Главный тренер конькобежной сборной Вадим Саютин: «Основные старты – на чемпионатах мира»

24 декабря 2014, 13:25

Наставник национальной сборной подводит итоги первой половины сезона.

Сборная Казахстана по конькобежному спорту закончила первую половину сезона. Команда находится на восстановительном сборе. 
Уже через несколько дней спортсмены вернутся в Астану. До главного старта сезона остается чуть более двух месяцев. Домашний чемпионат мира по спринту должен расставить все на свои места. Пока ситуация выглядит двояко: с одной стороны это похоже на план, с другой, мы не видим результата.
Спад после Олимпийского сезона, травмы, или новые приоритеты? За комментариями мы обратились к главному тренеру Национальной сборной Вадиму Саютину.

- Как расставлены приоритеты в сезоне? Есть ощущение, что команда бережет силы на Кубках мира.

- Самые главные старты сезона, конечно, чемпионат мира по отдельным дистанциям и домашний чемпионат мира по спринту. Наши лидеры, на которых мы возлагаем надежды, перенесли ряд травм. Денис Кузин получил травму в мае, пропустил июнь-июль, затем приступил к тренировкам, но с некоторыми ограничениями. Получать полную нагрузку стал только к середине сентября. Соответственно, ожидать высоких результатов на первых этапах Кубка мира мы не планировали, но планомерно готовимся к главным стартам сезона.

- Что происходило с Айдовой, чередующей успешные выступления с пропусками стартов?

- Екатерина провела полноценную подготовку к сезону, и смогла выйти на высокий спортивный уровень, показав лучшие для нее результаты на равнинных катках за всю ее спортивную карьеру, а также попала в пятерку лучших на этапе Кубка мира. К сожалению, после первого этапа получила небольшую травму спины, и не смогла полноценно готовиться и выступать на последующих этапах. На данный момент она находится в оптимальном состоянии для дальнейшей подготовки к основным стартам сезона.

- Как себя чувствует Креч, есть ли шанс увидеть его на чемпионате мира в Астане?

- Роман проходил, по рекомендации врачей, долгую реабилитацию после Олимпийского сезона. Но это не привело к желаемым результатам, поэтому было принято решение о проведении операции на колено в октябре. В данный момент проведена реабилитация, и Роман приступил к втягивающим тренировкам. Мы надеемся, что он сможет набрать необходимую спортивную форму, для достойного выступления на домашнем ЧМ по спринту.

Итоги полугодия будут не полными без квалификационного статуса на чемпионат мира по отдельным дистанциям. Учитывая, что никто из казахстанцев не отбежал все первые четыре этапа Кубка мира, сегодня два спортсмена заработали по две квоты для Казахстана на чемпионат мира.

Екатерина Айдова заняла 14-ю строчку в квалификации на дистанции 500м – 165 очков.
Результат 1.17,35 на 1000 метров, показанный в Обихиро, позволяет получить квоту по показателю времени – 18 строчка в квалификации.

Денис Кузин по итогам четырех Этапов на 14-м месте на 1000 метров. И этого также достаточно для получения квоты на чемпионате мира. 
1.49,38 – этого времени на «полуторке» хватило, чтобы занять место в числе 24 лучших, кто отправится на чемпионат мира на отдельных дистанциях.

Дмитрий Бабенко дважды попал в число запасных: на 5 000 метрах и масс-старте, но это призрачный шанс попасть на чемпионат.

Остается добавить, что квоты не являются именными, и выдаются на страну. Однако нет сомнений, на чемпионат поедут те, кто квоты заработал. Именно Айдова и Кузин выиграли отбор на указанных дистанциях.
Кроме того, Казахстан имеет две мужских и одну женскую квоты для участия на чемпионате по спринтерскому многоборью в Астане. Список участников от страны может увеличиться, если наши конькобежцы удачно выступят на  спринтерском Кубке мира в следующему году.

Игорь Берзин, Астана


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код