Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Общественники ВКО предлагают расширить проект "Дорожная карта занятости"

24 декабря 2014, 09:43

В Восточном Казахстане бурно обсуждаются первые результаты программы переселения по "Дорожной карте занятости".

Местные общественники предлагают расширить проект и сделать Восточно-Казахстанский регион привлекательным не только для приезжих специалистов, но и для местных жителей, передает "31 канал".

Олеся Грищенко - учитель русского языка и литературы. В селе Карасу Жамбыльской области она работала по специальности, но жилье приходилось снимать. Когда на горизонте замаячила надежда на обретение собственного угла, педагог не раздумывая стала участником госпрограммы по переселению. Теперь семья Олеси обосновалась в Риддере, получив вместе с крышей над головой еще и солидные подъемные.

ОЛЕСЯ ГРИЩЕНКО, участница программы занятости - 2020:
- Программа привлекла в первую очередь тем, что предоставляют здесь жилье, сразу же дали двухкомнатную квартиру. Также содействуют в трудоустроистве. Не просто что приехали, они прямо берут нас за ручку и водят по местам, по всем работам, нравится-не нравится. Очень большое им спасибо! Подошли к нам творчески, как к родным, можно сказать.

Первые переселенцы в Риддер стали приезжать около месяца назад. В этом восточном городе ощущается острый дефицит кадров в области здравоохранения, строительства, педагогики и узких технических специальностей. Нехватку профессионалов город решил перекрыть за счет приезжих из южных областей. Первым участникам программы уже вручили ключи от новеньких квартир. Они предоставляются сроком на пять лет с правом выкупа по остаточной стоимости. Сумма аренды при этом составляет всего пять тысяч тенге.

АНАСТАСИЯ АБДРАШИТОВА, директор центра занятости г.Риддер:
- На сегодняшний момент вакансий очень много, это более 500 вакансий. Еще строятся детские сады. Открываются частные детские сады. Туда тоже требуются. Тогда уже будет более 700 вакансий.

А вот отношение местного населения к такой инициативе властей оказалось неоднозначным. Далеко не все убеждены в том, что нехватку кадров можно восполнить за счет приезжих: мол, в регионе и своих специалистов хватает. Тем более, что условия программы вполне привлекательные. Как выяснилось, профессионалы все-таки есть, но местным жителям льготного жилья никто не предлагал. Вот и вышли общественники Восточного Казахстана с инициативой выдавать квартиры не только приезжим.

ЛЮБОВЬ БЕЛОПУХОВА, общественный деятель:
- Хотелось бы, чтобы по этой программе больше привлекалось местного населения. Тогда им не придется ничего ломать в собственной жизни, и они получат те же блага, что и предлагают по программе переселения приезжим из южных районов.

При этом общественники указывают на то, что в окрестностях того же Риддера есть много депрессивных сел, население которых так же, как и жители юга страны страдает от безработицы. Дойдет ли поддержка государства до этих сел? По словам Вице-премьера Бердыбека Сапарбаева, могут, но почему-то пока ее не получают. Впрочем, проект пилотный, и местные жители надеются, что в будущем и они окажутся полезными родному краю.



Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...