Казахстанские пенсионеры сели за… парты

 

В рамках реализации социального проекта Общественное объединение «Инновациялық Даму» при поддержке Министерства культуры и спорта провело встречу пенсионеров с профессиональными медиаторами.

Что такое медиация? Именно это уже привычное на западе, но новое у нас понятие осваивали наши пожилые граждане в ряде городов. Понятие «медиация» в нашу повседневную жизнь вошло сравнительно недавно и пока для многих казахстанцев оно вызывает вполне закономерный вопрос: что же это такое?

 На западе медиация уже давно пользуется успехом. Это, если говорить простым языком, один из способов мирного урегулирования конфликтов, чтобы лишний раз не тратить нервы, и не доводить дело до суда. Не зря же говорят, худой мир лучше доброй ссоры. Во время медиации обе стороны - участники конфликта - самостоятельно приходят к взаимовыгодному решению, опираясь на опыт, знания и умение медиатора. Разрешение спора полностью зависит от воли самих конфликтующих.

Учили «не ругаться» пенсионеров в Кокшетау, Костанае, Петропавловске, Семее, Павлодаре и Актобе. В течение нескольких часов 60-летние бабушки и дедушки смотрели познавательные материалы, осваивали новые термины и даже участвовали в сценках.

 - Это очень интересно и приемлемо в быту, а также способствует разрешению многих споров и проблем, - говорит Валентина Дмитренко, пенсионер из Кокшетау. - Материал был настолько познавательным, что многие из нас, уже умудренных опытом и жизнью, говорили о необходимости заинтересовать медиацией как можно больше людей, особенно в вузах и рабочих коллективах.

 Профессиональный медиатор, тренер, председатель Общественного объединения «Северо-Казахстанский Центр Медиации и Права «Содружество» Галина Пехотина отметила:

 - Почему для тренинга выбраны ветераны? Потому что они знают жизнь, имеют огромный жизненный опыт и практику и могут помочь в развитии и продвижении медиации в нашем городе. К ним довольно часто обращаются с просьбой помочь разобраться в тех или иных конфликтных ситуациях, а зная основы медиации, они это могут сделать еще лучше.

Кроме того, ветераны имеют большой круг общения - друзья, дети, внуки, родственники, соседи, знакомые, которым они смогут доступным языком рассказать о медиации, ее преимуществах и в случае необходимости принять участие в разрешении конфликта или спора.

 

 

23 декабря 2014, 16:39
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код