Об изменениях по налогообложению доходов физических лиц в 2015 году

В предлагаемом материале будут рассмотрены изменения в Налоговом кодексе, внесенные законом РК от 28 ноября 2014 года № 257-V, относительно налогообложения доходов физических лиц.

1. Пункт 3 статьи 155 Налогового кодекса, который определяет, что не должно рассматриваться в качестве доходов физических лиц, дополнен новыми пунктами 31 и 32:

«31) обязательные профессиональные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд в размере, установленном законодательством Республики Казахстан». Положения подпункта 31 введены в действие с 2014 года.

При этом из пункта 1 статьи 156 исключен подпункт 34, и, соответственно, исключена ссылка из пункта 2 статьи 357 в отношении ОППВ. В связи с включением в пункт 3 статьи 155 Налогового кодекса подпункта 31, затраты работодателей на уплату в пользу работников в установленном порядке ОППВ не должны рассматриваться как доходы работников и учитываться в начисленных этим работникам доходах. Работодатели будут учитывать расходы на уплату ОППВ в вычетах в соответствии со статьей 110 Налогового кодекса.

«32) материальная выгода, полученная за счет средств бюджета в соответствии с законодательством РК, в том числе при:

- предоставлении объема услуг по дошкольному воспитанию и обучению, по техническому и профессиональному, послесреднему, высшему, послевузовскому образованию, повышению квалификации и переподготовке работников и специалистов, а также обучению на подготовительных отделениях учебных заведений, осуществляемых в форме государственного образовательного заказа в соответствии с законодательством РК об образовании;

- предоставлении гарантированного объема бесплатной медицинской помощи;

- предоставлении реабилитационного лечения, оздоровления и отдыха на объектах санаторно-курортного назначения;

- предоставлении лекарственных средств и изделий медицинского назначения;

- оплате стоимости товаров, работ, услуг, полученных инвалидом от местных исполнительных органов области, города республиканского значения, столицы в соответствии с законодательством РК о социальной защите инвалидов в РК».

Положения подпункта 32 пункта 3 статьи 155 введены в действие с 01.01.2009 г.

Относительно применения положений подпункта 32 пункта 3 статьи 155 Налогового кодекса, следует обратить внимание, что речь идет о материальной выгоде, которую физическое лицо получит за счет бюджетных средств, на основании действующих законодательных актов. В этом случае данная материальная выгода, полученная за счет бюджетных средств, не будет у физического лица рассматриваться как его доход и вопрос о ее налогообложении не возникает.

2. Внесены изменения в положения статьи 156 Налогового кодекса, которая определяет виды доходов физических лиц, неподлежащие налогообложению.

Рассмотрим изменения, внесенные в пункт 1 статьи 156 Налогового кодекса:

· Из перечня пункта 1 исключен подпункт 6 «доходы по паям паевых инвестиционных фондов при их выкупе компанией данного фонда»;

· Подпункт 7, предусматривающий условия, при которых дивиденды освобождаются у получателя от налогообложения ИПН, дополнен частью пятой следующего содержания: «Положения настоящего подпункта не применяются по дивидендам, полученным от юридического лица, которое производит уменьшение исчисленного в соответствии со статьей 139 настоящего Кодекса КПН на 100%, в случае начисления таких дивидендов за период, который входит в налоговый период, в котором произведено такое уменьшение»;

· Пункт 1 дополнен подпунктом 13-1 следующего содержания:

«13-1) доход от личного подсобного хозяйства каждого лица, занимающегося личным подсобным хозяйством, - за год в пределах 24-кратного МРЗП, установленного Законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года. При этом доходом от личного подсобного хозяйства признается доход от реализации лицом, занимающимся личным подсобным хозяйством, заготовительной организации в сфере агропромышленного комплекса следующей сельскохозяйственной продукции от личного подсобного хозяйства: скот крупный рогатый молочного стада живой; лошади и животные семейства лошадиных прочие, живые; верблюды и верблюдовые живые; овцы и козы живые; свиньи живые; домашняя птица живая; яйца куриные в скорлупе свежие; мясо скота крупного рогатого, свиней, овец, коз, лошадей и животных семейства лошадиных свежее или охлажденное; молоко сырое скота крупного рогатого молочного стада; мясо птицы домашней свежее или охлажденное; картофель; морковь; капуста; баклажаны; помидоры; огурцы; чеснок; лук; свекла сахарная; яблоки; груши; айва; абрикосы; вишня; персики; сливы; шерсть щипаная, шкуры, кожи сырые скота крупного рогатого, животных семейства лошадиных, овец, коз.

Определение видов продукции в целях применения настоящего подпункта осуществляется в соответствии с Классификатором продукции по видам экономической деятельности, утвержденным уполномоченным государственным органом в области технического регулирования».

Примечание. Положения подпункта 13-1 пункта 1 статьи 156 действуют с 01.01.15 г. до 31.12.2017 г. Для применения положений подпункта 13-1 следует учитывать пункты 4 и 5, которыми дополнена статья 156.

· Изменена редакция подпункта 17, который до 2015 года действовал в следующей редакции: «единовременные выплаты за счет средств бюджета (кроме выплат в виде оплаты труда)», а с 2015 года будет действовать в редакции, в которой конкретизированы выплаты за счет средств бюджета, предусмотренные законодательством, не подлежащие налогообложению:

«17) следующие выплаты за счет средств бюджета (кроме выплат в виде оплаты труда) в соответствии с законодательством РК:

ü в виде разницы между суммой фактически внесенных ОПВ, ОППВ с учетом уровня инфляции и суммой пенсионных накоплений в ЕНПФ на момент приобретения получателем права на пенсионные выплаты в соответствии с пенсионным законодательством РК;

ü при причинении вреда жизни и здоровью государственным служащим, в том числе сотрудникам специальных государственных и правоохранительных органов, военнослужащим, членам их семей, иждивенцам, наследникам и лицам, имеющим право на их получение в размерах, установленных законодательством РК;

ü в виде поощрения лицам, сообщившим о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающим содействие в борьбе с коррупцией в порядке, предусмотренном Правительством РК;

ü в виде возмещения убытков в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами;

ü в виде компенсационных выплат, выплачиваемых при прекращении действия трудового договора, в размерах, установленных законодательством РК;

ü в виде поощрения призерам и участникам универсиад и членам национальных сборных команд РК за высокие результаты на международных соревнованиях в размерах, установленных законодательством РК».

· Пункт 1 статьи 156 дополнен подпунктом 27-4 следующего содержания:

«27-4) компенсации расходов на проезд лицам, обучающимся на основе государственного образовательного заказа, выплачиваемые в размерах, установленных законодательством РК». Подпункт 27-4 введен в действие с 2009 г.

· Как было отмечено выше, из пункта 1 исключен подпункт 34 по ОППВ (в связи с включением подпункта 31 в статью 155).

Статья 156 Налогового кодекса дополнена пунктами 4 и 5 следующего содержания:

«4. Доход от личного подсобного хозяйства исключается из доходов, подлежащих налогообложению, при представлении заготовительной организации в сфере агропромышленного комплекса следующих документов:

1) справка о наличии личного подсобного хозяйства в соответствии с законодательством РК;

2) подтверждение местного исполнительного органа о наличии используемых в личном подсобном хозяйстве:

- земельного участка с указанием площади;

- домашних животных с указанием количества;

- домашних птиц с указанием количества;

3) заявление на применение корректировки доходов, подлежащих налогообложению. При этом документы представляются налоговому агенту не менее одного раза в календарный год, в котором применена такая корректировка.

5. Положение подпункта 13-1 пункта 1 настоящей статьи применяется только одним налоговым агентом - заготовительной организацией в сфере агропромышленного комплекса».

Примечание. В пунктах 4 и 5 статьи 156 Налогового кодекса имеется в виду, что документы должны представлять физические лица - владельцы личного подсобного хозяйства при реализации продукции, указанной в перечне подпункта 13-1 пункта 1 статьи 156, заготовительной организации в сфере агропромышленного комплекса для освобождения от налогообложения их дохода за год в размере 24-кратных МРЗП.

3. Внесено уточнение в редакцию пункта 2 статьи 163 Налогового кодекса, разъясняющего, что считать доходом работника. Согласно изменению первая часть пункта 2 будет действовать в следующей редакции: «2. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, начисленными работодателем доходами работника, подлежащими налогообложению, являются следующие доходы работника, в том числе признанные в бухгалтерском учете работодателя в качестве расходов (затрат) в соответствии с законодательством РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности». Изменение в редакции первой части пункта 2 статьи 163 носят уточняющий характер, при этом подпункты пункта 2 действуют в прежней редакции. Измененная редакция действует с 01.01.2013 года.

