Мажилис одобрил поправки сената в закон РК о недропользовании

 

Депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании палаты в среду согласились с поправками сената и одобрили проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам недропользования», передает корреспондент КазТАГ.

Таким образом, документ считается принятым и направляется на подпись президенту РК.

«Комитет по вопросам экологии и природопользования, рассмотрев изменения и дополнения, внесенные сенатом парламента РК в проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам недропользования» отмечает, что их внесение связано с выведением отдельных норм законопроекта в соответствии со вступающими в силу нормами других законодательных актов раньше данного законопроекта. В частности, с только что принятым парламентом законом о кардинальном улучшении предпринимательской деятельности», - сказал депутат мажилиса Ахмет Мурадов.

По его словам, две поправки не имеют прямого отношения к закону о недрах и недропользовании, но «необходимы для правильного применения норм кодекса об административных правонарушениях, который начинает действовать с 1 января 2015 года».

«Принятие этих поправок не меняет одобренной нами ранее концепции законопроекта, в этой связи комитет предлагает согласиться с поправками сената», - дополнил он.

Как отмечается в письменном заключении профильного комитета палаты, проект закона содержит следующие поправки: упрощенный порядок предоставления права недропользования по опыту Австралии, внедрение аукциона в качестве нового способа выбора победителя в конкурсе, оптимизация положений модельного контракта (сокращение дублирующего текста на 98%), сокращение до 60% обязательных экспертиз по контрактам, исключение технико-экономического обоснования из перечня обязательных проектных документов. А также освобождение недропользователей по добыче твердых полезных ископаемых от обязанности согласовывать изменения в контракте при изменении объемов добычи в пределах 20% от проектных показателей, регламентирование вопросов недропользования в случае расширения контрактной территории. Предусмотрены сроки для устранения нарушений со стороны недропользователей по вопросам реализации контрактов.

«Принятие законопроекта (…) приведет к ожидаемому притоку прямых иностранных инвестиций и развитию предпринимательства в сфере геологоразведки и созданию новых рабочих мест», - отмечается в заключении.

Документ предусматривает устранение пробелов в действующей процедуре по предоставлению права недропользования на основе прямых переговоров субъектам индустриально-инновационной деятельности; регламентирование вопросов предотвращения загрязнения морской среды нефтью; а также совершенствование норм по вопросам закрепления приоритетного права государства на участках недр.

Документ дополнен поправками в Земельный кодекс, предусматривающими регламентацию вопроса предоставления земельного участка доверительному управляющему для осуществления деятельности по управлению контрактной территорией на основании договора, заключаемого между компетентными органами и национальной компанией по недропользованию.

Внесены изменения в Экологический кодекс, исключающие введенный в 2011 году неэффективный механизм стимулирования переработки недропользователями техногенных минеральных образований путем установления более низких ставок за их размещение при условии заключения контрактов на их переработку.

Закон дополнен поправками в Налоговый кодекс, устраняющими противоречия между нормами налогового законодательства и нормами закона «О недрах и недропользовании» в части налогообложения сопутствующих полезных ископаемых, извлекаемых из недр наряду с основными полезными ископаемыми. Также исключается двусмысленное толкование норм пунктов 6 и 7 статьи 495 Налогового кодекса и предусматривается конкретизация применяемых до настоящего времени ставок платы за размещение отходов производства горно-металлургической и энергетической отраслей.

Ряд изменений и дополнений внесен в закон РК «О недрах и недропользовании». В частности, выработаны и приняты нормы, более четко определяющие понятия «погашенные запасы», «оценочные работы», «проект оценочных работ», «разведка», «охрана недр», «государственное геологическое изучение недр». Внесены новые понятия: «тендер», «аукцион», «физический объем обязательств», «финансовые обязательства».

Закон дополнен нормами, устанавливающими порядок реализации приоритетного права государства с участием национального управляющего холдинга или национальной компании, а также направленными на создание единой системы учета добычи и оборота нефти и газа в РК.

 

Оксана Скибан

 

24 декабря 2014, 12:18
Источник, интернет-ресурс: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код