Минимальные социальные гарантии граждан законодательно пропишут в Казахстане

Депутаты мажилиса (нижняя палата) парламента на пленарном заседании в среду одобрили в первом чтении законопроект «О минимальных социальных стандартах и гарантиях», сообщает ИА Новости-Казахстан.

Согласно заключению комитета мажилиса по социально-культурному развитию, законопроект нацелен на определение правовых основ применения государственных минимальных социальных стандартов и гарантий, обеспечивающих реализацию прав граждан на образование, охрану здоровья и медицинскую помощь, социальное обеспечение, квалифицированную юридическую помощь, труд и занятость, жилье, доступ к услугам государственных организаций культуры и спорта.

«Целями применения минимальных социальных стандартов являются: реализация конституционных прав граждан в сфере труда, занятости и социальной защиты, образования, здравоохранения, культуры, спорта и физической культуры, жилищных отношений, оказания гарантированной государством юридической помощи; формирование отраслевых стандартов уровня и качества жизни населения РК, необходимых для обеспечения устойчивого развития общества; установление единой правовой базы и общих принципов формирования системы минимальных социальных стандартов», - говорится в заключении профильного комитета.

Кроме того, законопроектом определены сферы применения минимальных социальных стандартов и периодичность их пересмотра в целях их соответствия уровню социально-экономического развития страны.

Также мажилис в первом чтении одобрил сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам минимальных социальных стандартов и гарантий».

Согласно заключению комитета мажилиса по социально-культурному развитию, законопроект направлен на решение следующих основных вопросов: систематизация социального законодательства путем закрепления минимальных социальных стандартов в отраслевых законах соответствующими дополнениями, закрепление минимальных социальных стандартов в отраслевых законах в соответствии с разрабатываемым основным законопроектом позволит устранить противоречия правового характера.


24 декабря 2014, 11:16
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код