4. Внесены редакционные изменения в некоторые подпункты статьи 166 Налогового кодекса, которая определяет перечень налоговых вычетов и порядок их предоставления. Изменена редакция подпункта 4 пункта 1 статьи 166, который будет действовать в следующей редакции:

«4) сумма страховых премий (периодических страховых взносов - в случае, если договором предусмотрена уплата страховых премий в рассрочку), вносимых в свою пользу физическим лицом по договорам накопительного страхования». Соответственно внесены изменения в редакцию подпункта 2 пункта 5: «2) договора страхования и документа, подтверждающего уплату страховых премий (периодических страховых взносов - в случае, если договором предусмотрена уплата страховых премий в рассрочку)».

Новая редакция отличается тем, что предусматривает предоставление налогового вычета также в виде периодических взносов по договорам накопительного страхования. Изменения, внесенные в статью 166 Налогового кодекса, действуют с 01.01.2015 г.

ИПН по доходам физических лиц, не облагаемым у источника выплаты.

Внесены некоторые изменения в положения по исчислению ИПН из доходов физических лиц, не облагаемых у источника выплаты.

1. В статью 177, которая определяет виды доходов физических лиц, не облагаемых у источника выплаты, в перечень самостоятельно занятых лиц включен профессиональный медиатор. То же дополнение внесено в пункт 2 статьи 178, а также в статьи 181, 182 Налогового кодекса.

2. Следует обратить внимание на дополнение статьи 180-1 (определение имущественного дохода при реализации определенных видов имущества) новым пунктом 7-1 следующего содержания:

«7-1. В случае реализации физическим лицом имущества, указанного в подпункте 7 пункта 1 настоящей статьи, которое было ранее ввезено на территорию РК таким лицом, ценой (стоимостью) его приобретения являются:

1) по механическим транспортным средствам и (или) прицепам, ввезенным с территории государства - не члена ТС, - цена (стоимость), указанная в договоре (контракте) или ином документе, подтверждающем приобретение механического транспортного средства и (или) прицепа с территории государства - не члена ТС, и суммы налога на добавленную стоимость и акциза, указанные в декларации на товары и уплаченные при ввозе таких механических транспортных средств и (или) прицепов;

2) по механическим транспортным средствам и прицепам, ввезенным с территории государства - члена ТС, - цена (стоимость), указанная в договоре (контракте) или ином документе, подтверждающем приобретение механического транспортного средства и (или) прицепа с территории государства - члена ТС, и суммы НДС и акциза, указанные в налоговой декларации по косвенным налогам по импортированным товарам, и уплаченные в порядке, установленном настоящим Кодексом».

Примечание. В пункте 1 статьи 180-1 определен перечень имущества, при реализации которого может образоваться имущественный доход, в т. ч. в подпункте 7 указаны механические транспортные средства и прицепы, подлежащие государственной регистрации, находящиеся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности. Пунктом 7-1 пункта 1 статьи 180-1 установлен порядок определения стоимости приобретения, ввозимых на территорию РК транспортных средств для расчета прироста стоимости при их реализации.

1. Статья 183, которая предусматривает порядок определения облагаемого дохода ИП, работающего в общеустановленном режиме, дополнена пунктом 3 следующего содержания:

«3. Крестьянские или фермерские хозяйства, применяющие общеустановленный порядок, уменьшают налогооблагаемый доход в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 133 настоящего Кодекса на однократный размер начисленных в налоговом периоде расходов работодателя по подлежащим налогообложению доходам работников, занятых в деятельности, предусмотренной пунктом 2 статьи 147 настоящего Кодекса, относимым на вычеты в соответствии с пунктом 1 статьи 110 настоящего Кодекса».

Примечание. Положения пункта 3 статьи 183 определяют условия, при которых крестьянские хозяйства, работающие в общеустановленном режиме, в целях налогообложения могут уменьшить налогооблагаемый доход, в соответствии с изменениями в статье 133 Налогового кодекса.

2. Пункт 1 статьи 184 Налогового кодекса (перечень прочих доходов) дополнен подпунктом 7 следующего содержания:

«7) доходы от личного подсобного хозяйства, учтенного в книге похозяйственного учета в соответствии с законодательством РК, подлежащие налогообложению, по которым не было произведено удержание ИПН у источника выплаты в связи с представлением налоговому агенту недостоверных сведений лицом, занимающимся личным подсобным хозяйством».

Примечание. Доходы от личного подсобного хозяйства в установленном размере (подпункт 13-1 пункта 1 статьи 156 Налогового кодекса) освобождаются от налогообложения. При этом подпунктом 7 пункта 1 статьи 184 предусматривается, что в случае недостоверных данных, представленных физическим лицом, не обложенный ИПН доход относится к прочим доходам, и физическое лицо должно самостоятельно исчислить ИПН и уплатить его в бюджет.

3. В статье 185 (декларация по ИПН) перечень налогоплательщиков подпункта 2 пункта 1 дополнен профессиональным медиатором.

Примечание. Согласно Закону «О медиации» «медиация - процедура урегулирования спора (конфликта) между сторонами при содействии медиатора (медиаторов) в целях достижения ими взаимоприемлемого решения, реализуемая по добровольному согласию сторон»; «медиатор - независимое физическое лицо, привлекаемое сторонами для проведения медиации на профессиональной и непрофессиональной основе в соответствии с требованиями настоящего Закона».

Изменения в налогообложении социальным налогом.

1. В подпункте 2 пункта 1 статьи 355 Налогового кодекса перечень самостоятельно занятых лиц - плательщиков СН дополнен профессиональными медиаторами.

2. Из части второй пункта 2 статьи 357 Налогового кодекса исключен подпункт 3, которым предусматривалось не учитывать в объекте обложения СН денежные награды, присуждаемые за призовые места на спортивных соревнованиях смотрах, конкурсах.

Примечание. Учитывая, что объектом обложения СН являются затраты работодателя на выплату доходов работникам, а понятие «доход работника» определено в пункте 2 статьи 163 Налогового кодекса, денежные награды, присуждаемые за призовые места на спортивных соревнованиях, смотрах, конкурсах, не соответствуют понятию «доход работника», поэтому не являются объектом обложения СН.

3. Внесены изменения в пункт 2 статьи 358, определяющей ставки СН для отдельных налогоплательщиков. В 2015 году пункт 2 статьи 358 будет действовать в следующей редакции:

«2. ИП, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы исчисляют СН в 2-кратном размере МРП, установленного Законом о республиканском бюджете и действующего на дату уплаты, за себя и однократном размере МРП за каждого работника.

Положение настоящего пункта не распространяется на:

1) налогоплательщиков в период временного приостановления ими представления налоговой отчетности в соответствии со статьей 73 настоящего Кодекса;

2) ИП, применяющих СНР».

В новой редакции перечень плательщиков в пункте 2 статьи 358 дополнен профессиональными медиаторами, а также указанием, что СН в соответствии с пунктом 2 не исчисляется налогоплательщиками, официально приостановившими представление налоговой отчетности.

4. Статья 358 Налогового кодекса дополнена пунктом 3-1 следующего содержания:

«3-1. Юридические лица - производители сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства), осуществляющие исключительно деятельность, предусмотренную пунктом 2 статьи 147 настоящего Кодекса, применяющие общеустановленный порядок, исчисляют СН по ставке 6,5%».

Таким образом, пунктом 3-1 статьи 358 определен плательщик СН, ставка для которого установлена в размере 6,5%.

5. В пункте 2 статьи 359 в состав самостоятельно занятых лиц, для которых объектом исчисления СН является численность работающих, введен профессиональный медиатор.

Примечание. Все изменения, внесенные в раздел «Социальный налог», вступают в действие с 01.01.2015 г.

Особое внимание налоговых агентов!

С учетом изменений, внесенных в Единую бюджетную классификацию, с 2015 года исключен код бюджетной классификации 101204: «ИПН, удерживаемый у источника выплаты из доходов иностранцев».

В связи с этим в 2015 году ИПН, удерживаемый из доходов иностранцев у источника выплаты, должен перечисляться на КБК 101 201, т. е. ИПН, удерживаемый у источника выплаты из доходов граждан РК и из доходов иностранцев, должен перечисляться на один КБК - 101201.

Г. Митюгина, советник налоговой службы II ранга, член Палаты налоговых консультантов РК, специалист по налогообложению доходов физических лиц


23 декабря 2014, 17:44
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код