Лукашенко: отношения внутри Таможенного союза и ЕЭП проходят через серьезнейшие испытания

Отношения внутри Таможенного союза и ЕЭП проходят через серьезнейшие испытания. Это констатировал сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на пресс-конференции по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, передает корреспондент БЕЛТА.

"Есть вопросы, однозначных ответов на которые, к сожалению, пока нет. А время их уже настоятельно требует", - отметил Александр Лукашенко.

В январе-сентябре 2014 года объем взаимной торговли государств - членов Таможенного союза и ЕЭП сложился на уровне $42,8 млрд, что составляет лишь 89,5% к аналогичному периоду прошлого года. "Промедление с принятием на данном этапе жизненно важных решений может обернуться не только потерей динамики объединительных процессов, но и откатом назад, чего народы наших государств современным политикам не простят, особенно учитывая нашу практику работы в СНГ. Второго СНГ народы не потерпят", - сказал белорусский лидер.

Президент Беларуси отметил, что переговоры на заседании Высшего Евразийского экономического совета были непростыми. "Это естественно - ведь спектр вопросов функционирования Евразийского экономического союза, старт которому будет дан уже через восемь дней, весьма широк, а поставленные задачи, которые мы вынуждены были решать в очень сжатый промежуток времени, амбициозны", - сказал глава белорусского государства. Он отметил, что в результате открытого и непростого разговора президенты постарались найти точки соприкосновения и развязки по наиболее животрепещущим темам, в том числе по тем, которые в последнее время не сходят со страниц СМИ и обрастают различными домыслами. "Сам факт того, что на уровень президентов был вынесен 21 вопрос, притом по экономическим проблемам, говорит о напряженной работе, которая ведется на интеграционной площадке, о масштабе решаемых сегодня задач", - сказал он.

Любой союз должен работать на благосостояние своих граждан, подчеркнул Александр Лукашенко. "Сегодня каждой из сторон исключительно важно выдержать разумный баланс между национальными приоритетами и межгосударственными обязательствами. А всем вместе - добиться желаемой эффективности от Евразийской экономической комиссии. Потенциал стран - членов Союза велик. Сближение лишь умножает наши силы, - подчеркнул Александр Лукашенко. - А значит, движение, как сейчас модно говорить, на интеграционном треке должно быть продолжено. Другого пути у нас нет".

Президент Беларуси также подчеркнул готовность к продолжению равноправного взаимовыгодного диалога по любым вопросам и выразил уверенность, что так же будет выражена и позиция партнеров.


24 декабря 2014, 10:35
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код