0

Сергей Белоглазов: «Чиновники от борьбы убили зрелищность»

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 24.12.2014 05:52 Zakon.kz
Олимпийский чемпион и многократный чемпион мира, тренер-консультант сборной Казахстана по вольной борьбе рассказал о текущей работе, целях и взглядах на свой вид спорта.

Расширенный состав сборной по вольной борьбе сейчас находится на сборах в Акбулаке под Алматы. Мы давно пытались взять интервью у легенды советского спорта, и сегодня нам удалось связаться с Сергеем Алексеевичем, чтобы задать вопросы нашего сайта.

- Сергей Алексееви, что подвигло вас принять предложение работать в Казахстане?

- Ребята тут интересные молодые. Посмотрел ваших парней на совместных сборах в Минске, а когда получил приглашение поработать с командой в качестве консультанта, то захотелось попробовать применить свои знания именно с этими борцами. Да и в руководстве федерации у вас работают люди со здоровыми амбициями, стремящиеся к выходу на новый уровень понимания сложившейся ситуации, пытающиеся изменить ее и прикладывающие

- Неужели у специалиста вашего уровня не было вариантов работы в России?

- Честно говоря, есть причины того, что я не работаю сейчас в России. Очень серьезная проблема с возрастными подставками, когда вместо положенного возраста среди молодых борцов, часто попадаются ребята старше их, что неприемлемо. Так же есть проблемы, когда тебе в качестве главного тренера воспринимают не совсем адекватно. Я например формирую состав на турнир, а мне начинают настоятельно рекомендовать взять в состав того или иного спортсмена. В общем, варианта, который меня бы полностью устроил, я не видел, а поработать с интересом, помочь вашей команде мне хочется от души.

- Кто является вашим воспитанником, достигшим успехов на ковре?

- В России я работал с женской сборной и у нас были различные медали. До этого Колорадо-Спрингс я работал в центре борьбы, где готовилась национальная сборная США, и приложил усилия, чтобы в Пекине - 2008 в весе до 55 килограммов чемпионом стал Генри Сехудо...

- Как поживает ваш брат-близнец Анатолий?

- Анатолий работает главным тренером сборной Белоруссии. У него сейчас тоже напряженный период наступает: им нужно отбираться на Олимпиаду. В Европе сложнее получить лицензии, ведь конкуренция очень жесткая. Все хотят взять как можно больше олимпийских путевок следующей осенью во время чемпионата мира – 2015. И Казахстан, и Беларусь, и Россия, и все остальные планируют выложиться отработать по максимуму именно на этом турнире, чтобы спокойно сконцентрироваться на подготовке к самим Играм. Я также считаю, что нам нужно избежать нервотрепки и взять как можно больше лицензий во время чемпионата мира.

- Есть ли между вами конкуренция какая-то хотя бы на тренерском поприще?

- Да мы уже боролись друг против друга, когда он был тренером Канады на Кубке Мира и сидел в одном углу, а в другом, я – тренер японской сборной. Это нормально, на ковре мы соперники, а за его пределами, братья, коллеги, профессионалы, и всегда храним братские, дружеские отношения. Здоровая конкуренция идет только на пользу нам обоим. Скоро сборная Казахстана поедет на сбор в Минск, и мы снова будем работать каждый над своими задачами. Поездка запланирована где-то в конце февраля, начале марта.

- Чему посвящен ваш нынешний сбор?

- Сейчас в Акбулаке у нас в основном идут занятия по общефизической подготовке. Собрали 45 человек. Это первые, вторые и третьи номера сборной. Также есть молодые борцы, которые вчера боролись за молодежную сборную. В условиях среднегорья мы каждый день работаем как на ковре, так и занятия направленные на выработку выносливости, то есть ребята бегают в горах, качаются, борются каждый день.

- Контакты с тренерским штабом сборной удалось установить?

- Да что вы (смеется)! Что значит «удалось установить контакт»? Я давно всех знаю, и проблем в отношениях с казахстанскими коллегами у меня нет, так как я простой и коммуникабельный человек, тем более нахожусь в братской борцовской семье.

- Первые впечатления от знакомства с нашей системой подготовки?

- Если что-то надо менять, то надо менять осторожно и аккуратно. Мы, как врачи, главный принцип: не навреди. Есть проблемы технического и тактического характера. А с функциональной и физической формой все в порядке. Мне будет интересно увидеть их в деле во время серьезного турнира в схватках против россиян. Вот тогда и станет ясно, что делать дальше, с каком направлении двигаться. Пока я только знакомлюсь, конкретные выводы сделаем после проверки боем в январе, когда состоится традиционный турнир в Красноярске памяти Ивана Ярыгина в серии Гран-при (22-24 января).

- Проблемы с тактикой и техникой издержки детской школы?

