Интеллектуальное право - под защиту

 

Три договора, направленные на защиту интеллектуальной собственности в рамках ЕАЭС, подпишут в 2015 году.

Об этом стало известно в ходе прошедшего в Мажилисе под председательством вице-спикера Сергея Дьяченко правительственного часа, посвященного вопросам охраны и защиты прав интеллектуальной собственности в условиях вступления Казахстана в ВТО и ЕАЭС.

Депутатам на заданную тему докладывал министр юстиции Берик Имашев. В обсуждении также приняли участие член коллегии - министр Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов, представители госорганов, Всемирной организации интеллектуальной собственности, Центра ВТО, Национальной палаты предпринимателей, организаций по коллективному управлению правами и Ассоциации патентных поверенных.

Не секрет, насколько важно для национальной экономики интегрироваться в мировую экономическую систему, ведь этот процесс приведет к значительному упрощению взаимного доступа товаров на нашем и наших партнеров рынках. Однако одним из главных требований вступления, в частности в ВТО, является приведение национального законодательства государства-кандидата в соответствие с соглашениями данной организации. В рамках ВТО базовым договором в сфере интеллектуальной собственности является Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (Соглашение ТРИПС). Министерство юстиции совместно с Министерством национальной экономики и другими органами с 1996 года проводит работу по приведению законодательства в соответствие с Соглашением ТРИПС.

Основными же задачами интеграционных процессов в рамках ЕАЭС является обеспечение единой охраны объектов авторского права и права промышленной собственности на территории Таможенного союза, введение единого товарного знака и единого порядка управления правами на коллективной основе, а также установление сотрудничества уполномоченных органов и Евразийской экономической комиссии.

Говоря о тех трех международных договорах, подписание которых планируется в течение 2015 года, Б. Имашев сообщил, что это Договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименований мест происхождения товаров на территориях государств - членов Евразийского экономического союза. Также это Договор о координации действий по защите прав на объекты интеллектуальной собственности.

Предусматривает межведомственное сотрудничество с целью выработки предложений по совершенствованию законодательства, обмен информацией по вопросам выявления и преследования нарушений в сфере интеллектуальной собственности. И Соглашение о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе. Предусматривает установление единого порядка сбора, распределения и выплаты авторского вознаграждения. В проекте соглашения прописываются порядок и сроки распределения собранного вознаграждения, которое должно осуществляться не реже 1 раза в год пропорционально фактическому использованию соответствующих объектов авторских и смежных прав.

Но не только о развитии системы защиты интеллектуальной собственности в контексте интеграционных процессов, но и о сфере в целом говорил Б. Имашев. C 2011 года Казахстан улучшил показатели по защите прав интеллектуальной собственности на 42 пункта.

- Казахстан в Глобальном индексе конкурентоспособности по индикатору «Защита прав интеллектуальной собственности» с 2011 года улучшил свои показатели на 42 пункта - со 116-го до 74-го места, обойдя такие страны, как Испания, Бразилия, Россия и Грузия. Следует отметить, что данный индикатор формируется за счет принимаемых мер по выявлению и пресечению контрафакта, - сказал Б. Имашев.

Министр отметил, что с учетом проводимой в Казахстане административно-правовой реформы в новых интеграционных условиях улучшение этого индикатора будет напрямую зависеть от эффективных действий со стороны правоохранительных органов по борьбе с контрафактом.

Также министр подчеркнул, что в Казахстане за последние 5 лет значительно увеличилось количество выданных патентов на объекты интеллектуальной собственности. При этом в числе заявителей немало зарубежных инвесторов. Основную долю зарегистрированных объектов составляют товарные знаки - 71%. Наибольшее количество заявок на патентирование своих авторских прав зарегистрировано в Алматы и Астане.

Между тем есть в сфере и немало проблем, которые в своем содокладе обобщил председатель Комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Рахмет Мукашев. Так, по его информации, в республике лишь треть нарушителей привлекаются к ответственности за нарушение прав интеллектуальной собственности.

Р. Мукашев констатировал, что за 9 месяцев 2014 года в целом по стране по статье 129 Кодекса республики об административных правонарушениях «Нарушение авторских и смежных прав» зарегистрировано 263 правонарушения. При этом в списке правонарушений лидирует Карагандинская область и город Астана. По статье 145 «Незаконное использование чужого товарного знака, наименования места происхождения и фирменного наименования» зарегистрировано лишь 54 правонарушения. В этом списке лидирует Южно-Казахстанская и Акмолинская области. При этом в 2012 году таких видов правонарушений в целом по республике было зарегистрировано 44, в 2013 году - 166.

- Если рассмотреть тенденцию совершения административных правонарушений в нашей стране в этой сфере за период с 2012 года по настоящее время, то здесь наблюдается скачкообразность, - отметил депутат. - Так, например, по статье 145 КоАП в 2012 году - 44 правонарушения, далее резкий скачок вверх в 2013 году - 116 правонарушений, а за 9 месяцев текущего года наблюдается спад - до 54 правонарушений.

По мнению депутата, такая статистика свидетельствует о недостаточном качестве исполнения контрольных функций, а также необходимости совершенствования координации взаимодействия уполномоченных органов и заинтересованных организаций в области охраны и защиты интеллектуальной собственности.

- В связи с этим органам юстиции необходимо повысить эффективность борьбы с нарушениями путем соединения эффективных технологий с высококвалифицированными кадрами, а также усиления праворазъяснительной работы в целом по всей стране, - сказал депутат.

Кроме того, сложным остается и вопрос привлечения к уголовной ответственности за нарушение авторских и смежных прав. По информации Р. Мукашева, большая часть нарушителей, как правило, избегает уголовной ответственности, поскольку осуществляет сбыт контрафактной продукции в небольшом количестве. В 2012 году по статье 184 УК РК из зарегистрированных 512 фактов совершенных нарушений привлечены к ответственности только 146 лиц, в 2013 году из 858 фактов - только 170 лиц, в 2014 году - из 309 фактов - 88 лиц.

По итогам правительственного часа депутатами подготовлены соответствующие рекомендации.

 

Автор: Лаура ТУСУПБЕКОВА

 

23 декабря 2014, 12:54
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код