Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Новая вспышка сонной болезни в Калачах

25 декабря 2014, 09:20

С начала недели здесь уснули уже более десяти человек.

Новая вспышка сонной болезни в Калачах. Только сегодня за медицинской помощью обратились еще четыре местных жителя. А с начала недели здесь уснули уже более десяти человек. Причину странной болезни так и не удалось выяснить ни учёным, ни медикам. Поэтому местные власти приняли решение переселить людей. Все эти полтора года после того, как в больницу попал первый заболевший, Первый канал Казахстана следил за ситуацией - наши съемочные группы ездили туда регулярно и держали на контроле все, что происходило с людьми. Мы добились главного - привлекли внимание к проблеме и она приблизилась к решению. Игорь Мосунов вернулся из Калачей буквально час назад - он расскажет что происходит там сейчас, сообщает Первый канал "Евразия".

Новость о переселении жители посёлка Красногорский и села Калачи восприняли неоднозначно. С одной стороны люди напуганы «сонной болезнью», поэтому оставаться - боятся . Но и соглашаться переезжать тоже не спешат.

Александр Аненков, житель с.Калачи:
"Это все мое родное и хрюшки и коровы и речка, и сама земля и поселок тоже. Здесь родители похоронены".

У семьи Аненковых трехкомнатный дом с хозяйственными постройками. По словам супругов, живут в этом селе они уже много лет, поэтому для них ценно здесь не только имущество, но и память.

Март 2013 года поделил жизнь в Калачах и соседнем Красногорском на до и после. Версия о том, люди впадают в сон из-за урановых рудников так, и остается версией. Десятки научных исследований не внесли никакой ясности. В домах людей по-прежнему развешены специальные приборы. За полтора года скорая помощь в эти населенные пункты приезжала около сотни раз.

Игорь Мосунов, корреспондент:
"Вспышки таинственной болезни происходят, как правило весной и осенью, когда мокро и сыро. Впрочем, зимой сонная болезнь тоже не дремлет. Как только потеплело из поселка, в больницу вновь стали поступать жители поселка Калачи. Головокружение и галлюцинации, слабость и погружение в сон - с аналогичными симптомами с начала этой недели госпитализировано 14 человек. Причины заболевания по-прежнему неизвестны, поэтому, переселение - единственное, что в данный момент рекомендуют врачи".

Кабрашит Альмагамбетов, главный врач Есильской районной больницы:
"Если бы была установлена точная причина, какие-то меры бы были приняты, чтобы остановить заболевания, профилактические меры, экологические, я думаю лучше переселить. Видимо там что-то есть, потому что есть какой-то токсический фактор, который мы не можем установить".

Среди пациентов внук Зауреш Аманжоловой. Десятилетний Алмас засыпает уже второй раз - рассказывает испуганная женщина.

Зауреш Аманжолова, жительница с.Калачи:
"Вот он уже вторично спит. Этот раз он ногами пошел, хоть мать его и поддерживала, а первый раз, когда он был прям, как труп. Вы не видели, как у нас люди засыпают. Это прямо руки весят, ноги висят".

Переселить жителей Калачей и Красногорского в безопасные населенные пункты планируется в ближайшие 2 года - об этом буквально накануне в эксклюзивном интервью нашему телеканалу рассказал глава Акмолинской области. Сергей Кулагин отметил, что уже есть договоренности с местными властями о жилье и трудоустройстве для переселенцев. Что же касается людей, то в большинстве своем к переезду они готовы хоть завтра, но не хотят терять нажитое. Сторонам скорее всего придется сесть за стол переговоров - поскольку речь идет о здоровье людей.



Игорь Мосунов, Даурен Зарипов



Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...