Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Актау выявлено около 300 неучтенных частных домов

С каждым годом по области увеличивается количество частных строений.

Фото : 23 декабря 2014, 21:27
Как сообщает Департамент по государственным доходам Мангистауской области,  проведённая отработка частных домовладений показала, что их владельцы элементарно не регистрируют своё недвижимое имущество и не уплачивают никаких налогов, пишет сайт "Тумба".
 
С каждым годом по области увеличивается количество частных строений. И в то же время не всеми их производится уплата налогов на имущество и земельного налога. В связи с этим, в целях изыскания дополнительных резервов пополнения бюджета по местным налогам с физических лиц,  проводится работа по выявлению незарегистрированных домовладений, заключивших договоры на потребление электрической энергии, водо- и газоснабжения. То есть, частных домов, не зарегистрированных в органах юстиции, особенно в отношении лиц, потребляющих электроэнергию более полугода. Областной Департамент госдоходов направил письма в электрораспределительные компании Мангистауской области с просьбой предоставить им списки вновь подключённых объектов жилого назначения, особенно частных домов. Таким образом определяется - кто зарегистрировал свои дома в органах юстиции. Только в Актау выявлено 292 частных домовладений, не зарегистрированных в органах юстиции, основная часть которых является домами коттеджного типа, расположенных в микрорайонах Шыгыс, Толкын и Самал. Среднерыночная стоимость каждого такого коттеджа в указанных микрорайонах составляет 50 миллионов тенге, то есть 250-300 тысяч долларов, а то и больше.  Ежегодная сумма потерь местного бюджета по налогу на имущество составляет примерно 57 млн тенге. Поэтому всем таким владельцам с 1 января 2015 г. через «МАЭК-Казатомпром» будут направлены письма-уведомления с требованием устранения нарушений.
 
Аналогичные письма будут направлены и в адрес лиц, у которых имеются неиспользованные земельные участки или которые использованы с нарушением законодательства. Согласно п.6 статьи 387  налогового законодательства, с 1 января 2015 г. по земельным участкам, предназначенным для строительства объектов и неиспользуемым в соответствующих целях и с нарушением законодательства РК, базовые ставки, установленные в налоговом кодексе (ст. 381) увеличиваются в десять раз. То есть, для категории граждан, нарушающих закон, в качестве репрессивной меры будет увеличена базовая ставка земельного налога в десять раз. Раньше неиспользованные земельные участки не облагались налогом.          

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии