ФИИР-2: Мажилисмен предложил меры по увеличению казахстанского содержания

 

На пленарном заседании Мажилиса парламента РК депутат Мейрам Пшембаев - председатель правления Союза машиностроителей Казахстана, обратился к Премьер-министру с депутатским запросом, в котором предложил меры по увеличению казахстанского содержания и поддержке отечественного товаропроизводителя, передает BNews.kz.

«Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития стала драйвером роста для машиностроения Казахстана. В 2009 году объемы производства составляли 282 миллиарда тенге, целевым индикатором к 2015 году было определено

588 млрд. По итогам 2014 года будет более 900 млр., то есть, индикатор перевыполнен почти в 2 раза. Совместно с Дженерал Электрик, Альстом, Тальго в Казахстане налажен выпуск локомотивов и вагонов. Развивается нефтегазовое, горнорудное и сельхозмашиностроение, мы сами производим спецтехнику, освоили выпуск турбин для энергетической отрасли, растет производство грузовых и легковых автомобилей», - отметил он.

По словам Пшембаева, в следующей пятилетке индустриализации есть возможность выполнить поручение Главы государства по диверсификации экономики, снижению сырьевой зависимости, повысить долю обрабатывающей промышленности, довести объем производства машиностроительной продукции до 2 трлн. тенге.

«Для увеличения роста производства одним из действенных механизмов могут стать единые правила долгосрочных закупок, не менее трех лет предприятиями с участием государства в уставном капитале и группой компаний «ФНБ «Самрук-Казына». Долгосрочные контракты повысят эффективность планирования производства, оптимизируют операционные затраты и бюрократию практически всех участников процесса», - сказал депутат.

«Просим Вас, Карим Кажимканович, поручить уполномоченным государственным органам и АО «ФНБ «Самрук-Казына»: разработать документ, определяющий основы и критерии, а также регламентирующий процессы заключения долгосрочных договоров на поставку товаров, работ и услуг с отечественными предприятиями; выработать предложения по унификации процедур закупок между компаниями АО «ФНБ «Самрук-Казына»; обеспечить доступ к информации о планах развития, о потребностях в товарах, работах и услугах в среднесрочной и долгосрочной перспективе», - резюмировал он.

 

24 декабря 2014, 15:34
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код