Алгебра торгового паритета

 

В Астане в рамках брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК представители Министерства национальной экономики озвучили итоги социально-экономического развития Казахстана за 11 месяцев и проинформировали журналистов о новых программах развития, принятых на заседании Правительства.

 

«Пизанские башни» показателей

 

Согласно предварительным оценкам МНЭ РК, в текущем году прирост внутреннего валового продукта страны составил 4,2%. Индекс физического объема производства товаров сложился на уровне 100,2%, услуг - 106%.

С начала года инфляция составила 6,9%, что на 2,8% выше показателя предыдущего года. Высокой инфляции нынешнего периода способствовали такие факторы, как удорожание продовольственных товаров на 6,9%, непродовольственных - на 7,8%, а также платных услуг - на 6,1%.

В течение года в целом по экономике наблюдался устойчивый рост инвестиций в основной капитал компаний ряда секторов, за исключением предприятий горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, снизивших темпы капиталовложений с 8,7% в 2013 году до 4,1% в текущем периоде.

За 10 месяцев 2014 года экспорт товаров на внешние рынки сократился в целом на 4,9%. Связано это со снижением объемов основных экспортных позиций - нефти, угля, ферросплавов, меди и алюминия. В частности, в угольной промышленности уровень добычи снизился на 2,4%, что произошло в связи с переходом отдельных российских энергопредприятий на Кузнецкий уголь, в том числе частичное потребление газа. В обрабатывающей промышленности в результате снижения компаниями АО «Алюминий Казахстана» и АО «Казахмыс» объемов производства оксида алюминия и рафинированной меди, в целом сократилось производство продукции цветной металлургии на 7% и металлоизделий на 5,7%.

В целях недопущения дальнейшего спада производства в данной отрасли в текущем году на Жезказганском медеплавильном заводе приняты меры по увеличению выпуска катодной меди. Кроме того, на АО «Алюминий Казахстана» проведена работа по увеличению добычи бокситов на 100 тыс. тонн. Предприятиям обрабатывающей и горно-металлургической промышленности были предоставлены дополнительные меры поддержки со стороны Правительства, в том числе понижающие коэффициенты к тарифам компаний магистральных и железнодорожных сетей. Предполагается, что все эти действия позволят удержать объемы производства цветной металлургии на необходимом уровне.

За 11 месяцев текущего года в сфере импорта товаров также наблюдается значительное снижение - на 14,5%, что происходит за счет сокращения поставок на внутренний рынок нефтепродуктов, легковых автомобилей, запасных частей, мебели и кондитерских изделий.

В региональном плане падение показателей промышленности отмечается в пяти областях - Актюбинской (4,7%), Астане (3,7%), Кызылординской (2,8%), Павлодарской (2,7%) и Атырауской (1,1%).

В аграрном секторе, наряду с общим снижением объемов валового производства растениеводства, отмечено увеличение выпуска продукции животноводства на 3,5%.

В целом сокращение внешнеторгового оборота Казахстана составило за истекший период 8,3%. В числе отрицательных факторов, повлиявших на результаты экономической деятельности казахстанских компаний, отмечается неблагоприятная ситуация в экономике России, которая является одним из крупных торговых партнеров Казахстана. Так, за 11 месяцев 2014 года товарооборот с РФ снизился почти на 20%. Однако на общее положение дел в экономике республики сегодня влияют не только дисбалансы российской экономики. По другим направлениям взаимных поставок динамика товарооборота также сократилась на 8,3%, что объясняется деструктивными факторами глобальной экономики.

- В данных условиях Правительством Казахстана разработана и реализуется Программа диверсификации внешних торговых направлений, что предполагает прежде всего формирование соответствующей транспортно-магистральной и логистической инфраструктуры. В настоящее время с введением в строй новых транзитных коридоров на западном, восточном и южном направлениях перед казахстанскими компаниями открываются не только новые рынки, но и конкретные возможности для переориентации экспорта на эти направления, - отмечает заместитель главы МНЭ Мадина Абылкасымова.

 

Меры по развитию сферы услуг

 

В целях дальнейшего роста сектора услуг Правительством рассмотрен проект новой программы, разработанной до 2020 года. Об этом на брифинге сообщила вице-министр МНЭ Мадина Абылкасымова.

На сегодня в экономике Казахстана доля услуг составляет 53%. Согласно стратегическим планам государства, к 2050 этот уровень должен составить не менее 70%. Предполагается, что новая комплексная программа развития сферы услуг позволит преодолеть все отставания и разрывы, которые имеют место в этом секторе по сравнению с развитыми странами мира. К 2020 году объемы услуг в Казахстане должны увеличиться в 1,7 раза. При этом ожидается, что к тому периоду совокупный вклад данной сферы в ВВП страны составит не менее 200 млрд. долларов.

- Наибольшие темпы роста ожидаются в торговле, где ежегодный прирост товарооборота прогнозируется на уровне 8%. Также значительное ускорение экономической активности ожидается в финансовом секторе, туризме, профессиональных, образовательных, медицинских, риэлтерских и других видах услуг, - отметила спикер.

Для обеспечения целевого роста в этих сферах обслуживания требуется значительное увеличение производительности труда. Сегодня по данному показателю республика почти в 5 раз отстает от уровня развитых стран. Это касается финансового сектора, транспорта, логистики, профессиональных и других услуг.

Новой программой предусмотрены и меры по улучшению таких показателей, как качество, доступность и стоимость оказываемых услуг. При этом спикером подчеркивалось, что основные проблемы многих секторов услуг связаны с недостатком квалифицированного персонала, низким уровнем технического оснащения и конкуренции на рынке, что, в конечном итоге, не способствует росту качества предоставляемых услуг. В связи с этим для 9 секторов предусмотрены конкретные меры по улучшению положения дел в соответствующих сферах деятельности.

 

Трансформация тарифной политики

 

На прошедшем заседании Правительства был одобрен проект новой программы «Тарифная политика сферы естественных монополий до 2020 года», цель которой - создание сбалансированной системы регулирования данной сферы.

- Программой предусмотрена либерализация законодательства в сфере регулирования деятельности СЕМ и рынков, внедрение стимулирующих методов тарифообразования, упрощение административных процедур для субъектов данной сферы, - сообщил первый вице-министр МНЭ Марат Кусаинов.

Он также отметил, что для перехода монополий на долгосрочные инвестиционные тарифы до 1 апреля 2015 года будет завершено формирование соответствующей нормативно-правовой базы, в том числе определен порядок отбора субъектов СЕМ для предоставления им долгосрочных инвестиционных тарифов. При этом главным критерием отбора будет служить всесторонняя и качественная готовность компаний к реализации намеченных инвестиционных программ.

Новые условия деятельности СЕМ предполагают активное сотрудничество с зарубежными компаниями в сфере реализации совместных проектов.

- Основная цель перехода на предельные тарифы на 5 и более лет - это обеспечение прогнозируемости тарифов для населения и инвесторов, у которых будет более четкое видение перспектив тарифообразования с упором на повышение качественных сторон всех процессов, - отметил М. Кусаинов.

 

Автор: Досжан НУРГАЛИЕВ

 

23 декабря 2014, 14:52
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код