К стабильности, безопасности и развитию

 

Нурсултан Назарбаев принял участие в очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и заседании Высшего евразийского экономического совета.

Встречи на высшем уровне, традиционно проходящие в Москве на исходе года, традиционно же отличаются насыщенной повесткой дня и большой важностью обсуждаемых вопросов. Нынешние заседания по линии Организации Договора о коллективной безопасности и Высшего евразийского экономического совета исключением не стали.

 

Обеспечить мир в регионе

 

Начались переговоры с обсуждения главами государств аспектов, касающихся дальнейшего совершенствования системы коллективной безопасности, оценки ситуации в зоне ответственности ОДКБ и состояния системы кризисного реагирования организации в свете глобальных и региональных вызовов безопасности. В общей же сложности число вопросов, вынесенных на повестку дня, перевалило за два десятка.

В сессии приняли участие Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев; нынешний председатель СКБ ОДКБ, Президент России Владимир Путин; Глава Армении Серж Саргсян; Беларуси - Александр Лукашенко; Кыргызстана - Алмазбек Атамбаев и Таджикистана, перенимающего эстафету председательства в организации в 2015 году, - Эмомали Рахмон, а также генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Обращаясь к участникам совещания, первая часть которого проходила в узком составе, Президент Казахстана подчеркнул, что общей задачей для всех государств - членов ОДКБ является содействие укреплению безопасности, обеспечению мирных и стабильных условий для развития в регионе.

- Организация открыта для конструктивного взаимодействия с другими странами и международными организациями. Надеюсь, что решения, планируемые к принятию на заседании, позволят еще более укрепить сотрудничество между государствами - членами ОДКБ в сфере обеспечения безопасности и повысить эффективность деятельности структуры, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Владимир Путин как президент страны, осуществлявшей председательство в ОДКБ в 2014 году, доложил о работе, проделанной Россией в данном качестве. Он отметил, что самое пристальное внимание уделялось укреплению внешних рубежей организации, совершенствованию сил и средств коллективного реагирования, улучшению оперативной и боевой подготовки воинских и специальных подразделений государств-членов. Так, в 2014 году в России, Казахстане и Кыргызстане прошли соответственно учения и тренировки коллективных сил быстрого развертывания, коллективных сил быстрого реагирования и миротворческих сил.

- Начато формирование единых механизмов реагирования на чрезвычайные ситуации. При активной поддержке России создается сеть гуманитарных центров ОДКБ, первый из которых в будущем году откроется в Армении, - рассказал В. Путин.

Российский Президент также подчеркнул, что улучшилась координация государств - членов ОДКБ на крупных международных площадках, и отметил необходимость по-прежнему уделять пристальное внимание ситуации в Афганистане.

На совещании в узком составе состоялась передача председательства в ОДКБ от России к Таджикистану. Э. Рахмон презентовал приоритетные направления деятельности в следующем году. В их числе - создание эффективных механизмов информационно-аналитической работы, выведение на новый уровень взаимодействия спасательных служб. Он также заявил: таджикская сторона рассчитывает на то, что в будущем году будет полностью реализовано решение совета ОДКБ об оказании помощи их стране в плане укрепления границы с Афганистаном, которое было принято на сессии СКБ в 2013 году.

Кроме того, поскольку председательство Таджикистана приходится на год празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, то планируется большой комплекс мероприятий, посвященных этому событию.

- Знаковая, памятная для всех дата связывает нас не только общей историей, но и налагает дополнительные моральные обязательства и ответственность за сохранение мира в нашем регионе, - подчеркнул в своем выступлении А. Лукашенко.

Продолжилось совещание в расширенном составе, по итогам которого главы государств подписали порядка 20 документов о совершенствовании внешнеполитической координации в рамках ОДКБ, деятельности организации в сфере развития сотрудничества в военной и военно-экономической сфере, борьбы с терроризмом, информационной безопасности и подготовки кадров. Также президенты приняли Заявление, в котором отражены общие подходы к основным вызовам и угрозам современности.

 

Новые уровни интеграции

 

Заседание Высшего евразийского экономического совета с участием президентов Казахстана, России, Беларуси, Армении и Кыргызстана в Москве - уже пятая по счету подобная встреча в нынешнем году. И к тому же состоялась она за считанные дни до вступления в силу Договора о создании Евразийского экономического союза.

Эти, безусловно, знаковые переговоры президентов запомнятся не словами, а делами. Главы государств подписали ряд решений, связанных с регламентацией деятельности органов ЕАЭС, формированием и функционированием комиссии и суда союза, включая назначение Т. Мансурова членом (министром) Коллегии по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии.

Кроме того, подписан Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Так, чуть больше чем за полгода, прошедшие с момента подписания в Астане учредительного документа ЕАЭС, «евразийская тройка» превратилась в «евразийскую пятерку».

Итоги переговоров главы государств подвели на завершающей пресс-конференции.

Как отметил в своем выступлении Нурсултан Назарбаев, 2015 год войдет в историю как начало нового этапа евразийской интеграции.

