Казахстан обсуждает совместное заявление правительства и Национального банка

В нем власти обозначили ключевые шаги экономической политики на предстоящий год, передает телеканал КТК.

Особое внимание – повышению роли национальной валюты. Кабмин и Нацбанк обещают не допустить резких колебаний курса тенге. Кроме того, планируется ввести запрет на установку цен в условных единицах. На ценниках должен быть только тенге. Тех, кто будет торговать в долларах, грозят даже наказывать. Финансовые аналитики связывают происходящее с ситуацией в соседних экономиках.

Казахстанцы, вооружившись всевозможными экономическими справочниками, пытаются вникнуть в каждый пункт совместного заявления правительства и Нацбанка. И хотя в нем не сказано ни слова о влиянии на казахстанскую экономику ситуации в России, финансовые аналитики уверены: именно небывалый обвал курса рубля стал причиной укрепительных мероприятий для тенге. Наши сработали на опережение и защищают национальную валюту.

Меруерт Махмутова, независимый эксперт:

- Есть давление со стороны крушения российского рубля. Если курс тенге – рубль недавно был 1:5, то сейчас это 1:3, учитывая обрушение российского рубля в два раза. Поэтому говорить о том, что дедолларизировать экономику будем именно в этот момент, я думаю, правительство пытается, чтобы снизить панические настроения, чтобы граждане не перекладывали свои тенговые депозиты в долларовые, на это направлено снижение ставок по валютным депозитам с 4 до 3%.

Говорить о полной дедолларизации, то есть отказе от повсеместного использования американского «зеленого», считают эксперты, еще слишком рано. Национальные экономики повсеместно завязаны на долларе. Наша страна, к примеру, торгует на международных рынках минеральными ресурсами, и подавляющее большинство операций проводится именно в американской валюте. Что же касается «антидолларовых» мер внутри страны, то правительство намерено запретить продавцам выставлять цены в условных единицах. Никаких долларов и евро. В тенге и только в тенге теперь должны продавать машины, квартиры и колье с шубами. За нарушение, как рассказал сегодня порталу TengriNews министр национальной экономики, будут применять санкции.

Ерболат Досаев, министр национальной экономики Республики Казахстан:

- Запрет на цены в условных единицах существует, но у нас продолжают писать цены в у.е. И надо с этим бороться, потому что люди сразу пересчитывают цены на другой курс. Мы хотим в Кодекс об административных правонарушениях специально внести наказание по конкретным фактам.

Как власти будут контролировать ценники и какое наказание понесут те, кто продолжит указывать стоимость товара или услуги не в тенге, пока неясно. Аналитики, впрочем, уверены: индивидуальные сделки в долларах как совершались, так и будут совершаться. И даже если цена на квартиру или машину будет указана в национальной валюте, и покупатель, и продавец как минимум первое время, будут пересчитывать ее эквивалент в условных единицах.

Евгений Дробязко



26 декабря 2014, 09:19
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код