В русле минских соглашений

 

Президент Нурсултан Назарбаев совершил рабочий визит в Украину.

 

Экономика плюс политика

Цель визита Главы государства в Киев состояла в том, чтобы активизировать экономические контакты, с одной стороны, и содействовать урегулированию ситуации на востоке Украины - с другой. Эти два аспекта стали ключевыми в ходе состоявшихся переговоров Нурсултана Назарбаева и Петра Порошенко.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность встречи, которая позволяет обменяться мнениями по ряду значимых вопросов двустороннего взаимодействия.

- Хотел бы поздравить Вас с тем, что, несмотря на все трудности, Вы смогли провести выборы в Верховную Раду и сформировать Правительство. Это Ваша первая большая победа в качестве Президента, - сказал Глава государства в ходе встречи в формате тет-а-тет.

Нурсултан Назарбаев также отметил важную роль главы Украины в продвижении минского процесса.

- Сейчас настает пора, чтобы от конфронтации прийти к компромиссу и на этой базе восстанавливать экономические связи, - призвал Нурсултан Абишевич.

Меры, призванные вернуться к прежним показателям в экономике на двусторонней основе, состоят в том, чтобы межправительственная комиссия нашла новые точки соприкосновения. Параллельно принимаются усилия, направленные на мирное разрешение ситуации вокруг Украины.

- Нынешнее положение никому сегодня не приносит пользы. Мы имеем дружеские отношения со всеми странами, и вместе с Вами можем работать над этим вопросом. Надеюсь, что мы сумеем прийти к определенным решениям и скоординировать наши действия, - отметил Президент Казахстана.

Глава Украины поддержал необходимость активного использования имеющегося потенциала взаимодействия двух государств в торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других ключевых сферах. Отдельно прозвучала благодарность в адрес Нурсултана Назарбаева за твердую и последовательную позицию по поддержке суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины.

- У нас была возможность кратко побеседовать в Минске, и сделанные там заявления, договоренности четко прослеживаются. Украина это очень ценит, - сказал Петр Порошенко.

 

Договору - 20 лет

 

На переговорах в расширенном составе Глава государства напомнил, что в этом году исполняется 20 лет подписанию договора о дружбе и сотрудничестве между нашими странами. Если говорить языком цифр, то наиболее активно взаимодействие проявилось в 2010-2013 годах.

Торговый оборот за это время вырос в два раза. Но, к сожалению, объемы взаимной торговли, достигшие 4 млрд. долларов, в текущем году упали на треть.

- Это не соответствует имеющемуся потенциалу, поскольку Украина - важный торгово-экономический партнер Казахстана, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана также рассказал о возможностях, которые открывает программа индустриально-инновационного развития нашей страны, об основных направлениях новой экономической политики «Нұрлы жол». В связи с этим Глава государства пригласил украинский бизнес к участию в перспективных проектах в рамках указанных программ. Так, взаимодействие двух стран может получить дополнительный импульс в промышленной, транзитно-транспортной, энергетической сферах.

В свою очередь Петр Порошенко выразил искреннюю признательность Нурсултану Назарбаеву за внимательное отношение к Украине.

- Вы приехали поддержать нас в очень непростое время. Я лично, правительство и украинский народ ценим это. Действительно, мы считаем, что потенциал двусторонних отношений между Украиной и Казахстаном не реализован. Необходимо, чтобы соответствующие органы провели серьезную работу над этим аспектом, - сказал Президент Украины.

 

Есть выход

 

На совместном брифинге по итогам переговоров главы государств подробнее остановились на обозначенных вопросах.

Президент Казахстана в частности отметил, что Украина является близким партнером нашей страны как в экономике, так и в политике. Она хотя и находится не очень близко от нас географически, но близка сердцу всех казахстанцев.

Если говорить о конкретных результатах встречи, то казахстанский Лидер сообщил о достигнутых договоренностях поставки в Украину экибастузского угля. Кроме того, НурсултанНазарбаев пригласил Петра Порошенко совершить визит в Казахстан, в рамках которого предложено организовать бизнес-форум, чтобы новые точки соприкосновения нашли и бизнесмены двух стран.

