Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Китайским студентам запретили отмечать Рождество

25 декабря 2014, 17:51

В китайском городе Вэньчжоу запретили проводить в школах мероприятия, связанные к празднованием Рождества. 

Запрет мотивировали иностранным происхождением праздника. На данный момент в Китае проживает около 60 миллионов христиан при общем количестве населения порядка 1,3 миллиарда человек. При этом количество христиан продолжает стремительно расти, несмотря на то, что у власти уже более 60 лет находится Компартия Китая (КПК), официально придерживающаяся атеистических взглядов, передает Вести.ru.

Накануне государственное бюро образования в городе Вэньчжоу, восточном прибрежном городе, который иногда называют "Китайским Иерусалимом"  из-за большого количества проживающих там христиан, запретило все школьные праздники, содержащие рождественские представления. Местные чиновники выразили надежду, что "школы будут уделять больше внимания традиционным китайским праздникам, вместо того, чтобы следовать за западными традициями", — пишет газета, принадлежащая местному отделению КПК.

Влияние Рождества возросло в Китае в связи с маркетинговыми приемами, к которым прибегают бизнесмены, чтобы привлечь покупателей в магазины, используя любую атрибутику, начиная от традиционного Санта-Клауса, заканчивая паровозиками, саксофонами и даже сказочными смурфиками. При этом в Вэньчжоу активно идет антицерковная кампания: всего за один год государство вынудило церкви убрать более 400 наружных крестов,  а некоторые церкви и вовсе были полностью разрушены.

Похожий запрет был введен в одном из университетов центрального Китая, где студенты были вынуждены смотреть документальный фильм про Конфуция, вместо того, чтобы праздновать Рождество. "Будьте хорошими сыновьями и дочерьми своей родины, сопротивляйтесь западному праздничному китчу", — гласит баннер, вывешенный в кампусе Северозападного Университета в древнем городе Сиань. "Сопротивляйтесь западной культурной экспансии", — написано на другом.

Пресс-секретарь университета в интервью государственной газете Гуальминь, выразил надежду, что студенты будут уделять больше внимания традиционным ценностям китайской культуры вместо того, чтобы "преклоняться перед западными фестивалями". Редакция газеты добавляет: "Каждое Рождество рождает споры между теми, кто считает, что этот праздник может принести нам массу новых развлечений и теми, кто уверен, что мы не должны преклоняться перед иностранными праздниками, забывая при этом о своих традициях".

КПК периодически обрушивается с критикой на "культурное влияние Запада" в связи с растущим потреблением зарубежных фильмов, музыки и товаров. Так, микроблог правящей партии разместил фотографии студентов десяти университетов центральной провинции Хунань, держащих антирождественские транспаранты. "Сопротивляйтесь Рождеству", — написано на плакате, который держат студенты, одетые в традиционную китайскую одежду, — "Людям Китая не пристало отмечать иностранные праздники".

Это уже не первая мера, принятая китайским правительством для борьбы с "тлетворным влиянием Запада". Так, в конце октября власти города запретили появляться в общественном транспорте в костюмах для Хэллоуина. В противном случае, пассажиры, чей внешний вид мог привести к скоплениям народа и давке, рисковали предстать перед судом.

Напомним, в Китае действует жесткая интернет-цензура, которую обеспечивает так называемый "Великий китайский фаерволл". Все поисковики, работающие в КНР, обязаны фильтровать вредную или некорректную с точки зрения властей информацию. Кроме того, в Китае запрещен доступ к таким ресурсам как  Facebook, YouTube, Twitter и Instagram, причем у большинства из них есть китайские аналоги, подконтрольные правительству.  На КПК также работает армия так называемых "правительственных блогеров", прославляющих существующий строй и критикующих действия неугодных ему лиц и организаций.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...