Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Уральске появились первые контейнеры для ртутьсодержащих ламп

Любой житель города сможет оставить там отработанную лампу. 

Фото : 24 декабря 2014, 18:25
В Уральске установили первые два контейнера для ртутьсодержащих ламп, передает корреспондент BNews.kz.

Как отметили в областном управлении природных ресурсов и регулирования природопользования, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны самостоятельно сдавать ртутьсодержащие лампы, заключая договора с фирмами, занимающимися вывозом или переработкой таких отходов, и оформлять паспорт опасного отхода. В Уральске утилизацией ламп такого рода и приборов занимается АО «Талап», они принимают отходы на демеркуризацию на платной основе. Из областного бюджета ежегодно финансируются мероприятия по сбору и утилизации ртутьсодержащих ламп и приборов от населения и бюджетных организаций.

В этом году павлодарской компанией ТОО «ЭлектроТрансРеелто» в рамках договора собраны ртутьсодержащие лампы от населения по всем районам области, а также установлено два специализированных контейнера в Уральске. Любой житель города сможет оставить там отработанную лампу. 

«Энергосберегающие лампы содержат ртуть, поэтому выбрасывать их в общие мусорные контейнеры нельзя. Эта также касается батареек и ртутных термометров. Но запретить населению выбрасывать опасные предметы невозможно и чтобы они смогли избавляться от перегоревших ламп без вреда для экологии, были установлены такие контейнеры», - отметила руководитель отдела управления природных ресурсов ЗКО Зарина Бисембаева. 

Ярко-оранжевые контейнеры для сбора ламп пока установлены только в двух местах. Но в следующем году данная работа будет продолжена. Стоит отметить, что цена такого контейнера составляет порядка 350 тыс тенге.
Сергей Романов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии