Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанские врачи пытаются взять под контроль распространение опасных болезней

Больше всего их беспокоят нелегалы и граждане нашей республики, которые ведут "кочевой образ жизни".

Фото : 26 декабря 2014, 09:30
Отследить их истории болезни почти невозможно, передает "31 канал".

Казахстанские врачи обеспокоены ростом нелегальных мигрантов. Только в прошлом году в республику на заработки приехали более 360 тысяч человек. Но по неофициальным данным эта цифра гораздо больше. И никто не знает, какие болезни они привезли в нашу страну.

ТЛЕУХАН АБИЛДАЕВ, директор Национального центра проблем туберкулеза РК:
- Многие трудовые мигранты, нелегальные мигранты стараются избегать диагностики туберкулеза, пройти медосмотры с той целью, что, если у них выявят какое-то заболевание, в том числе и туберкулез, их будут депортировать с республики.

Но серьезную угрозу представляют не только нелегалы. Из-за сильной внутренней миграции населения врачи не всегда могут вовремя выявить опасную болезнь.

САУЛЕ УСЕМБАЕВА, координатор по санитарно-просветительской работе НЦПТ РК:
- Внутренняя миграция также беспрецедентна. С 2001 по 2008 годы внутри страны всего эмигрировало более 5 миллионов человек. Причем одну треть составляет миграция этих людей в города Алматы и Астана.

Только в этом году врачи выявили более 11 тысяч человек, больных туберкулезом. Но даже поставленный диагноз - не гарантия безопасности для других. Жители одного из районов Кызылорды жалуются, что пациенты тубдиспансера свободно гуляют по улицам. И никого, кроме жителей, это, видимо, не беспокоит.

Местный житель:
- Пациенты диспансера, что находятся на принудительном лечении, свободно ходят по улицам. Посещают магазины. Некоторые продают пайки, которые им выдают, что нас и тревожит.

Чтобы решить проблему распространения туберкулеза, нужен комплексных подход. Врачи намерены усилить сотрудничество с полицейскими. А казахстанцам, которые ведут "кочевой образ жизни", советуют каждый раз регистрироваться в поликлиниках, чтобы опасную инфекцию можно было вовремя выявить и вылечить.

Нургали Карабаев, Данияр Жусупов



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии