулярно забивает и отдает голевые передачи, привлекается в сборную Англии, имеет дочь. А ведь ему только-только исполнилось 20 лет!


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код