Мажилис одобрил законопроект, предусматривающий изменения и дополнения в Кодекс РК об административных правонарушениях

 

Сегодня в ходе пленарного заседания Мажилис одобрил законопроект «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях» в первом чтении, передает корреспондент BNews.kz.

«Необходимость законопроекта продиктована следующими обстоятельствами. Как вы знаете, с 1 января вводится действие нового Кодекса РК об административных правонарушениях, который был подписан Главой государства 5 июля 2014 года. Разработка законопроекта обусловлена необходимостью приведения положений нового Кодекса в соответствии с положениями законов, принятых в 2014 году, которыми внесены поправки в действующий Кодекс об административных правонарушениях», - рассказал депутат Мажилиса Парламента РК Арман Кожахметов.

В период с апреля по настоящее время Парламентом были приняты 6 законодательных актов, которыми были внесены дополнения и изменения в действующий Кодекс об административном правонарушении 2001 года.

Это такие законы, как о внесении изменений в некоторые законодательный акты РК по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, физической культуры и спорта, дальнейшего совершенствования системы государственного управления, передача таможенным органам функций ветеринарно-санитарного контроля и контроля по карантину растений автомобильным пунктам пропуска через таможенную границу Таможенного союза, дальнейшему упрощению отправления правосудия, повышение бюрократических процедур, разграничение полномочий между другим государственными управлениями.

«Кроме того другими палатами рассмотрены проекты законов вносящие изменения в законодательства о недропользование и жилищных отношениях. Данные проекты законов также предусматривают новый состав административных правонарушений, учитывая, что действующий комплекс об административных правонарушениях утратит силу с 1 января 2015 года возникла необходимость включения изменения двух Кодексов об административных правонарушениях», - рассказал А. Кожахметов.

Наряду с этим, новый Кодекс необходимо привести в соответствие с положениями проектов законов, находящихся на рассмотрении парламента, которыми вносятся поправки в действующий Кодекс.

В этой связи, в целях обеспечения функционирования внесенных и вносимых поправок в действующий Кодекс, законопроектом предлагается их перенести в новый Кодекс.

Законопроектом предполагается внесение изменений и дополнений в 90 статей нового Кодекса.

Комитета Мажилиса представили положительные заключения по законопроекту, депутатами внесен ряд предложений и замечаний.

Документ инициирован группой депутатов нижней палаты парламента, говорится в заключении Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса.

 

Надежда ЛЫКОВА

 

 

24 декабря 2014, 12:55
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код