Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Объекты КТЖ – пример успешности индустриализации в Казахстане

АО «НК «КТЖ» – ежегодно открывает новые объекты машиностроения, логистики и транзита, реализуя поручения Президента в области экономического развития. 

Фото : 25 декабря 2014, 18:13
Сегодня в ходе Общенационального телемоста «Новая индустриализация Казахстана: результаты 2014 года и первой пятилетки» транспортно-логистический холдинг «Қазақстан темір жолы» презентовал Главе государства Нурсултану Назарбаеву новые объекты: Актюбинский рельсобалочный завод, Сухой порт в Свободной экономической зоне «Хоргос-Восточные Ворота» и машиностроительный кластер в Свободной экономической зоне Астаны, сообщает пресс-служба АО «НК «КТЖ».

Лидер Индустриализации – АО «НК «КТЖ» – ежегодно открывает новые объекты машиностроения, логистики и транзита, реализуя поручения Президента в области экономического развития. 

Актюбинский рельсобалочный завод – инновационное предприятие, построенное АО «НК «КТЖ» совместно с  частными  инвесторами. Завод обеспечит выпуск термоупрочненных 120-метровых рельсов Р65 по   технологии компании «Siemens» и полностью удовлетворит потребность железнодорожной отрасли в данном виде продукции.  Проектная мощность АРБЗ - 200 тонн рельсов и 230 тонн сортовой продукции в год. Строительство завода началось в  июне 2012 года.  На предприятии создается более 760 новых рабочих мест. 

- Это первый в Казахстане завод, который выпускает рельсы. Это очень важно, потому что мы много строим железных дорог, - отметил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев,  дав старт работе нового  рельсобалочного завода. 

В ходе прямой трансляции из Сухого порта на границе с Китайской Народной Республикой Президенту Казахстана доложили, что новый объект  открывает большие перспективы по переработке и отправке грузов транзитом через Казахстан. В ближайшей перспективе  перерабатывающая способность сухого порта достигнет более 200 тысяч контейнеров.  

- Это долгожданный огромный проект, осуществляемый совместно с КНР по договоренности высших руководителей наших стран. Мы возлагаем большие надежды на этот порт по увеличению товарооборота между нашими странами, по связи Китая с Каспийским морем. Хоргос как межгосударственный центр будет развиваться еще больше, я думаю, там в скором времени возникнет большой город Казахстана, - заявил Н. Назарбаев в ходе телемоста.

В целом, СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» в технологической увязке с железнодорожными линиями Жетыген – Коргас и Жезгазган - Бейнеу, автомобильным коридором «Западная Европа – Западный Китай» и портом Актау создает мощный приграничный логистический центр дистрибьюции, обеспечивает дальнейшую интеграцию Казахстана  в мировую торговлю и транспортировку. 

В Свободной экономической зоне «Астана – новый город», по поручению Лидера Нации, Қазақстан темір жолы совместно с мировыми брендами железнодорожного машиностроения реализовало проекты по производству тепловозов, электровозов и пассажирских вагонов. В настоящее время выпущено 306 пассажирских вагонов, 290 тепловозов и 26 электровозов на сумму 280 млрд.тенге. 
В прямом эфире из АО «Локомотив құрастыру зауыты»  Главе государства сообщили в том, что сегодня  в Астане  функционирует полноценный кластер железнодорожного машиностроения, и объявленная новая экономическая политика «Нұрлы жол - Путь в будущее» открывает перспективы для его дальнейшего развития.

В ходе общенационального телемоста состоялась церемония награждения победителей специальной  премией Президента Республики Казахстан «Алтын сапа». Лауреатом  этой премии в номинации «Лучший  индустриальный проект года» стало ТОО «Актюбинский рельсобалочный завод». 

- Рельсы раньше не выпускались в республике. Имея металл,  мы не производили балочную продукцию. Мы будем строить гигантские железные дороги через весь Казахстан, и продукция ваша пригодится,-  сказал Президент страны Н.Назарбаев после вручения награды руководителю нового предприятия.   


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии