Никакой девальвации не будет - П.Своик

 

Никакой девальвации не будет. Об этом в интервью Lenta.ru заявил казахстанский экономист Петр Своик.

Эксперт отметил, что обвал рубля в РФ вызвал панические настроения и в Казахстане.

«Для нас то, что происходит в России, — не меньшее потрясение, чем для самих россиян. И у нас настроения близки к паническим — все ждут девальвации. Однако материальных причин для этого нет. Отрицательное сальдо торгового баланса Казахстана с Россией, которое было все эти годы (от минус 13 до минус 12 миллиардов долларов не в пользу Казахстана), в случае резкого проседания рубля изменится не сильно, причем опять-таки не в пользу Казахстана», - сказал Своик..

Однако, при этом, он не считает, что казахстанский тенге также ожидает девальвация.

«Дополнительное проседание рубля увеличит сальдо на полмиллиарда-миллиард долларов. Это с точки зрения резервов Казахстана — сущие копейки. И удержать курс тенге при таком проседании торгового баланса не составит труда. То есть никакой девальвации не будет, а если и будет, то только после неких политических событий, которые, конечно, назревают, о чем свидетельствует и внеплановое послание президента Казахстана народу. Ведь после этого послания никаких политических событий не происходит. И чем сильнее в России катавасия, тем больше у Акорды поводов с этими событиями не торопиться», - считает он.

Напомним, в феврале нынешнего года республика сама прошла через шоковую девальвацию тенге, после чего национальная валюта Казахстана похудела на четверть. Тогда обвал тенге объясняли в том числе и мягким ослаблением рубля.

Эксперт отмечает, что у Казахстана нет сейчас никакой возможности реагировать на российские события, кроме как внимательно наблюдать за ними, стараясь максимально не втягиваться, «чтобы после того, как все утрясется, провести соответствующее политическое и экономическое встраивание».

 

23 декабря 2014, 16:11
Источник, интернет-ресурс: Деловой еженедельник «КУРСИВъ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код