5 советов родителям в вопросе сохранения здоровья детей в зимний период

24 декабря 2014, 20:14

Sport.zakon.kz систематизировал советы врачей по поводу закливания организма в холодное время года

Каждому отцу с матерью знакома ситуация, когда ребенок, на несколько минут очутившись на сквозняке, или погуляв зимой на улице, превращается в хныкающий, сопливо-слезливый комочек с температурой тела выше, «чем тридцать шесть и шесть». 
Родители сразу же пытаются прибегать к радикальным мерам, впаривая ребенку различные микстуры и препараты, производители которых обогащаются именно в период с осени до весны.
Но есть несколько способов, способных укрепить, ну или как минимум, обезопасить организм ребенка при помощи закаливания – мероприятий, связанных с мобилизацией внутренних сил человека для повышения сопротивляемости организма (иммунитета) вредным воздействиям различных внешних факторов. 
Как и летом, элементы закаливания должны занять твердое место в режиме дня, то есть мы имеем в виду регулярность.

1. Проветривание.

Известное требование гигиены о поддержании всегда одинаковой, ровной температуры помещения, в наши дни подвергается сомнению многими специалистами по гигиене.
«Микроклимат» комнаты, в котором отсутствует движение воздуха, и температура всегда держится на одной высоте, приносит сомнительную пользу. Гораздо полезнее, чтобы этот микроклимат был динамичным, чтобы «направление и температура движущегося воздуха как можно чаще менялись и тем самым вызывали бы новые термические раздражения на коже, а следовательно и в наших сосудах. Только таким путем мы не дадим ослабеть нашей терморегуляции. 
В комнате, в присутствии детей, на время открывают форточки, и как только температура воздуха снизится на 2 – 3 градуса, закрывают их снова, и так несколько раз в течение дня.
Сквозное проветривание производить нужно в отсутствие детей. 
Российские ученые экспериментально доказали, что от открывания форточек с одной стороны, воздух очищается от углекислоты на 7%, то при открывании окон и дверей с двух противоположных сторон на 76%.
Не надо забывать об индивидуальных особенностях. Более чувствительным к охлаждению детям необходимо выбирать место подальше от окна, одевая их чуть потеплее.

2. Правильно подобранная одежда. 

Вопрос этот имеет особое значение. Зимой внутри одежды образуется свой «микроклимат», имеющим большое значение для теплообмена.
Ткани одежды должны быть проницаемы для воздуха: через поры ткани происходит вентиляция, обмен с внешней средой. Плотные ткани задерживают этот обмен.
Пористая ткань впитывает в себя испарения кожи и отдает их в окружающую атмосферу. Но если поры наполнились водой, то ткань теряет  проницаемость и тепловые свойства: мокрая одежда ощущается всегда, как холодная. В этом отношении большими преимуществами обладает шерсть, фланель и разные виды трикотажа. Поры этих тканей хорошо всасывают влагу, но вода не заполняет их целиком.
Ребенок, одетый в сапоги с шерстяными носками, рейтузы и теплый свитер, может в самую холодную погоду ходить в утепленной куртке или в легком шерстяном пальто на вате. Это даст ему возможность свободно двигаться и длительное время оставаться на воздухе. Верхняя одежда должна быть просторной: лучше всего тепло сохраняется благодаря прослойке воздуха между различными слоями одежды. Важно, чтобы ворот был хорошо пригнан к горлу и шее. В этом случае назначение шарфа – придерживать ворот там, где он плохо прилегает к телу.
Очень важно регулировать одежду ребенка в зависимости от погоды: не надевать свитера под теплую куртку во время оттепели, не надевать на вязанную шапку капюшон, если температура не ниже 4 – 5° мороза, во избежание излишнего потоотделения .

3. Пребывание на воздухе. 

