Все руководители казахстанского футбола в годы Независимости

23 декабря 2014, 12:09

Сегодня со своего поста президента Федерации футбола страны планирует уйти Адильбек Джаксыбеков.  Sport.zakon.kz вспоминает тех, кто управлял самым сложным спортивным механизмом Казахстана.

1992-1994. Заманбек НУРКАДИЛОВ.


В 1992 году Футбольная ассоциация Казахской ССР преобразовалась в Футбольную ассоциацию Республики Казахстан (ФАРК) и первым ее президентом стал Заманбек Нуркадилов. 
Руководство Нуркадилова было недолгим, но вся общественность помнит, как на первом заседании исполкома он осадил желающих вступить в УЕФА, когда решался вопрос о выборе между вступлением в европейскую или азиатскую футбольную семью. 
Слово Нуркадилова повлияло на вступление ФАРК в АФК. Тогда ему, как и многим нам казалось, что имеющийся багаж позволит через сито отборочных матчей на нашем континенте попасть на чемпионат мира в Америку (1994), или во Францию (1998). Впереди маячили заманчивые перспективы «вторжения» казахстанского футбола на авансцену мирового футбола. Как же наивны мы тогда были… 
Тем не менее, при Нуркадилове начали проводиться самостоятельные турниры в нашей республике – чемпионат и Кубок страны. Самый первый обладатель титула чемпиона и обладатель Кубка РК - алматинский «Кайрат». 
Накатанная колея из советского прошлого пока еще позволяла за счет накопленного багажа более-менее двигаться вперед и функционировать системе спорта номер один в Казахстане.

1994-1996. Тимур СЕГИЗБАЕВ.


Легендарный кайратовец, сменивший Нуркадилова на посту президента ФАРК в ноябре 1994 проработал на этой должности около полутора лет. Тимур Санжарович в футбольных кругах имел большой авторитет, но футбольная машина начала давать первые сбои. Продолжались проводиться турниры, наши клубы и сборные стали участниками международных соревнований, проводимых ФИФА и АФК. 
Однако, с трудом удавалось сохранять футбол в регионах. Приходили в запустение детско-юношеские школы. Денег в регионах хватало лишь на то, чтобы сохранять клубы высшего дивизиона. У федерации не было возможностей влиять на процессы на местах, но регулярный чемпионат проводился. И клубы не снимались массово с чемпионата, хотя предпосылки в тяжелые девяностые к такому исходу имелись.

1996 – 2000. Куралбек ОРДАБАЕВ.


Авторитетный ветеран-кайратовец, сменивший Сегизбаева в феврале 1996 года, пришел во время начавшегося кризиса в нашем футболе. Все так же не хватало средств на развитие футбола в регионах. Даже на азиатские турниры сборная выезжала в усеченном составе в целях экономии, имея в запасе лишь один экземпляр дешевой игровой формы. Тем не менее, советский багаж позволяет нашим клубам проводить два-три круга клубных турнирах Азии, а олимпийская сборная под руководством Владимира Фомичева даже пробилась на молодежный чемпионат мира в Нигерии в 1999 году.
Но финансовые трудности накладывают отпечаток на весь футбол. Все громче раздаются голоса о том, что куплен тот или иной матч в чемпионате: команды выживают как могут, и коррупция начинает разъедать футбол изнутри.

2000 – 2007. Рахат АЛИЕВ.


В конце лета 2000 года на смену Куралбеку Ордабаеву пришел Рахат Алиев. В начале тысячелетия главная забота нашего руководства – переход в УЕФА, потому что мы наконец-то прозрели, поняв, что уж лучше периодически видеть игру своих команд с мировыми футбольными державами, чем с азиатскими соперниками. 
ФАРК переименовывается в Футбольный союз Казахстана.
Журналисты, общественность, специалисты, все понимали, что если есть возможность, то нужно переходить в УЕФА. Фактически мы имели право претендовать на такой шаг, прецеденты имелись в лице Турции (кусочек территории которой географически расположен в Европе) и Израиля (находящегося вдали от Старого Света). У нас две области частично расположенные за рекой Урал дали возможность проработать все нюансы перехода и при массовой поддержке общества и всех институтов власти решить вопрос. Даже Нурсултан Абишевич Назарбаев внес лепту, во время общения со своими коллегами-руководителями европейских стран приводивший аргументы о правомочности нашего желания сменить футбольную прописку. 
В 2002 году нас приняли в европейскую футбольную семью. Казалось, что теперь то, мы заживем по-новому. Но не все оказалось так просто. За время, прошедшее после распада СССР инфраструктура детско-юношеского футбола пришла в запустение, система подготовки дышала на ладан, в чемпионате процветали «договорняки», и перед началом сезона многие знали, кому достанется чемпионский титул, а кому - Кубок. 
Тем не менее, мы стали постоянно играть с европейскими клубами и сборными, понимая, что отстаем от передовых футбольных технологий. Впервые национальную сборную Казахстана возглавил иностранный специалист – россиянин Леонид Пахомов. В клубах стал появляться больше тренеров из-за рубежа. Общая картина запоминается постепенным выходом из кризиса, совпавшего с экономическим подъемом страны. В наш чемпионат потянулись находившиеся на закате карьеры звезды с постсоветского пространства. 

2007-2014. Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ.


Возглавив футбольное хозяйство страны в 2007 году, Адильбек Рыскельдинович главной своей задачей объявил борьбу с негативными явлениями. 
ФСК переименовывается в ФФК.
Борьба с договорными матчами, возведение современной инфраструктуры, воспитание нового поколения игроков в подобающих условиях, взращивание судейских и тренерских кадров, все это подразумевалось по умолчанию, когда Джаксыбеков занял пост.
Полномасштабное маркетинговое исследование показало проблемные места, и работа была посвящена улучшению ситуации. Заключены партнерские соглашения с рядом европейских федераций, сборная не выглядит в глазах европейцев мальчиком для битья, клубы будоражат Европу, не только, принося в жертву баранов, на стадионах Алматы и Астаны не стыдно принимать матч любого уровня. Изменения видят те, кто знал, каким футбол был лет 10-15 назад.  

Для нового руководства ФФК за прошедший период создан определенный плацдарм, но работы хватит на всех. Нужно просто помнить все лучшее и сохранить наработанное, что сделали предыдущие руководители футбола, и пожелать следующему разогнать локомотив до приличной, среднеевропейской скорости.

Талгат Садыков, Алматы 
 


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код