В Верховном Суде Республики Казахстан состоялось очередное пленарное заседание

 

Сегодня состоялось очередное пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан.

Открывая заседание, Председатель высшего судебного органа Кайрат Мами акцентировал внимание участников на нормотворческой работе как одном из важных направлений деятельности Верховного Суда.

«Пленарное заседание рассматривает вопросы соблюдения законности при отправлении правосудия судами республики, по итогам изучения и обобщения судебной практики принимает нормативные постановления, дает разъяснения по вопросам судебной практики и вносит предложения по совершенствованию законодательства. Именно эти функции должны быть приоритетными в нашей работе» - сказал К.Мами.

В соответствии с Единым государственным планом действий по переходу на новую модель уголовного закона и уголовного судопроизводства, усовершенствованные законодательство об административных правонарушениях и систему исполнения уголовных наказаний, утвержденным Президентом РК, Верховным Судом завершен мониторинг нормативных постановлений в связи с принятием новых редакций УК, УПК, УИК и КоАП.

По его итогам на пленарном заседании были рассмотрены и приняты нормативные постановления, предусматривающие внесение изменений и дополнений в постановления, касающиеся применения законодательства в некоторых сферах гражданско-правовых, уголовно-правовых и административных правоотношений.

В частности, внесены поправки по вопросам применения законодательства о судебной власти, о соблюдении принципа гласности судопроизводства, об обеспечении исполнения судебных актов, о применении законодательства о принудительном отчуждении земельных участков для государственных нужд, о применении судами законодательства, регламентирующего производство по уголовным делам с участием присяжных заседателей и другие. Ряд нормативных постановлений признаны утратившими юридическую силу в связи с обновлением законодательства.

Во исполнение поручения Главы нашего государства, данного на VI съезде судей о пересмотре приоритетов деятельности Судебного жюри, Верховным Судом внесены изменения и дополнения в Регламент Судебного жюри.

Согласно Конституционному закону «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» Верховным Судом утвержден Регламент Президиума пленарного заседания Верховного Суда.

К.Мами выразил надежду, что Президиум позволит обеспечить новые подходы в реализации мер по совершенствованию судебной деятельности и призвал членов Президиума к эффективной и плодотворной работе.

 

24 декабря 2014, 17:37
Источник, интернет-ресурс: Сайт Верховного Суда РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Регистрация Правила комментирования