Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Пациента научили управлять сразу двумя протезами рук силой мысли

25 декабря 2014, 09:57

Команда биоинженеров из Лаборатории прикладной физики в университете Джона Хопкинса, США, разработала и испытала технологию управления роботизированными протезами силой мысли. 

Уникальность нового метода заключается в том, что пациент смог управлять сразу двумя роборуками одновременно в режиме реального времени, передает Вести.ru.

Для участия в эксперименте учёные пригласили человека, у которого были ампутированы обе руки. В ходе испытаний он выполнял комплексные задания, манипулируя объектами при помощи инновационных протезов. По словам разработчиков, пользоваться новой системой будет почти так же просто и естественно, как собственными конечностями.

Интересная особенность технологии — это обучаемость системы. Подобно тому, как наши природные конечности адаптируются к нашему образу жизни, роботизированные протезы делают то же самое, только гораздо быстрее. Таким образом биоинженеры надеются изменить жизнь людей, которым по тем или иным причинам пришлось расстаться с обеими руками сразу.

Первым человеком, который испытал на себе новую систему, стал Лесли Бо (Leslie Baugh). Он потерял обе руки около 40 лет назад, когда его ударило током. Все эти годы Бо носил обычные протезы, которые не позволяли ему выполнять даже такие простые задачи, как приготовление кофе или игра в игровом автомате.

Сначала пациента попросили пройти обязательную терапию, которая называется целевой мышечной реиннервацией. Об этой методике мы рассказывали в материале об американце, который покорил небоскрёб благодаря роботизированной ноге. Терапия ЦМР предназначена для перегруппировки нервных волокон, которые когда-то контролировали движения утраченной конечности.

После прохождения курса терапии учёные активировали специальное программное обеспечение распознания образов, чтобы изолировать отдельные сокращающиеся мышцы и понять, как они связаны между собой. Также учёные определили частоту и амплитуду нервных импульсов. Эта информация была затем переведена в особые сигналы для совершения конкретных движений протезов.

Затем Бо провели операцию. Ему сделали небольшие отверстия в верхней части туловища. Эти отверстия должно служить двум целям — поддержке искусственных конечностей и обеспечению связи естественных нервных волокон с протезом.

Ещё перед тем как Бо подарили инновационные робопротезы, учёные приступили к обучению пациента. Для этого была использована Виртуальная среда интеграции — технология дополненной реальности, позволяющая точнее представить, как будет работать новый протез.

Финальная стадия эксперимента заключалась во вживлении протезов в тело и тестировании самой технологии. На этом этапе Бо смог самостоятельно держать кофейную кружку и переставлять её между полками разной высоты, а также выполнять комплексные задания, требующие совершения восьми отдельных движений.

"Мы ожидали, что производительность новой системы протезов будет выше, чем у привычных технологий. Однако нас просто поразила скорость, с которой роборуки адаптировались к движениям Бо, и то, насколько сложные задания наш пациент научился выполнять за короткий период времени", — говорит ведущий автор исследования протезист Кортни Моран (Courtney Moran).

Подробности проведения эксперимента описаны в пресс-релизе университета Джона Хопкинса.



Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...