В Казахстане создан первый валютный интервальный паевой инвестфонд

 

Казахстанский брокер АО «Асыл Инвест» запускает в стране первый валютный интервальный паевой инвестиционный фонд, передает BNews.kz. Проект получил название «Тарлан».

Фонд предоставит возможность населению стать владельцами различных ценных бумаг ведущих эмитентов мира в иностранной валюте. По словам финансистов, доход паевого вклада должен превышать вознаграждение по банковским депозитам.

«Этот сектор финансовых инструментов забыт в Казахстане. Фонд получил название «Тарлан» с древнетюркского означает вырывающийся вперед», - сообщил председатель правления АО «Асыл Инвест» Габиден Балгинбеков.

«Не придется конвертировать вклады в тенге и терять на размене монеты. Это сейчас актуально для инвесторов. Это, прежде всего, инвестфонд и человек, имея 100 или 200 долларов, может диверсифицировать и приобрести пай диверсифицированный. Мы не имеем права гарантировать доходность, но учитывая специфику инструментов, которые мы планируем инвестировать, можно рассчитывать на 7-8% годовых в долларах США», - сообщил во время пресс-конференции директор департамента продаж Мухит Сейдахметов.

Для казахстанцев станут доступными корпоративные облигации в иностранной валюте, финансовые инструменты зарубежных и отечественных эмитентов, ценные бумаги иностранных государств. Минимальная сумма инвест-взноса должна быть не менее 100 долларов. Стоимость пая в период первоначального размещения составит 10 долларов.

«Наш фонд преимущественно в иностранной валюте, корпоративные облигации иностранных эмитентов, ценные бумаги Казахстана и других государств, мы планируем часть средств инвестировать в долевые инструменты», - отметил исполнительный директор АО «Асыл Инвест» Нурлан Рахимбаев.

Для начала фонд планирует привлечь не меньше 100 тысяч МРП, эта сумма необходима завершения первоначального размещения.

«22 декабря начался период первоначального размещения. Он будет длиться 3 месяца. Сейчас стать пайщиком стало легче, мы упростили процедуру открытия счета, пайщику не обязательно обращаться в третьи компании и ходить куда-то. Он обращается только в инвесткомпанию. Интервальный означает, что выкуп паев происходит два раза в год 15 февраля и 15 августа. Это облегченный вариант финансового инвестирования для людей с низкой финансовой грамотностью, можно начинать вкладывать в рынок ценных бумаг с малого с «Тарлана», - добавила директор департамента развития бизнеса АО «Асыл Инвест» Диана Асамбаева

Деятельность «Тарлана» на финансовом рынке будет контролировать единый регистратор ценных бумаг при Национальном банке РК. Банком-регистратором в Казахстане стал дочерний банк «Сбербанка России».

Как заверили финансисты, выбор банка не окончательный, фонд имеет правовую возможность в любое время менять банк-партнера. Однако, на сегодняшний день аналитики «Асыл Инвест» наиболее удобным посчитали именно данный финансовый институт.

 

Жанар КОМБАЕВА

 

23 декабря 2014, 12:24
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код