Редкие спортивные профессии: сервисмен

24 декабря 2014, 12:24

25 декабря состоится открытие Кубка Казахстан по биатлону и лыжным гонкам. Наш сайт продолжает знакомить вас с редкими спортивными профессиями. 

- У нас работает целая бригада, - рассказывает сервисмен сборной РК по лыжным гонкам Александр Мухин.- В ее состав входит шесть человек, если проходят кубки и чемпионаты мира-то работают восемь человек.
Подбор смазки к лыжам начинается с утра, мы смотрим какая погода, сколько градусов, насколько вязкий снег.
Пока первая тройка готовит лыжи, вторая обкатывает их. Тестирует на скорость, на дальность. Результаты фиксируют датчики. На каждые десять пар лыж мы накладыванием разную смазку. У каждого лыжника по несколько пар лыжи. Больше всех конечно у Алексея Полторанина, но у него отдельная бригада сервисменов из Финляндии. В нашей команде большим количеством лыж может похвастаться Николай Чеботько, на гонку ему готовим от трех до пяти пар.
Процесс подготовки лыж начинается с вечера перед гонкой.
Первый этап – очистка. С лыж необходимо смыть старую смазку, грязь фиберленовой тканью. Затем поверхность очищается железной, пластиковой щеткой, обрабатываем химией. На лыжу в первую очередь ложится базовый парафин, сверху присыпается порошок. Если погода теплая и спортсмены бегут спринт, то сверху накладывается эмульсия, то есть химия в жидком виде. Все это обрабатывается, плавится, втирается, снимается щетками. За полчаса до старта спортсмен выбирает лучшую из пар и на ней бежит свою дистанцию. Чтобы подготовить лыжи необходимо минимум 12 часов.

- Смазками каких фирм пользуются казахстанцы?
-У нас есть смазки всех видов, всех фирм. В этом плане мы хорошо оснащены. У нас не делают лыжи и соответственно не готовят смазку. Если бы это делалось, то у нас был бы совсем другой уровень.

- Как часто удается угадать с мазью для лыж, тем самым обеспечить хороший результат?
- За прошлые годы нам удалось угадать в 70 % соревнованиях. Наши лыжники оказывались на пьедестале этапов Кубков мира. Смазка была на высшем уровне, не хуже чем у таких ведущих стран как Финляндия, Швеция, Россия. У некоторых сборных, к примеру, есть специальная машина в которой есть комната для охлаждения, хранения и подготовки лыж. Стоит такая машина где-то $1 млн 200тыс. Без такой чудо-машины мы находимся на таком же уровне что и они.
Нам купили станок «штайншлифт» перед олимпиадой один для биатлонистов, другой для лыжников. Это когда шлифт ложится на лыжу. Пластик режется специально под снег, поперечно, ромбом. Скоро мы будем использовать их в полном объеме. Необходимо долго и кропотливо работать, учиться правильно ею пользоваться. Наверное, на грядущем чемпионате мира среди юниоров мы их используем. 

- К примеру, может ли правильно подобранная смазка вывести слабого спортсмена в призовую тройку?
- На местных чемпионатах, вполне возможно. На Кубках мира подобное произойти вряд ли сможет. Одной смазкой не отделаешься, нужно быть сильным спортсменом. Был такой случай в прошлом году в Польше на Кубке мира мы выбрали самую подходящую смазку и наши ребята стали на спринте вторыми и третьими. Наши атлеты несколько уступают ведущим биатлонистам мира. По этой причине смазку мы должны делать лучше других. За счет этого наши «средние» ребята бегут лучше. Наш сервис развит очень хорошо. С нами советуются ведущие страны. Нужно отдать должное нашему руководству.

-Чтобы овладеть искусством правильно подбирать смазку необходимо специально обучаться, или же все приходит с опытом?
-Это приходит с опытом. Как правило, все хорошие смазчики, в прошлом были хорошими спортсменами. Ты лучше чувствуешь лыжи, дашь более точную оценку смазке. Сегодня этому научиться гораздо проще, есть интернет, множество работ, написанных на эту тему. Ну, лучше все же самому пробовать, чтобы точно знать, правильно ты подобрал смазку или нет. Я сам продолжаю учиться этому делу. Потому что до этого долгое время отработал в биатлоне. А в лыжных гонках кроме скользящей лыжи есть еще и та, которая держит.

-Вы ведь в прошлом также занимались спортом, а именно биатлоном.
-Я мастер спорта СССР, неоднократный призер первенства Союза. Входил в сборную СССР, на чемпионате мира был девятым.

- А как же ваша победа над «королем биатлона» Уле Эйнар Бьорндаленом?
- (Смеется) Это было, но в то время он не был еще королем, был принцем. Эта гонка была в Германии, в Рупольдинге в 1993 году. Выиграл я тогда еще и у Пуаре. В то время у нас была всего одна пара лыж, но мы были сильны. Сегодня биатлонистам в этом плане проще. Инновации продвигают биатлон вперед.

- После завершения спортивной карьеры вы стали тренировать. А как потом стали сервисменом?
- Так вышло, что в тренерской карьере были некие недопонимания. Пришлось уйти в смазчики, чтобы оставаться в курсе дел в любимом виде спорта. Знать, что происходит в мировом спорте. Конечно, моя душа лежит к тренерской деятельности. Сегодня я являюсь втором тренером-смазчиком в сборной.
Мои воспитанники продолжают заниматься биатлоном. Мое сердце осталось в биатлоне. Все таки я полжизни им занимался. Хотя сегодня мой старший сын чистый лыжник, а младший еще думает остаться ему в лыжном спорте или перейти в биатлон. Решение примем в этом году, хотелось бы, чтобы он стал стреляющим лыжником.

Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код