Создание в Казахстане валютных паев не связано с недоверием к тенге - Д. Асамбаева

 

Экономисты казахстанского брокера АО «Асыл Инвест» призывают не связывать создание на отечественном фондовом рынке первого валютного интервального паевого инвестфонда с кризисом экономики соседних государств, передает BNews.kz. Введение валютных паев финансисты называют совпадением с мировыми событиями и попросили не оценивать, как недоверие к национальной валюте.

Казахстанский брокер сообщил о создании первого в стране валютного паевого фонда, инструменту дали название «Тарлан», что в переводе означает лидер и опережающий. Суть в том, что для казахстанцев станут доступными корпоративные облигации в иностранной валюте, финансовые инструменты зарубежных и отечественных эмитентов, ценные бумаги иностранных государств. Минимальная сумма инвест-взноса не менее 100 долларов, стоимость пая в период первоначального размещения 10 долларов. Доступ к валютному инвестированию восприняли, как недоверие к тенговым вкладам, однако, финансисты поспешили заверить, что валютный пай - это дополнительная опция для заработка на фондовом рынке.

«Мы смотрим на это с другой стороны: больше с точки зрения развития, вот например, есть депозиты разной валюты и клиент в принципе вправе выбирать - вложить, что-то на тенговый с большей доходностью, либо что-то на доллары и практически ничего не зарабатывать. У нас есть поток клиентов, которые приходят в ПИФ, но в тенговый, и мы подумали - почему бы не открыть валютный. Во вторых мы его не противоставляем банковским валютным депозитам, глупо снимать с депозита валюту и приносить в валютный фонд. Фондовый рынок - это другой инструмент, это еще одна опция чтобы заработать, и то что валютный паевой фонд сейчас запускается нельзя, говорить что это прямой ответ или решение какой то проблемы. Фонд не запускается на ровном месте ему предшествовала продолжительная работа, прошло много времени, то, что это сейчас происходит в мире - просто совпадение. Конвертации тенговых паев не будет, это два разных фонда, в принципе те пайщики у них уже ест открытые счета единого регистратора ценных бумаг, им достаточно лишь подать заявку на приобретение паев «Тарлан» и перевести деньги в валюте », - сообщила директор департамента развития бизнеса АО «Асыл Инвест» Динара Асамбаева.

Финансисты не скрыли, однако, что доходность тенгового фонда снизилась. Брокеры убеждают: «от валютных вложений казахстанцы могут рассчитывать на 7-8% годовых в долларах США».

«Снижение доходности было связано с тем, что были девальвационные ожидания по рынку, прошла коррекция тенге, в целом если смотреть на динамику фонда, то доходность превышает 10-15%. На ближайший год мы ожидаем восходящую динамику. Такие коррекции уже происходили, в нашей практике. Благодаря качественному управлению портфелем мы обеспечивали прибыльный рост», - добавил исполнительный директор АО «Асыл Инвест» Нурлан Рахимбаев.

 

Жанар КОМБАЕВА

 

23 декабря 2014, 14:47
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код