Вопрос о девальвации в Казахстане снят с повестки дня, - О.Худайбергенов

 

Вероятность осуществления девальвации снизилась, и этот вопрос снят с повестки дня, считает советник главы Национального банка Олжас Худайбергенов, сообщает ИА «Новости-Казахстан».

Как написал он в среду на свой странице в Facebook, «достаточно переломным событием стало выступление президента, в котором, по сути, был поддержан вариант отказа от девальвации».

В воскресенье в интервью телеканалам президент страны Нурсултан Назарбаев сказал, что населению Казахстана не следует волноваться, так как у страны есть план на тот случай, если цена на нефть будет 70, 60, 50, 40 долларов за баррель. Имеются резервы, которые могут поддержать население, не допустить ухудшения его жизни.

«В понедельник на утренней сессии еще были объемы, но уже на дневной сессии объемы упали. Вчера возобновились торги валютой между участниками рынка, а Нацбанк практически не участвовал. Сегодня на утренней сессии Нацбанк стал нетто-покупателем валюты», - отмечает экономист.

По его словам, крупные участники рынка резко снизили ожидания девальвации.

«Это начало действовать и на простых граждан (могу судить по обращениям в личку) - теперь спрашивают не о том, будет ли девальвация, а о том, надо ли обратно переложиться в тенге, ожидая мер по дедолларизации. В целом, в ближайшее время должны быть официальные заявления экономических властей, потом пойдут разъяснения деталей, но уже можно однозначно говорить, что если раньше была хоть какая-то вероятность принятия решения о девальвации, то теперь этот вопрос снят с повестки дня (то есть рядовые граждане могут больше не переживать)», - написал Худайбергенов.

При этом, говоря о людях, конвертировавших деньги из тенге в доллары, он написал, что, по его информации, «никаких ограничений по валютным операциями не предполагается», а будут применены экономические стимулы, которые сделают долларовую позицию менее выгодной по отношению к тенговой.

Советник главы Нацбанка также напомнил, что резкое падение рубля на прошлой неделе было отыграно к концу недели. По его мнению, Центробанку России при поддержке правительства удалось погасить панику и укрепить курс.

«Паника на российском валютном рынке пришлась на День независимости нашей страны, и это оказалось к лучшему. Был бы рабочий день, скорее всего, паника перекинулась бы и к нам. Некоторые «эксперты» обещали девальвацию в четверг, потом «точно» в пятницу, и «неизбежно» в понедельник. Но девальвации не случилось ни в один из этих дней. Но данных «экспертов» это не смущает - они продолжают называть новые даты», - добавил он.

 

24 декабря 2014, 13:09
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код