- Да. Это идет с детства. Есть упущения. Например, в России, несмотря на внимание к технической стороне, детские тренеры уделяют внимание и тактике. Сказал бы даже, что там ребята действуют чуть-чуть хитрее на ковре. Моя задача помочь именно в технике. Хотел бы помочь своим коллегам здесь, дать советы и сдвинуться с точки по направлению к вершине. Прямо говорю обо всем, что вижу и вижу нормальное восприятие. Готов к спорам и выслушивать аргументы, ведь мы должны вместе решать задачи. Понимаю, что если бы я был главным тренером, то у меня были бы другие функции, но сегодня моя роль сводится к тому, чтобы указать на ошибки в том компоненте подготовки, или в этом техническом элементе. Если мои слова помогут отдельному спортсмену или команде, то буду рад.

- Каков потенциал наших борцов?

- Хочу сказать откровенно, времени до олимпиады осталось совсем немного. Каких-то полтора года осталось до игр, а сделать предстоит очень многое. Задача – отобраться на олимпийский турнир и достойные кандидаты в распоряжении сборной имеются.

Конечно же, помимо сборной надо работать с молодежью, конечно же нужно работать и с юношами, и я с удовольствием недавно побывал в Атырау на юношеских соревнованиях. Народу много и все заинтересованы в развитии борьбы. Насколько я понял из общения с местными специалистами, мало проводится детско-юношеских соревнований, и это говорят сами казахстанцы. А они должны проводиться регулярно и во всех регионах страны. Только тогда можно будет ждать большего числа претендентов на место в сборной, а если конкуренция будет вестись между квалифицированными и подготовленными ребятами, то и автоматически вырастет качество выступления главной команды. Укреплять кадры в школах, спортивных интернатах. Эти беды общие для Казахстана, России, Белоруссии. Нужны семинары для тренеров, совместные сборы, обмен опытом. Советские тренеры старой школы уже или умерли или на пенсии. Пришла новая волна сорока, пятидесятилетних наставников, но их уровень ниже, чем у советских специалистов. Без обучения квалификации не поднять, и понимая суть проблем, нужно не тянуть с процессами влияющими на развитие борьбы в целом. А еще эти подставки, совсем беда для нашей российской борьбы, что влияет на систему подготовки полноценного резерва. Насколько понял, у вас проблем с возрастными махинациями не существует. Мне бы очень хотелось поработать с вашей молодежью, отобрать самых лучших и за полтора года до Рио, начать серьезную работу. Общаясь с тренерами получил представление и об отсутствии специализированных школ. Даже в Алматы нет объединяющего усилия центр. Чуть-чуть там, чуть-чуть вдалеке, но не на высшем уровне. Я то уеду, но мне хотелось бы поднять волну, которая накрыла бы собой весь Казахстан и борьба вышла бы наконец из тени. В Минске, Киеве, Москве есть центры, где каждую неделю проводятся турниры или просто товарищеские схватки. Наставники всех мастей собираются и откровенно обсуждают свои дела и перспективы. Вот такой центр нужен и в Алматы, который круглый год мог бы принимать борцов со всей страны. Хотя бы зал на три ковра… Благо, что есть понимание этих идей.

- В Атырау икрой то хоть угостили?

- Закормили там, и не только икрой, и в дорогу с собой положили баночку (смеется). Я думал узбеки больше всех едят, но теперь изменил свое мнение. Турнир прошел на очень приличном уровне, и хотелось бы таких состязаний видеть повсеместно и чаще. Например, из соседних российских областей приглашать гостей, ведь общение будет только обогащать наши школы. По крайней мере, будет очень интересно.

- Когда мы увидим первые плоды вашей работы?

- Не надо ждать от меня чуда. Ребята сами должны выходить на ковер с мыслью о победе. Ехать на любой турнир не для участие, а за медалью. Есть борцы, которые способны выиграть уже в январе, но нужно три-четыре турнира, чтобы спокойно провести анализ.

- Что изменилось за тридцать последних лет в борьбе?

- Испортили борьбу за эти годы, меняя постоянно правила. Я лично бывшему президенту ФИЛА Мартинетти говорил, что они действуют неправильно. Говорил, что идем не туда. Четыре раза менялись правила, какая-то толкотня, в попытках вытеснить за предел. Чиновники убили зрелищность. Раньше была борьба техничной. Сейчас пошли небольшие изменения. Раньше спортсмены постоянно предлагали и просили принять их слова во внимание, но чиновники сами решали судьбу борьбы. Нынешний руководитель мировой борьбы серб Лалович понимает, что наступил кризис жанра, прислушивается к специалистам. Ведь дошло до того, что ничего не делая и, не демонстрируя борьбы спортсмен мог выиграть, а такого быть не должно. Но надеюсь уже в ближайшем времени удастся вернуть борьбе ее былой авторитет, и главное привлекательность для болельщиков.

Талгат Садыков, Алматы