На 90-205% повысить тарифы планирует коммунальное предприятие г. Актау

На 106% в среднем с 1 марта 2015 года планирует повысить тарифы ГКП «Каспий жылу, су арнасы», которое предоставляет горожанам услуги транспортировки энергоресурсов и водоотведения. Об этом было сказано в ходе пресс-тура, организованного этим предприятием.

На балансе предприятия 1163 км инженерных сетей (тепловых - 464 км, водопроводных - 403, сетей водоотведения 295 км). Средний износ сетей составляет 86%. Также предприятие отвечает за работу 17 канализационных насосных станций, КОС-1 (оборудование этих объектов устарело), водоналивного пункта, 2 насосных станций подкачки тепловых сетей.

«Средняя заработная плата на предприятии 74 тыс., в том время как по области - более 200 тыс. тенге. Всего на балансе 95 единиц спецавтотранспорта. Изношенность половины (47 единиц) составляет 100%, еще 21 автотранспорт изношен на 66%. Предприятие даже не может набрать полный штат - вместо 900 положенных работает всего 500 сотрудников. Мы работаем как учебный комбинат - сотрудники, получив хоть небольшой опыт, переходят работать в другие предприятия», - сказал главный инженер ГКП «Каспий жылу, су арнасы» Аркадий Демидович.

«Долги населения перед предприятием снижаются, но медленно. В числе должников 54 тыс. человек. В начале года общая сумма долга составляла 100 млн, а теперь 85 млн тенге. Мы используем специальный прибор «Таракан», внештатных юристов», - отметила заместитель директора по экономике этого же предприятия Саним Нуржанова.

«Достаточно давно предприятие является убыточным. По итогам 2012 года мы в убытке почти на 200 млн тенге, по итогам прошлого года убыток превысил 509 млн тенге. Прогноз на нынешний - убыток на 242 млн тенге. Существующие тарифы, действующие с 1 июля 2012 года, были ориентированы на цены и услуги 2011 года, поэтому они находятся на предельном уровне. Повышать их мы не могли, а услуги других предприятий, налоги, ГСМ - выросли, поэтому нам необходимо повысить тариф: на транспортировку тепловой энергии, например, почти на 90%, питьевой воды - почти на 130%, а на транспортировку технической воды - более чем на 205%. Это не окончательные цифры. Заявку на их утверждение мы подали 1 сентября 2014 года, 25 января 2015 года она должна быть утверждена антимонопольной инспекцией», - разъяснил директор предприятия Ыклас Кушербай.

2


23 декабря 2014, 14:20
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код