Порядок регистрации по месту жительства граждан Республики Казахстан

 

ДВД Павлодарской области напоминает порядок регистрации внутренних мигрантов на территории Республики Казахстан, установленный Правилами регистрации внутренних мигрантов, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 декабря 2011 года № 1427.

Прием материалов на регистрацию (снятие с регистрации) и выдача оформленных документов по регистрации (снятия с регистрации) гражданам Республики Казахстан осуществляется подразделениями миграционной полиции в Центрах обслуживания населения в день их обращения.

Регистрация граждан осуществляется на основании документов, подтверждающих приобретение ими жилища в собственность либо свидетельствующих о получении его в пользование, в том числе по договору найма (аренды), поднайма, а также предоставляющих им право на вселение в жилище при наличии письменного согласия собственника (нанимателя) жилища.

Регистрация граждан осуществляется в жилых домах, квартирах, дачных строениях садоводческих товариществ и кооперативов, общежитиях, гостиницах, домах отдыха, санаториях, профилакториях, лечебных учреждениях, домах-интернатах, пансионатах, домах престарелых, служебных зданиях и помещениях.

 

Для регистрации по месту жительства граждане должны представить:

- письменное согласие собственника жилища о регистрации с копией удостоверения личности собственника жилища (присутствие собственника (нанимателя) жилища обязательно). В случае если собственником жилища является несовершеннолетний ребенок, письменное согласие о регистрации предоставляют его законные представители;

оригинал документа на жилище (оригинал после сверки возвращается владельцу);

оригинал удостоверения личности (несовершеннолетние дети - оригинал свидетельства о рождении, имеющего ИИН либо вкладыша к свидетельству о рождении). Оригиналы документов после сверки возвращаются владельцу; квитанцию об оплате государственной пошлины.

Регистрация смены юридического адреса на территории Республики Казахстан осуществляется по новому адресу местожительства, с автоматическим снятием с прежнего адреса регистрации.

Лица, освобожденные из мест лишения свободы, предоставляют справку об освобождении.

Граждане Республики Казахстан прибывшие из-за пределов Республики Казахстан на постоянное место жительство в Республику Казахстан регистрируются на основании паспорта РК, в котором имеется отметка о снятии с консульского учета.

Регистрация детей, не достигших совершеннолетнего возраста, осуществляется на общих основаниях по свидетельствам о рождении либо паспортам гражданина Республики Казахстан при их наличии.

Документы на регистрацию детей подают их родители или законные представители.

За регистрацию места жительства взимается государственная пошлина в размерах 10% МРП.

 

25 декабря 2014, 14:40
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код