Кому выгоден электронный документооборот

Освоение казахстанскими налогоплательщиками электронного обмена счетами-фактурами, а в дальнейшем и другими документами позволит им перейти на безбумажную технологию документооборота, предотвратить порчу и гарантировать доставку электронных документов (контроль цикла отправки (получения) в онлайн - режиме), получить конфиденциальность обмена документами с использованием электронной цифровой подписи, обеспечить быстрый поиск и удобство сверки документов, экономию времени на копирование, сканирование и сортировку документов, совместимость с любыми бухгалтерскими программами, сообщает Тaxatyrau.kz.

Внедрение электронных счетов-фактур предоставит возможность поставщикам товаров, работ, услуг снизить время и затраты на обработку информации (трудозатраты оператора, бумага, принтер, упаковка, почтовые марки, расходы по содержанию бумажных архивов, время на ожидание счетов-фактур, ежеквартальное составление и представление в налоговые органы реестров счетов-фактур и др.).

У электронного счета-фактуры есть еще одна особенность, которая важна для бухгалтеров: он позволяет избежать многих ошибок при его составлении и, соответственно, снимает риск контрагента-покупателя получить отказ в зачете суммы НДС, уплаченной поставщикам.

Введение электронных счетов-фактур решит проблему их хранения, как у покупателя, так и у продавца, а также проблему поиска нужного документа в архивах при проведении налоговой проверки в случае иной необходимости.

При работе с электронными документами, оригиналы которых существуют только в электронном виде и подписаны электронной подписью, «дооформить от руки» уже подписанный ЭЦП документ невозможно. Процедура внесения исправлений (корректировка) в уже выписанный электронный счет-фактуру будет строго регламентированной, документально фиксирующей каждый этап корректировки и с ведома обеих сторон сделки. Такое однозначное решение не позволит налогоплательщику совершать действия, которые могут расцениваться налоговыми органами как нарушение.

Важной особенностью работы с электронными счетами-фактурами является независимая фиксация даты выставления и даты получения счета-фактуры.

В свою очередь, внедрение такой формы отчетности не только делает прозрачной систему взаимоотношений, но также и создает возможности для использования различных инструментов системы управления рисками. Внедрение такой системы - это метод, который благоприятен для добросовестных налогоплательщиков и создает проблемы для недобросовестных. В связи, с чем в применении такой системы заинтересованы не только государственные органы, но должен быть заинтересован и бизнес, поскольку она позволяет добросовестным налогоплательщикам выстраивать иные отношения с учетом оценки рисков.


24 декабря 2014, 11:48
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код