Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Атырауские актеры заявили, что их театр превратили в тойхану

В Атырау протестуют актеры! В казахском драмтеатре говорят, что уже устали терпеть прихоти руководства из управления культуры.

Фото : 24 декабря 2014, 09:20
По их словам, чиновники буквально оккупировали сцену, где проводят различные мероприятия и тои. В результате срываются не то что репетиции, а даже запланированные и проанонсированные спектакли, передает телеканал КТК.

Артисты на грани нервного срыва. Говорят: чиновники используют храм Мельпомены исключительно для уважаемых людей. Здесь проводят юбилеи влиятельных жителей области, а на сцене пляшут лишь приглашенные на подобные мероприятия певцы. Возможности репетировать у труппы нет.

Алия Жаксыбаева, актриса театра им. М. Утемисова:

- К нам относятся, как к скотине, грубо говоря. Так же нельзя, людям же нужно искусство. Управление культуры приводит сюда всех, кого можно, вплоть до юбиляров. Городские и областные мероприятия тоже на нашей сцене. А нам как быть? Когда мы должны работать?

Но срываются не только репетиции, сетуют актеры. Доходило до того, что областное начальство отменяло запланированные спектакли.

Асылбек Ыксан, главный режиссер театра им. М. Утемисова:

- Бывало такое, что приходилось переносить постановки, которые мы анонсировали и на которые продали билеты. Показывают нам приказ с печатью, отказать не можем, это же неподчинение.

В управлении культуры, впрочем, извиняться не спешат. Говорят, что сами находятся в подчинении, и если и отменяли спектакли, то исключительно по приказу вышестоящего начальства.

Алтынбек Нысангалиев, руководитель управления культуры Атырауской области:

- Это же не лично я выдумываю! Все это акиматовское, и мы сами акиматовские. Поэтому что акимат решает проводить в театре, то мы и проводим. От этого никуда не убежишь.

Такого произвола не припомнят и старожилы, которые трудятся на подмостках более полувека. С грустью вспоминают, что даже не смогли достойно отметить столетие основателя тетра Куата Тулекова. Вся надежда у артистов теперь уже не на областное руководство, а на столичных чиновников. Местные, говорят, их давно не слышат.

Евгений Дробязко



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии