Заявление Президента РК для прессы по итогам заседания ВЕЭС
(Москва, 23 декабря 2014 года)

 

Дорогие друзья, представители средств массовой информации, коллеги! 2015 год войдет в историю как начало нового этапа евразийской интеграции. С 1 января следующего года вступит в силу Договор о Евразийском экономическом союзе, участниками которого стали Казахстан, Россия, Белоруссия, Армения, Кыргызстан.

Впервые в истории необъятных просторов Евразии на добровольной, равноправной и взаимовыгодной основе создается экономическое объединение с мощным природным и ресурсным потенциалом, стратегически важные в глобальном и региональном плане транспортная, энергетическая и технологическая системы.

Мы объединили свой экономический потенциал, отвечая на вызовы XXI века. Евразийский экономический союз создан, прежде всего, для простых людей и в кровных их интересах. На огромном пространстве от Балтики до Тихого океана, от Арктики до Тянь-Шаня более 180 миллионов граждан государств-участников обретают равные возможности для ведения бизнеса, свободной торговли и занятости, пользования коммуникациями, расширения межрегионального сотрудничества, гуманитарного взаимодействия. Создав прочный единый экономический фундамент, мы укрепляем дружбу, добрососедство, доверие между нашими странами и народами. Сегодня мы определяем мощный и долговременный вектор мира, согласия, взаимной поддержки и выгоды для наших стран.

И в то же время, интегрируясь экономически, все государства-участники укрепляют незыблемые принципы политического суверенитета и независимости культурной, языковой уникальности наших народов. Конечно, нестабильность мировых рынков, санкционная политика, ослабление доверия между ведущими державами мира, угроза обострения военно-политической ситуации - все это будет влиять на процессы становления Евразийского экономического союза. Мы эти вызовы учитывали. Поэтому мы должны быть готовы к трудной работе и к новым вызовам.

Наш путь к Евразийскому экономическому союзу занял два десятилетия. За это время он воплотился из идеи, выдвинутой в далеком 1994 году в моем выступлении в Московском государственном университете имени Ломоносова, в конкретное практическое решение сегодня. Проведена колоссальная работа по подготовке всех необходимых межгосударственных документов, в которых учтены национальные интересы, экономические возможности каждой из наших стран. За этим стоит огромный труд экспертов, политиков, депутатов, представителей бизнеса и общественности наших стран.

Сегодня я хотел бы поблагодарить всех, кто принимал участие в реализации идеи евразийской экономической интеграции. Мы должны сделать все, чтобы наша интеграция стала привлекательной моделью экономического партнерства для других государств, и число участников ЕАЭС расширялось. Наш экономический союз также открыт для взаимовыгодного сотрудничества со всеми интеграционными объединениями всего мира, в том числе с Европейским союзом.

От души поздравляю всех граждан Казахстана, России, Белоруссии, Армении и Кыргызстана с созданием Евразийского экономического союза. В добрый путь!

Благодарю за внимание.

 

24 декабря 2014, 13:46
Источник, интернет-ресурс: Президент РК, КССР, как субъект межгосударственных отношений

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код