Откровенно, но позитивно: в Москве прошли саммиты ОДКБ и ЕАЭС

 

После каждой встречи подписано около двух десятков документов. ОДКБ четко обозначила позицию по Украине, а в ЕАЭС вступил новый — уже четвертый - член, Киргизия. В контексте недавних решения и заявлений Белоруссии журналисты с особым интересом ожидали выступлений Александра Лукашенко. И он расставил все точки над «i», передает Вести.ru.

Этот саммит уже вошел в историю. На нем фактически был дан старт Евразийскому союзу. Крупнейшему экономическому объединению на постсоветском пространстве, к которому, как сказали президенты, страны шли 20 лет.

«Буквально через несколько дней, с 1 января 2015 года, начнет функционировать новый Евразийский экономический союз, — говорит президент России Владимир Путин. — Его создание — результат совместной кропотливой работы руководства государств «тройки», тесное взаимодействие наших правительств, Евразийской комиссии, экспертного и делового сообщества. Ну, конечно, политические решения принимались президентами. И я сейчас в присутствии всех моих коллег хочу обратиться к ним со словами благодарности за совместную работу непростую, сложную, но весьма нужную и очень профессиональную».

С нуля часов нуля минут Нового года огромный рынок России, Белоруссии и Казахстана станет общим. Уже 2 января он прирастет Арменией, а еще чуть позже — еще и Киргизией. Договор о ее присоединении был подписан сегодня. Суммарно — это 170 миллионов человек населения и 4,5 триллиона долларов ВВП. При этом президент России Владимир Путин дал понять: интеграция на этом не заканчивается.

«Евразийский союз открыт для работы со всеми нашими соседями и в рамках СНГ, открыт для наших партнеров и на Востоке и на Западе, — отметил российский президент. — Нам предстоит еще немало сделать, чтобы Евразийский союз превратился в мощный центр экономического роста. Мы прекрасно отдаем себе отчет, где мы находимся, каковы позиции наших экономик, где у них слабые места, и в каком мире мы живем. Но, безусловно, объединение усилий — помогать, преодолевать все имеющиеся проблемы».

Инициатор Евразийского союза - президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который предлагал создать его еще вместе с СНГ. «Нестабильность мировых рынков, секционная политика, ослабление доверия между ведущими державами мира, угрозы обострения военно-технической, политической ситуации — все это будет влиять на процессы становления Евразийского экономического союза, — убежден он. — Мы эти вызовы учитывали. Поэтому мы должны быть готовы к трудной работе к новым вызовам».

Про то, что их объединение далось им непросто, решил рассказать белорусский президент Александр Лукашенко. Он специально отказался выступать на заседаниях. Видимо, готовил эту речь. «Свободного движения товаров у нас в полном объеме пока как не было, таки нет, и скрывать это нам нечего, — констатирует президент Белоруссии. — А сделать это надо было еще с 1 января 2012 года».

Впрочем, для его коллег-президентов это неожиданностью не стало. Вероятно, эти вопросы уже решаются. Но белорусскому лидеру очень надо было и это сказать. «Некоторые политологи и журналисты в Российской Федерации заявляют, что у Лукашенко год особый — 15-й, пройдут президентские выборы, поэтому «есть шанс и возможность его отстроить», — замечает Александр Лукашенко. — Успокойтесь, господа, Лукашенко не тот человек, которого можно «отстроить». Он уже президентского хлеба накушался, даже в самых худших ситуациях я страдать не буду. Но «отстраивать» меня может только белорусский народ. Даже если весь мир выступит сегодня против Лукашенко, он все равно станет президентом, если он этого захочет».

«После такого эмоционального выступления мне остается только поблагодарить глав государств Евразийского экономического союза за поддержку в вопросе присоединения Армении и пожелать нам всем успешной работы», — говорит в свою очередь президент Армении Серж Саргсян.

«Ну, мы специально попросили Александра Григорьевича, чтобы он поднял планку дискуссии, показал ее, сущность этой дискуссии во всей красе, и чтобы всем было ясно, как нам тяжело живется», — добавляет Владимир Путин.

Ну и про будущее Киргизии — Алмазбек Атамбаев заявил, что он сделает все, чтобы войти в Евразийский союз до Дня Великой Победы, 9 мая. «Для меня это очень важно, потому что мой отец наравне со многими воевал в свое время за Советский Союз и, конечно, он не думал, что наши народы будут разделять границы, таможенные посты», — сказал президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.

И что еще отметили восточные лидеры, которые большое значение придают знакам: они собрались именно сегодня — 23 декабря, когда солнечный день начал расти по сравнению с ночью, и это верный признак успеха в начале пути. Остальным президентам это аналогия очень понравилась.

В том же составе, то есть почти полным руководством уже ОДКБ, лидеры отправились в Национальный центр управления обороной. Владимир Путин решил показать гостям самые передовые технологии — отслеживания критических ситуаций, принятия решений и, если потребуется, даже ведения боевых действий.

Россия пригласила участвовать в работе этого Центра все страны ОДКБ — угрозы же общие. И, в первую очередь, с юга, из Афганистана, который покидают коалиционные войска. Об этом Путин говорил на саммите ОДКБ в Кремле. «Террористические и экстремистские группировки уже пытаются распространить свою активность на Центральную Азию, — заметил Владимир Путин. — В этих условиях страны ОДКБ должны быть готовы к адекватным превентивным мерам. В частности, необходимо и далее уделять повышенное внимание также таджикско-афганской границе, оказывать Таджикистану финансовую, материальную помощь в целях модернизации Вооруженных сил».

А еще президент Путин сегодня рассказал коллегам об успешном пуске ракеты-носителя «Ангара». Кстати, тоже двойного назначения. «Ракета будет использоваться не только для нужд экономики, что само собой разумеется, но и для укрепления обороноспособности России и, значит, всех участников ОДКБ, — подчеркнул российский лидер. — Имеется в виду системы о предупреждении ракетном нападении, разведки, навигации, связей и трансляции различных сигналов, ну, в том числе и сигналов связи, в том числе и для нужд обороны».

Кстати, траекторию полета «Ангары» из Центра управления можно увидеть в любую минуту. И президенты в этом тоже могли убедиться. Председательствовать в ОДКБ в следующем году будет Таджикистан.

 

24 декабря 2014, 10:39
Источник, интернет-ресурс: Вести.ru

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код