Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Умер советский диссидент - священник Глеб Якунин

18 ноября Якунин был госпитализирован в отделение интенсивной терапии ЦКБ в Москве в тяжелом состоянии. 

Фото : 25 декабря 2014, 21:05
В Москве скончался Глеб Якунин - известный советский диссидент, осужденный за правозащитную деятельность, священник, отлученный от православной церкви, член Верховного Совета РСФСР и Государственной Думы Российской Федерации, сообщает Русская служба ВВС.

После возвращения из Соединенных Штатов 6 ноября Глебу Якунину стало плохо, сообщает "Портал-Credo.Ru".
18 ноября Якунин был госпитализирован в отделение интенсивной терапии ЦКБ в Москве в тяжелом состоянии. 19 ноября "Портал-Credo.Ru" писал о том, что он находится в коме. О диагнозе ничего не сообщалось.

В 1960-70-х годах Якунин был активным участником правозащитного движения. В 1965 году вместе с Николаем Эшлиманом он направил Патриарху Алексию I открытое письмо в защиту верующих в СССР.

В письме содержалась критика деятельности церковных иерархов. В ответ авторам письма, священникам, запретили служить впредь "до полного их раскаяния".
Глеб Якунин продолжал защищать права верующих, но в ноябре 1979 года был арестован, в 1980 году осужден за антисоветскую агитацию и провел в заключении пять лет. спустя еще два года ссылки в 1987 году он был амнистирован и восстановлен в сане. Отец Глеб служил в Никольской церкови села Жегалова в Подмосковье.

Глеб Якунин был сопредседателем движения "Демократическая Россия", в 1990 году избран народным депутатом РСФСР, стал заместителем председателя комитета Верховного Совета России по свободе совести.

В 1993 году Русская православная церковь запретила священникам участвовать в выборах в органы представительной и исполнительной власти, однако Якунин не подчинился.
Он был избран депутатом Госдумы России первого созыва и лишен сана священника. В 1997 году за неподчинение священноначалию его отлучили от Русской православной церкви.
До конца жизни он был священником неканонической Апостольской православной церкви, которую основал.

Глеб Якунин был близким другом и соратником священника и мыслителя Александра Меня.
"Сегодня отец Александр Мень умер еще раз. Потому что они с отцом Глебом были не просто друзья, они были как правое крыло и левое крыло", - написал на своей странице в Фейсбуке известный публицист, священник неканонической Украинской автокефальной православной церкви Яков Кротов.

"Глеб Павлович - один из самых ярких демократических руководителей прошлых лет. Из тех людей, которые появились еще в советские времена, в том политическом пространстве и до сих пор боролись за демократические ценности", - сказал Би-би-си российский политик Константин Боровой, знавший Глеба Якунина.

"Власть пыталась заставить людей забыть об их существовании. Довольно успешно. Последние 15 лет путинского времени ему было запрещено говорить, он исчез из информационного пространства", - рассказал Боровой.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии