Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Жамишев прокомментировал заявление правительства и Нацбанка о запрете установки цен в РК в инвалюте

25 декабря 2014, 11:56

По словам Б.Жамишева, дедолларизация - это нахождения оптимального баланса между соотношениями тенговых активов и валютных активов.

Экс-министр финансов, а ныне председатель правления Банка развития Казахстана Болат Жамишев прокомментировал BNews.kz cовместное заявление Нацбанка и правительства РК о направлениях экономической политики на 2015 год, где говорится о мерах, которые будут предприняты в целях повышения роли нацвалюты в экономике Казахстана.

По его словам, совместное заявление Нацбанка и правительства - мера безусловно необходимая, поскольку Нацбанк и правительство традиционно излагали свое видение основных направлений кредитно-денежной политики и когда-то это было актуально, когда-то это было некий такой формальный акт, который и по срокам выходил с опозданием и так скажем, не был существенным для рынка. 

«Совместное заявление ориентировано на следующий год. В совместном заявлении излагается видение правительства и Нацбанка основных проблем и то, каким образом они будут решаться. Ведь заявление о контрцикличной политике - это очень важное заявление. Это заявление о том, что мы не сворачиваем экономики, то есть мы не реагируем на кризис таким путем, что в связи с возникновением каких-либо рисков экономика начинает сжиматься, с тем чтобы минимизировать какие-то возможные потери», - сказал Б.Жамишев. 

Данный подход, как утверждает председатель правления БРК, позволит снизить негативные тенденции в экономике. 

«Предложен этот контрциклический подход, он используется не впервые в стране и показал свою эффективность, что на самом деле бюджетные деньги, в том числе вложения из Нацфонда в экономику, позволяют снизить те негативные тенденции, риски возникновений которых очень сильно сейчас присутствуют в экономике. Это раз. Второе, что касается условий когда все девальвационные ожидания в экономике очень сильные, заявления о том что не будет резких скачков, то есть не будет того, что сегодня население, граждане легли с одним курсом утром, а встали с другим курсом - это скажем может вызывать определенные шоки в экономии. Такой политики в 2015 году не будет. Нацбанк должен реагировать на спрос и предложения, и колебания курса валюты, безусловно, будут, но это будет плавное, то есть поскольку у нас плавающий регулируемый курс это будет вполне адекватно, так как в каждой ситуации возможные изменения», - уточнил Б.Жамишев.

По его мнению, также необходимо снять девальвационные ожидания.

«Намерение дедолларизировать экономику - невозможно без того, чтобы снять девальвационное ожидание. Поэтому это обещание, это намерение – безусловно, должно выдерживаться, в противном случае девальвационные ожидания снять будет невозможно. Их не снимешь одномоментно. Население, вообще все субъекты экономической деятельности сейчас приняли во внимание это заявление, но эффект от этого заявления будет зависеть от того, насколько последовательно эти намерения будут реализовываться. Я понимаю, что ожидать, что сегодня после заявления все во все поверили и стало хорошо, наверное, не приходится. Но это заявление очень важно с позиции того, что теперь население может увидеть, в какой мере заявление соответствует тем действиям, которые производятся», - добавил экс-министр.

По словам Б.Жамишева, дедолларизация - это нахождения оптимального баланса между соотношениями тенговых активов и валютных активов.

« Поскольку сейчас слишком большие девальвационные ожидания и соответственно депозиты, все свои сбережения население переворачивает в доллары и при этом расчеты производятся в тенге. Такое поведение создает риски того, что все время будет нехватка давления на курс тенге. Поэтому дедолларизация - эта создание ситуации, при которой каждая валюта, никто не говорит об отказе иностранной валюты, но каждая валюта будет занимать в экономике свое подобающее место без того, чтобы одно происходило в ущерб другому. То есть, сейчас если все субъекты экономической деятельности будут пытаться переворачивать свои активы из тенге в иностранную валюту, то просто это чревато большими рисками, в целом, для системы. Если это будет происходить даже там, где это абсолютно экономически нецелесообразно и делается из-за каких-то опасений и так далее. Поэтому дедолларизация - это нахождения оптимального баланса между соотношениями тенговых активов и валютных активов. И соответственно расчетов в той или иной валюте», - объяснил Б.Жамишев.
 
Диана Кулмагамбетова 


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...