- С 1 января следующего года вступит в силу Договор о Евразийском экономическом союзе. Впервые в истории на необъятных просторах Евразии на добровольной, равноправной и взаимовыгодной основе создается экономическое объединение с мощным природным и ресурсным потенциалом, стратегически важной в глобальном и региональном плане транспортной, энергетической и технологической системой, - сказал Глава государства.

Президент РК подчеркнул, что страны объединили экономический потенциал, отвечая на вызовы XXI века.

- Евразийский экономический союз создан прежде всего для простых людей и в кровных их интересах. На огромном пространстве от Балтики до Тихого океана, от Арктики до Тянь-Шаня более 180 миллионов граждан государств-участников приобретают равные возможности для ведения бизнеса, свободной торговли и занятости, пользования коммуникациями, расширения межрегионального сотрудничества и гуманитарного взаимодействия. Создав прочный экономический фундамент, мы укрепляем дружбу, добрососедство и доверие между нашими странами и народами, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства обратил внимание на то, что страны-участники сегодня выбирают долговременный вектор мира, согласия, взаимной поддержки и выгоды. Интегрируясь экономически, страны укрепляют незыблемые принципы политического суверенитета, культурной независимости и языковой уникальности своих народов. Вместе с тем нестабильность на мировых рынках, санкционная политика, ослабление доверия между ведущими державами мира, угрозы обострения политической ситуации, как отметил Нурсултан Назарбаев, будут влиять на процессы становления Евразийского экономического союза, но все эти вызовы члены нового интеграционного объединения учитывают.

Президент Казахстана выразил благодарность всем, кто принимал участие в реализации идеи евразийской экономической интеграции.

- Наш путь к созданию союза занял два десятилетия. Из идеи, выдвинутой в 1994 году в моем выступлении в МГУ им. М. Ломоносова, он воплотился в конкретное практическое решение. Проведена колоссальная работа по подготовке всех необходимых межгосударственных документов, в которых учтены национальные интересы, экономические возможности каждой из наших стран. За этим стоит огромный труд экспертов, политиков, депутатов, представителей бизнеса и общественности наших государств, - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев отметил, что необходимо продолжать работу по совершенствованию условий деятельности ЕАЭС. По его словам, необходимо сделать все, чтобы евразийская интеграция стала привлекательной моделью экономического партнерства для других государств, а число участников ЕАЭС расширялось.

- Наш экономический союз также открыт для взаимовыгодного сотрудничества со всеми интеграционными объединениями мира, в том числе с ЕС. Поздравляю всех граждан наших стран с созданием Евразийского экономического союза, - сказал Президент Казахстана.

Позитивно оценил итоги переговоров и хозяин встречи - Президент России Владимир Путин, отметив, что в их рамках принят ряд важных решений, направленных на то, чтобы на практике наладить стабильное и эффективное функционирование ЕАЭС. Так, утверждено решение о порядке председательства стран-участниц в Евразийском экономическом союзе - первым председателем в первый год существования объединения станет Беларусь (далее страны будут занимать этот пост в алфавитном порядке). Определены единые принципы и правила обращения лекарственных средств и медицинских изделий, что ляжет в основу создаваемого к 2016 году единого фармацевтического рынка.

- В этом году принят ряд важных решений по расширению объединения. В октябре к проекту присоединилась Армения, только что подписан договор о присоединении Кыргызстана. Рост числа участников идет на пользу самому союзу, увеличивает емкость его рынка, способствует упрочению торгово-экономических связей, запуску новых инвестиционных проектов, - отметил В. Путин.

Алмазбек Атамбаев как Президент новой страны-участницы объединения отметил, что в договоре о присоединении для Кыргызстана определены ясные и справедливые условия, и выразил надежду, что уже к 9 Мая страна сможет стать полноценным участником ЕАЭС.

- Исторический опыт показывает, что противостояние и нетерпимость приводят к горьким потерям, а процветание народа достигается только созидательным сотрудничеством, взаимной поддержкой, - отметил А. Атамбаев, подчеркнув, что Кыргызстан сознательно выбирает путь интеграции, путь добрососедства и дружбы.

В ходе заседания ВЕЭС также прозвучала информация о том, что интерес к наращиванию сотрудничества с ЕАЭС уже проявляют и страны других регионов: в финальную стадию вступила подготовка проекта соглашения о свободной торговле с Вьетнамом, аналогичные договоренности прорабатываются с Турцией, Индией и Израилем. Планируется подписать меморандумы о сотрудничестве с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Южноамериканским общим рынком (МЕРКОСУР).

Как отмечали главы государств, несмотря на то, что удалось многое сделать в плане обеспечения реализации ключевых принципов работы ЕАЭС, впереди еще много работы. В частности, как подчеркнул Александр Лукашенко, пока еще существуют определенные барьеры для свободного движения товаров на рынке союза.

Так что замедлять движение вперед и снижать темпы работы никто из «евразийской пятерки» не собирается. Союз уже доказал свою эффективность, и задача стран - дальше работать над тем, чтобы потенциал этого объединения был использован в полной мере.

 

Автор: Юлия МАГЕР, наш специальный корреспондент, Москва

 

 

24 декабря 2014, 13:04
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код