Религиоведческая экспертиза в Казахстане:
Джихад против «неправильной» литературы?

 

Данияр Кусаинов, аналитик

 

Экспертиза религиозной литературы в Казахстане нуждается в изменении. Недавние новости о сотнях казахстанцев, включая детей, завербованных для войны в Сирии на стороне джихадистов, подтверждают необходимость улучшения проводимой государством политики в сфере регулирования религии, в том числе экспертизы религиозной литературы в Казахстане, ее целесообразности и эффективности.

Каким образом люди вербуются в ряды джихадистов? Маловероятно, что вербовщики подают свои материалы для государственной экспертизы, ждут ее результаты, и только потом начинают распространять ее через специально отведенные места.

Безусловно, религиоведческая экспертиза нужна и важна. Это мнение высказывают и эксперты, и сами представители религиозных объединений. Но чтобы быть эффективной, такая экспертиза нуждается в реформах.

В первую очередь, она должна перестать быть тотальной. Нужно проводить экспертизу только новейшей литературы, т.к. бывают случаи экспертизы книг, которая была издана и распространяется задолго до появления самого института религиоведческой экспертизы в Казахстане.

Во-вторых, процесс отбора экспертов должен быть более прозрачен. Возникновение сомнений в объективности проводимых экспертиз нивелирует их суть. Для этого можно сделать обязательным коллегиальное вынесение экспертных заключений, тем более текущая нормативная база разрешает данный метод. Коллегия экспертов должна, как минимум, состоять из специалистов в области религиоведения и права.

В-третьих, нужно четко регламентировать сам процесс. В данное время экспертиза религиозной литературы устанавливается в срок, не превышающий 30 календарных дней. Однако этот срок может продлеваться на такой же период. В то же время не указано, сколько раз эта процедура может продлеваться. Следовательно, это оставляет место для собственной интерпретации данного положения Комитетом по делам религий (КДР).

И наконец, необходимо разработать четкий механизм обжалования экспертных заключений. На данный момент существует только один способ - написание письма председателю КДР. Религиозные объединения должны иметь предельно ясный, работающий инструментарий для отстаивания своих прав.

Государственное регулирование религиозной литературы является очень чувствительной темой, так как затрагивает широкий круг аспектов - от прав и свобод каждого верующего до вопросов национальной безопасности страны. Экспертиза религиозной литературы осуществляется на территории Казахстана с 2007 года. За это время были потрачены значительные бюджетные средства. К примеру, один эксперт получил около 1 млн. тенге за 2011 год, проводя экспертизу печатной продукции.

Бюджет КДР, между тем, составляет свыше 600 млн. тенге (2013 г.). За все время проведено 4344 экспертизы и только 148 книг (3,4%) получили отрицательные заключения. Как отметил один из источников, эксперт в области юриспруденции, в институте религиоведческой экспертизы существует «презумпция виновности» - любая религиозная литература является экстремистской по умолчанию. Исходя из этого, можно сделать вывод, что проверяется литература, которая в принципе, проверки не требует.

Один из бывших сотрудников КДР указал также на порой политический характер выносимых решений при проведении экспертизы той или иной литературы. «Любое религиозное объединение может найти выход, и по звонку все проблемы испарятся», - признался он в анонимном интервью. При этом был приведен интересный случай с регистрацией мормонов в Казахстане. В тот момент баллотирование Митта Ромни, который является последователем Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, на пост президента США положительно повлияло на их регистрацию в Казахстане. Таким образом, мормоны получили своеобразный «иммунитет от преследования» со стороны государственных органов.

В то время как государство «объявляет джихад» неугодной литературе, председатель КНБ Нуртай Абыкаев сообщает, что 300 граждан Казахстана объявляют джихад, находясь в рядах ИГИЛ. Из них почти половина - женщины. В Казахстане вербуются целые семьи, которые переправляются в Турцию, а оттуда в Сирию. Политолог Ерлан Карин, в свою очередь, высказал мнение, что в Сирии существует как минимум 2 лагеря для подготовки детей из Центральной Азии.

Какова реакция государства на эти нелицеприятные факты? Начинается повсеместная блокировка статей в интернете, рассказывающих об этом, в частности, сайты, разместившие видео с казахстанскими детьми. Причина блокировки - недопущение пропаганды терроризма и экстремизма в Казахстане.

В интернете существуют статьи, подробно описывающие механизм работы вербовщиков, которые активно используют, в частности, социальные сети. Однако вряд ли это должно стать поводом для блокировки соцсетей, особенно если учесть их возросшую роль и малый удельный вес деструктивной информации.

Как сказал Феликс Корли (Felix Corley) из организации «Форум 18» в интервью, опубликованном на сайте EurasiaNet.org, «одна из проблем состоит в том, что когда люди хотят скрыть свои действия от государства, потому что государство слишком активно вмешивается в их жизнь, то государству становится очень сложно узнать, что они на самом деле затевают».

Государственные же органы наивно полагают, что таким способом можно контролировать религиозный экстремизм, но недавние нашумевшие видео подтверждают низкую эффективность работы института религиоведческой экспертизы и всего КДР.

Таким образом, институт религиоведческой экспертизы, основной миссией которого является недопущение распространения деструктивных идей на религиозной почве, должен быть изменен для повышения собственной эффективности. Экстремисты ведут «скрытую войну», а государственный ответ в форме «открытой войны» выглядит, по меньшей мере, неадекватно.

 

 

25 декабря 2014, 09:25
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код