В режиме закаливания в осенне-зимнем периоде неоспоримо важное место принадлежит длительному пребыванию на воздухе.
Рекомендации медиков для детских учреждений сообщают, что пребывание зимой на воздухе не менее 3 – 4 часов в день реально и выполнимо. 
В режиме дня время это распределяется следующим образом: утреннее пребывание детей на воздухе (различные подвижные игры позволяют находиться на воздухе и не мерзнуть даже в морозную погоду) и послеобеденное нахождение на улице.

4. Привычка к воде. 

Следующий из способов закаливания детей в процессе их повседневной жизни – привычка к прохладной воде – воспитывается ежедневным умыванием детей водой из-под крана.
Большое закаливающее действие имеет умывание до пояса, которое начинает входить в жизнь детских садов, интересующихся вопросами физического воспитания. Если дети умывались до пояса летом и продолжают без большого перерыва умываться при наступлении осени, а затем зимы, привыкание к холодной воде идет само собой.

Немаловажное значение имеет так называемый, социальный фактор. Необходимо закаляться всей семьей, не нагружая детей со всех сторон советами и разговорами о крепком здоровье.

Также отличный эффект дает мытье ног перед сном прохладной водой. Мыть ноги нужно ежедневно струей воды, стоя в тазике или в ванне. После мытья ноги следует вытереть насухо.
Время проведения: начинать с 1 минуты, через 2-3 месяца доводить до 2 минут.
Температура воды: 25-30°С, через 2 месяца – 21-23°С, через – 3-4 месяца – 18-20°С.

Душ отличное гигиеническое средство, которое можно применять ежедневно. Теплый душ не имеет закаливающего эффекта, обладая лишь тонизирующим действием. Умеренно прохладный душ стимулирует терморегуляцию, холодный душ (комнатной температуры) оказывает выраженное закаливающее действие.
Продолжительность процедуры: начинать с 1 мин, через 2 месяца доводить до 3 минут.
Температура: сначала 28°С и выше, через 3 месяца – 22-25°С, через 4-5 месяцев – 20-21°С.

Душ контрастный — более эффективный способ активизации защитных систем организма. Чем больше разница температур, тем мощнее воздействие этой процедуры. Необходимо поочередно включать горячую и холодную воду (по 10–15–20 секунд каждую), так чередовать без перерывов в течение 1–3 минут. К данному методу необходимо организм подготовить, начиная с обычного душа (в течение 2-3 месяцев) и постепенно увеличивать разницу температур.
Время проведения: утро.

5. Полоскание горла прохладной водой.

Полоскание горла прохладной водой — очень эффективное средство не только для хронических больных ангиной, но и для легко подхватывающих простуду детей, требующее правильного использования. Начинать нужно с температуры не ниже 26°С и времени проведения — 1 минуты; постепенно увеличивая длительность воздействия до 2 минут и медленно снижая температуру на 2–3°С. Полный период привыкания — не менее 4–5 месяцев.

Для полноценного закаливания организма необходимо использовать процедуры в комплексе, соблюдая принципы постепенности, систематичности и учета индивидуальных особенностей организма.

Напоследок, отвлеченный пример из личного опыта. 
Прошлой зимой мы с супругой поняли, что необязательно бежать к врачам, если ребенок простудился. 
Любая простуда, и даже грипп проходит в среднем за семь-десять дней, будете вы ежедневно кормить лекарствами ребенка или нет. Принимая антибиотики, он проболеет такой же период, как в случае, если вместо таблеток будет принимать обильное питье (любая жидкость с добавлением меда, чай с малиной или лимоном). Мой сын и две дочери простудились одновременно. Девочки температурили и шмыгали всю неделю, пока пили лекарства. Пацан, все это время ограничивался медовыми и малиновыми напитками, заставляя иммунную систему организма самостоятельно бороться с простудой. Через неделю выздоровели все трое. 

Ну и если вы круглый год будете включать в рацион питания чеснок (даже три-четыре дольки в неделю творят чудеса) и найдете слова, чтобы дети его употребляли во время ужина, то в комплексе с мерами по закаливанию, простудный вирус вам не страшен. 

Крепкого здоровья всем нам и нашим детям.

Талгат Садыков, Алматы


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код