Президент Украины обозначил в своем выступлении наиболее перспективные направления сотрудничества в области машиностроения, включая энергетическое, в строительной сфере, с привлечением украинских компаний к подготовке выставки «ЭКСПО-2017», а также вопросы сотрудничества в области космоса.

Отдельно разговор коснулся ситуации на востоке Украины. Президент Казахстана подчеркнул, что подобное развитие событий было трудно предугадать.

- Вместо того чтобы поднимать экономику, вам пришлось заниматься другими вопросами. Казахстан за годы независимости достиг успехов. Все это произошло благодаря миру и спокойствию в многонациональной стране, чего я очень желаю и Украине. Только в условиях мира и стабильности можно создавать лучшие условия для жизни населения.

Естественно, не остался без внимания и вопрос поиска выхода из сложившегося положения. Ведь конфронтация, санкции - это путь в никуда.

- Я думаю, что можно найти выход, восстановить взаимоотношения между нашими странами, в том числе с Россией, которая является основным торговым партнером, - сказал Нурсултан Назарбаев, заметив при этом, что Украина близка к Европе и, учитывая это, ассоциация с ней вполне понятна.

Глава государства на правах старшего и более опытного политика призвал Киев и Москву совместно работать над поиском компромисса для выхода из ситуации, сохранив территориальную целостность Украины.

- Надеюсь, что Украина выйдет из данного положения укрепившейся и станет мощной страной, как это всегда и было. Она имеет огромный экономический потенциал.

Важным элементом поиска компромисса, как считает Президент Казахстана, служат Минские договоренности, которые, и это очень важно, поддерживаются всеми сторонами.

- Прописанные в них вопросы решаемы. При этом все упирается в права национальных меньшинств.

В этом контексте был упомянут опыт Казахстана, где проживает свыше 100 национальностей, работают школы, в которых обучают на родных языках различных этносов, национальные театры. Действует Ассамблея народа Казахстана, при которой работает 36 культурных центров, способствующих изучению языка, сохранению культуры и истории.

- Это мировой опыт, и Украина может применить его в рамках своей государственности. Уверен, что есть выход из положения, и его надо скорее использовать, - отметил Нурсултан Абишевич.

П. Порошенко обратил внимание на конструктивность и плодотворность завершившихся переговоров.

- Уверен, что Ваш визит придаст новый импульс ключевым направлениям нашего сотрудничества в экономике. Отдельным вопросом проходило наше взаимодействие и координация позиций по деэскалации ситуации на востоке Украины. Казахстан придерживается позиции безусловного соблюдения норм международного права. Благодарен Президенту Казахстана за то, что он использует все свое международное влияние для урегулирования ситуации, - подчеркнул Президент Украины.

 

Живой мост

 

Завершилась программа рабочего визита встречей Нурсултана Назарбаева с Премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

В ходе беседы рассматривались состояние и перспективы казахстанско-украинских отношений, пути развития торгово-экономического сотрудничества. Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и усилиям, направленным на деэскалацию ситуации в Украине.

Президент Казахстана подчеркнул наличие необходимых возможностей для восстановления прежних показателей в торгово-экономическом сотрудничестве двух стран.

- Согласно принятому соглашению о зоне свободной торговли в СНГ, мы должны развивать экономические связи. Между нашими странами будет работать межправительственная комиссия, в работе которой Вы примете участие. Планируется форум для казахстанских и украинских бизнесменов, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что казахстанцы переживают по поводу ситуации в Украине, надеясь на восстановление стабильности.

- Триста тридцать тысяч казахстанских граждан украинской национальности - это «живой мост» между нашими странами. Мы хотим, чтобы Украина вышла из сложившейся ситуации и начала мирно развиваться, - сказал Президент.

А. Яценюк отметил, что между Украиной и Казахстаном сложились давние тесные экономические и политические отношения.

- У нас два основных направления взаимодействия: торговля и энергетика. Это то, в чем мы можем преуспевать. Уверен, что наше двустороннее экономическое сотрудничество должно только улучшиться. Если мы примем правильные и четкие решения, направленные на увеличение товарооборота, это будет на пользу обеим странам, - заключил Премьер-министр Украины.

 

Автор: Владимир КУРЯТОВ, наш специальный корреспондент, Киев

 

24 декабря 2014, 14:35
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код