Стала известна стоимость жилья по программе «Нурлы жол»

Казахстанская ипотечная компания озвучила индикативную стоимость жилья. Которая будет реализована в рамках антикризисной программы «Нурлы жол», передает BNews.kz.

На брифинге в Алматы руководство Казахстанской ипотечной компании озвучило результаты деятельности за 2014 год. Как известно, КИК является одним из операторов республиканских жилищных программ «Доступное жилье 2020» и жилье в рамках «Нурлы жол». В 2014 году Казахстанской ипотечной компанией приобретены права по 1726 ипотечным займам на сумму 12,5 млрд тенге.

«Индикативная максимальная цена по городам Алматы и Астаны 185 тыс тенге за кв метр постройка, в остальных регионах 150 тыс тенге строительство. В этой программе мы вводим новшества, чтобы программа максимально быстро начала работать, мы будем закупать готовое жилье во всех регионах страны. В первую очередь это агломерации города Алматы, Астана, Актобе и Шымкент, там по ценам на выкуп, мы планируем максимальный индикативный платеж в размере 200 тысяч тенге Алмата и Астана, другие регионы порядка 165 тыс тенге максимальный индикативный платеж», - сообщил председатель правления АО «ИО Казахстанская ипотечная компания» Азамат Ибадуллаев.

Уникальность получения жилья по программе «Нурлы жол» оправдывает принцип максимальной доступности для широких слоев общества. Участником жилищного направления уже не требуются имущественные и залоговые гарантии. Многие условия которые предъявляют банки второго уровня в «Нурлы жол» упущены, претендент на квартиру лишь подтверждает свою платежеспособность. Требовать залог от участников в рамках «Нурлы жол» запрещено законодательно. 

«В рамках «Нурлы жол» мы предполагаем, что однокомнатная квартира будет составлять порядка 30 кв метров, двухкомнатная квартира 50 кв метров, и трехкомнатная - 80 квадратных метров. Из них 40% однокомнатных, 40% двухкомнатных и 20% трехкомнатных. Сейчас это обсуждается с профильным министерством для того, чтобы заменить тенденцию, мы собираем информацию из акиматов по количеству многодетных семей, которые не смогут проживать в одно и двухкомнатных квартирах. В Астане, к примеру, 3 тысячи семей с 4 детьми», - уточнил спикер. 

Сегодня же стали известны санкции к неплательщикам квартирных взносов. 

«Если человек потерял платежеспособность, он будет выселен, и на эту квартиру будет претендовать следующий, кто стоит в очереди в местных исполнительных органах, но нововведение этой программы в том, что мы возместим ему те платежи, которые он вносил туда все время, за исключением дисконта, то есть эксплуатационных расходов», - добавил А.Ибадуллаев. 

Жанар КОМБАЕВА



24 декабря 2014, 17:13
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код