Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Трехметровая новогодняя елка сгорела в частном доме в СКО

23 декабря 2014, 11:10

За последние четыре года в области наблюдается всплеск «новогодних» ЧП.

С начала года в СКО произошло 776 пожаров, при этом материальный ущерб составил свыше 114 млн. тенге. В огне погибли 59 человек, в том числе 6 детей. 40 погорельцев получили травмы различной степени тяжести. За неделю в области произошло около двадцати пожаров, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС СКО.

Так, 42-летний житель села Степное Тайыншинского района, находясь в состоянии алкогольного опьянения, закурил в постели и ... не проснулся. От не потушенной сигареты загорелись постельные принадлежности, прогорел пол. Со слов соседей, мужчина жил один, нигде не работал, злоупотреблял спиртными напитками.

В Петропавловске по улице М.Ауэзова, 167 в однокомнатной квартире, расположенной на 4-м этаже пятиэтажного жилого дома, произошел пожар. На момент ЧП в комнате находились дети, 2010 и 2012 г.р., мать которых отлучилась в магазин. Когда она вернулась, в квартиру, охваченную пламенем и дымом, уже было невозможно войти. Малолетних сыновей женщины, получивших отравление угарным газом, вынесли их помещения огнеборцы. Детей в тяжелом состоянии госпитализировали в реанимацию, они до сих пор не пришли в сознание. Пожар случился из-за неосторожного обращения с огнем самих детей. Пламя повредило диван, оконный проем, балконную дверь, закоптило квартиру. В ликвидации пожара были задействованы силы и средства СПЧ-3 ГУ «СПиАСР» ДЧС СКО.

53-летняя женщина из Саумалколя Айыртауского района затопила печь и ушла на работу. На печи она оставила сушить дрова, печная дверца была приоткрыта, и из нее сыпались на пол раскаленные угли. Поэтому возникновение пожара в ее доме оказалось закономерностью. Огонь повредил пол, внутренние стены, домашнее имущество. Пожарным ПЧ-7 удалось отстоять у стихии жилье и надворные постройки хозяйки.

5 раз за неделю в области случались пожары в частных банях. Основной причиной таких возгораний становится, как правило, нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительной печи, неосмотрительное обращение с огнем, в частности неосторожность при курении, а иногда жильцы высыпают печную золу вплотную к деревянной постройке бани. В результате таких нарушений строения получают значительные повреждения или сгорают дотла.

А в селе Весёловка района Магжана Жумабаева злоумышленники глубокой ночью подожгли на частном подворье хозяйственные постройки, которые сгорели полностью. В огне погибли 4 головы КРС, 4 поросенка, 50 кур. Общая площадь пожара составила 100 кв. м. В ликвидации пожара были задействованы силы и средства пожарного поста № 12 ГУ «СПиАСР» ДЧС СКО.

В шиномонтажной мастерской, находящейся по улице Мира в Петропавловске, под утро вспыхнул пожар, вызванный коротким замыканием проводки внутри помещения. Пламя уничтожило пол и стену.

На минувшей неделе в эпицентре беды оказалась новогодняя красавица, которую установили в своем коттедже жильцы из поселка Мичурино Кызылжарского района. Настоящая трехметровая ёлка стояла на первом этаже в зале. В какой-то из гирлянд, натянутых в виде сетки, замкнул проводок, заискрил и вызвал пожар. Ёлку объяло пламя, «съевшее» натяжной потолок и 36 кв.м. потолочного перекрытия на первом этаже, частично мебель и кухонную утварь. От огня пострадали стены и перегородки. Четверо жильцов, один из них ребенок, находившиеся в доме, покинули жилье и вызвали пожарных. Около трех часов сотрудники ПЧ-13 Кызылжарского района и СПЧ-3 Петропавловска боролись с пламенем. 

Пожары, связанные с символом Нового года, к сожалению, случаются. Несколько лет назад в одном из районов области в новогоднюю ночь горела елка из-за короткого замыкания проводов в гирлянде. В прошлом году в селе Новоишимское района Г. Мусрепова из-за детской шалости со спичками 4-летнего ребенка сгорела в доме елка. Не менее опасно неправильное использование фейерверков и петард. Был случай, когда петропавловец с ул. Жамбыла накануне зимнего праздника испытывал на чердаке собственного частного дома огневую ракету-фейерверк. Результатом испытаний явился пожар, повредивший крышу жилья.

Чтобы не омрачить праздник, важно с особым вниманием и ответственностью отнестись к новогоднему оформлению своих домов и не забывать простых мер предосторожности. Иллюминацией елки должны заниматься профессиональные электромонтеры, так как из-за большого количества на ней горючих материалов малейшее искрение или усиленный нагрев проводов электроосвещения может вызвать пожар. Устанавливать крутящиеся елки категорически запрещается, нельзя освещать елку свечами, самодельными электрогирляндами, устраивать пожароопасные световые эффекты с применением химических веществ, бенгальских огней, петард и хлопушек.

Ежегодно в период новогодних праздников случаются пожары, в результате которых люди получают травмы и даже погибают. За последние четыре года в области наблюдается всплеск таких «новогодних» ЧП: в 2011 году – 13 пожаров, в которых погибли 6 человек, 2012 год – 16 пожаров, жертвами огня стали 3 человека, 2013 - 20 пожаров, погибли 7 человек. За первые пять дней 2014 года в области произошло 13 пожаров, в огне погиб 1 человек.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...