Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Продавцов пиротехники без сертификата будут штрафовать с 1 января

С 1января 2015 года станут возможными штрафы для продавцов пиротехники, которые нарушают нормы пожарной безопасности.

Фото : 23 декабря 2014, 17:55
Об этом сегодня на брифинге в областном департаменте по чрезвычайным ситуациям сообщил и.о. начальника управления по ЧC Павлодара Кайрат Бертыбаев, передает корреспондент pavlodarnews.kz.

- Согласно статье 411 нового Кодекса об административных правонарушениях РК, который вступает в силу с нового года, за нарушение правил пожарной безопасности при торговле пиротехникой представители малого бизнеса заплатят штраф 30 МРП, среднего -50 МРП, а крупные предприниматели – 100 МРП. При этом все пиротехнические средства, у которых нет сертификата и инструкции по применению, а так же те изделия, которые продаются в неустановленном месте, т.е. не в специальном магазине, будут изъяты у продавцов, - сказал К. Бертыбаев.

Также он отметил, что возможности наказывать недобросовестных торговцев хлопушек, петард и салютов, до появления нового Кодекса раньше не было. Теперь же, большую часть пиротехники, которую не успеют «взорвать» 31 декабря будет изъята с павлодарских рынков. Продукция останется лишь в специализированных магазинах, имеющих сертификат для продажи таких изделий.

На вопрос о том, не поздно ли штрафовать пиротехников уже после навогодней ночи, когда главные салюты уже отгремели, начальник УЧC города заявил, что нет. Как правило, после 1 января любители хлопушек только начинают входить во вкус. Пожары, вызванные неумелым обращением с пиротехникой, чаще всего возникают в первые несколько дней нового года.

- По статистике прошлого года и последнего дня позапрошлого, с 31 декабря по 4 января, на территории региона было зафиксировано 16 пожаров и 20 возгораний небольшой площадью, из них 31 декабря произошло 5 пожаров и 7 небольших возгораний, остальные неприятности произошли уже после 1 января, - сообщил К. Бердыбаев.

При этом, как отметил начальник УЧC, среди причин пожаров, неумелое обращение с салютами, лишь на втором месте, на первом - неосторожное обращение горожан с электроприборами, и замыкает рейтинг – печное отопление в частном секторе.

Карлыгаш Жексенова

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии