В Мажилисе РК одобрили законопроект по минимальным соцстандартам и гарантиям

 

В Мажилисе парламента Казахстана на пленарном заседании депутаты рассмотрели законопроект «О минимальных социальных стандартах и гарантиях». По результатам его рассмотрения депутаты одобрили законопроект в первом чтении, передает корреспондент BNews.kz.

Как отметила в ходе представления законопроекта мажилисвумен Светлана Ферхо, в основу концепции законопроекта положен принцип, согласно которому государство должно гарантировать гражданам минимальный социальный стандарт, то есть минимальный объем соцуслуг и денежных выплат, обеспечивающих закрепленных в Конституции РК, социальных прав граждан.

Законопроект разработан в соответствии с поручением Главы государства, озвученным в рамках Послания Президента Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» Новый политический курс состоявшегося государства». Обновление социального законодательства, казахстанский стандарт качества жизни названы Главой государства среди 5 основных приоритетов повестки дня социальной модернизации в стране.

«Законопроект нацелен на определение правовых основ применения государственных минимальных социальных стандартов и гарантий, обеспечивающих реализацию прав граждан на образование, охрану здоровья и медицинскую помощь, социальное обеспечение, квалифицированную юридическую помощь, труд и занятость, жилье, доступ к услугам госорганизаций культуры и спорта, формирование отраслевых стандартов уровня и качества жизни населения Казахстана, необходимых для обеспечения устойчивого развития общества; установления единой правовой базы и общих принципов формирования системы минимальных социальных стандартов», - сказала С.Ферхо.

Данный законопроект, как отметила депутат Ферхо, создаст правовую основу для развития нормативного подхода в социальной сфере, позволит привести действующие принципы и нормы в соответствии с изменившейся социально-экономической ситуацией, провести единую соцполитику в различных регионах страны.

«Применение минимальных стандартов даст возможность не только обеспечить более качественный уровень жизни населения, но также прогнозировать и осуществлять обоснованные расходы бюджетных средств, что в свою очередь позволит повысить эффективность финансовой политики государства», - дополнила депутат Мажилиса.

Кроме того, законопроектом определены сферы применения минимальных социальных стандартов и периодичность их пересмотра в целях соответствия уровню социально-экономического развития страны.

К слову, в ходе работы над законопроектом депутатами были внесены поправки, направленные на уточнение отдельных норм и улучшение содержания законопроекта, его структуры.

По данному законопроекту проведено 14 заседаний рабочей группы. Поступило более 130 предложений депутатов, которые были рассмотрены рабочей группой.

Законопроектом предусматривается введение новых понятий: минимальные соцстандарты, нормы и нормативы, сферы действия закона, соцуслуги и соцправа.

С учетом изложенного, Комитет считает возможным внести данный законопроект на рассмотрение пленарного заседания Мажилиса парламента Казахстана с рекомендацией его одобрения в первом чтении.

По итогам голосования законопроект был одобрен в первом чтении.

 

Саяжан КАУКЕНОВА

 

24 декабря 2014, 11:23
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код