«Жестко, но справедливо». Экономический портрет Акмолинской области

 

Аким Акмолинской области Сергей Кулагин стал последним среди глав регионов, выступивших перед столичной публикой на площадке Службы Центральных Коммуникаций. Во время своей речи и ответов на вопросы журналистов он демонстрировал отличное знание каждого уголка области и проблем, которые там существуют. Аким неоднократно отмечал, что все начатые и реализуемые программы в регионе будут без сомнений завершены, также будут строиться новые социальные объекты.

 Сергей Кулагин - один из самых опытных областных управленцев в Казахстане. Суммарный стаж работы в должности акима у него составляет более 13 лет. Примечательно, что за все эти годы Кулагин успел поруководить всего двумя регионами: Костанайской и Акмолинской областями, и назначение его в мае 2014 года акимом Акмолинской области стало возвращением в родной регион, в котором он родился и который возглавлял с 1998 по 2004 годы.

За последние 10 лет в Акмолинской области сменилось шесть акимов. В разные годы этот регион возглавляли инноватор Альберт Рау, силовик Кайрат Кожамжаров, вице-спикер Мажилиса Сергей Дьяченко. Однако среди вышеперечисленных так никто и не смог продемонстрировать хозяйственных навыков и вывести регион в республиканские лидеры. И вот в мае 2014 года Глава государства «возвратил» Сергея Кулагина в область, спустя 3 года пребывания его в депутатском корпусе.

Большую часть своего выступления в СЦК Сергей Кулагин посвятил трем основным проблемам, которые наблюдаются в регионе: «спящее» село Калачи, затопленный районный центр Атбасар и незаконно возведенный поселок Коянды. В рамках этих трех вопросов аким дал ясно понять, что решения по ним уже приняты, и ответственность за результат он полностью берет на себя. Так, по «сонному» селу было решено переселить всех жителей, помощь должны оказать хозяйствующие субъекты. В рамках решения второго вопроса, для восстановления Атбасарского района после наводнения весной текущего года было освоено 2,2 млрд. тенге. К проблемному вопросу о незаконном захвате земель в поселке Коянды близ Астаны Сергей Кулагин подготовился основательно, видимо ожидая атаки журналистов. Глава региона, услышав вопрос, подошел к заранее подготовленной карте и наглядно показал все участки, построенные без разрешения акимата, сообщив, что впредь любые незаконно построенные здания будут снесены без суда и следствия.

 

 ТЭК

 

По словам акима, в регионе большое внимание уделяется развитию альтернативных видов энергии. Реализован проект по строительству ветрогенератора в Целиноградском районе (мощностью 750 кВт), ведется строительство ветровой электростанции в Ерейментауском районе (мощностью 45 мВт).

В рамках Комплексного плана развития пристоличных населенных пунктов решены вопросы устойчивого электроснабжения в 5-ти населенных пунктах (построено 169 км сетей электроснабжения, 8 распределительных трансформаторных подстанций). Однако в области еще существуют проблемы с бесперебойным электроснабжением. Отвечая на вопрос журналиста OILNEWS KAZAKHSTAN, аким отметил, что электроэнергия в дома жителей поселка Акмол Целиноградского района поступит к Новому году.

«За последние годы в Целиноградский район вложено 15 млрд. тенге. В Акмоле есть 4 микрорайона без электроэнергии. В этом году мы выделили 390 млн. тенге на решение этого вопроса. Я полагаю, что к Новому году эта проблема будет снята, хотя в других поселках где-то тоже не решен этот вопрос, где-то мы определяем инженерные коммуникации на 2 км, а потом люди строят на 3 км., и 1 км. необходимо будет доводить. Этими вопросами будут заниматься и сельские акимы, и районный аким. В 2015-2016 годах этот вопрос будет снят», — заверил Сергей Кулагин.

 

 АПК

 

Развитие аграрной отрасли является одним из приоритетных и стратегических секторов экономики региона. Сегодня областью производится почти четверть общереспубликанского объема продовольственной пшеницы. «Несмотря на сложные погодные условия, сельхозпроизводителями области в этом году собрано около 5 млн. тонн зерна (4,5 млн. тонн в чистом весе)», — сообщил аким.

Положительная динамика обеспечена и в животноводстве. Во всех категориях хозяйств возросло поголовье скота и птицы, производство животноводческой продукции.В соответствии с задачей, поставленной Главой государства, по увеличению экспортного потенциала мяса, область активно участвует в программе «Сыбага». Доведенный пятилетний план по закупу скота (2011 — 2015 годы) выполнен уже на 97% (план -17,2 тыс. голов, фактически закуплено -16,7 тыс. голов).

Для формирования необходимых объемов кондиционного скота в области действует 31 откормочная площадка. На сегодня в сельхозформированиях доля крупнорогатого скота мясного направления составляет 80%.

В приоритетном порядке развивается переработка сельхозпродуктов. С началом реализации Индустриальной программы в области созданы новые перерабатывающие производства. Также область активно участвует в формировании продовольственного пояса вокруг города Астаны. При этом, основной акцент сделан на поставку конкурентной по цене и качеству продукции. «На сегодня мы обеспечиваем столицу мукой и яйцом - на 100%, картофелем - на 93%, мясом и мясопродуктами - на 46%, молочной продукцией - на 40%, овощами - на 33%», — неоднократно повторил аким.

Однако на фоне нарастающей нестабильности в соседней России конкуренция нашей продукции на рынке этой страны падает, а угроза внешнего демпинга возрастает. И этот вопрос не мог остаться незамеченным журналистом агентства OILNEWS KAZAKHSTAN. Решив не отвечать или забыв про вопрос, Сергей Кулагин оставил его без внимания.

 

Промышленность

 

По индексу физического объема промышленности Акмолинская область заняла 1 место в республике — 105,6% (в обрабатывающем секторе - 107,7%). Имеющиеся резервы позволяют выполнить запланированный индикатор по году - 106%. План инфраструктурного развития, озвученный в новом Послании Президента страны, совпадает со второй пятилеткой реализации государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития. Реальные результаты первого пятилетнего плана ее реализации в области уже имеются.

Так по Карте индустриализации реализовано 46 проектов на 105,6 млрд. тенге с созданием около 5 тысяч новых рабочих мест. Из введенных предприятий 32 производят готовую продукцию, из них 19 — с высокой добавленной стоимостью. Доля обрабатывающей промышленности в структуре ВРП увеличилась с 9% до 14%, уровень инновационной активности — с 1,2% до 7%.

«В этом году введен Домостроительный комбинат, на Телемосте 25 декабря будет запущен сернокислотный завод в г. Степногорск. Вклад предприятий Карты индустриализации в общий объем промышленного производства в этом году увеличился до 35%», — отметил аким.

Реализация второй пятилетки индустриализации связана с дальнейшим развитием секторов, направленных на устойчивый рост экономики. Уже сегодня реализуются проекты по строительству крупного цементного завода в Енбекшильдерском районе, золотоизвлекательной фабрики в г. Степногорск, каолинового горно-обогатительного комбината в Зерендинском районе, с созданием более 900 новых постоянных рабочих мест. В инвестиционном портфеле имеются 79 перспективных проектов на 119 млрд. тенге для включения в Карту индустриализации.

 

Олег РЯБЧЕНКО

 

25 декабря 2014, 14:47
Источник, интернет-ресурс: Интернет-издание «oilnews»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код