Один день из жизни спортсменов на Кубке Казахстана по биатлону и лыжным гонкам

26 декабря 2014, 09:59

В эти дни в Солдатском ущелье Алматинской области проходят сразу два соревнования республиканского масштаба. Это Кубок РК по биатлону и аналогичное состязание по лыжным гонкам.

В день, когда мы побывали на лыжно-биатлонном стадионе "Алатау", спортсмены и их тренеры проводили тренировочные занятия и церемонии награждений по итогам первых дисциплин. 



- Это ежегодное соревнование, на котором мы определяем состав сильнейших,  а сами спортсмены зарабатывают рейтинговые очки, - рассказывает главный тренер сборной по лыжным гонкам Александр Батяйкин. - В программу наших соревнований входит спринт классическим стилем, гонка коньковым стилем, а также скиатлон (комбинация классического и конькового стиля). У нас уже есть первые победители. Среди мужчин гонку в классическом спринте выиграл Евгений Кошевой, вторым финишировал Сергей Черепанов и тройку замкнул Олжас Климин. Это наша надежда. В прошлом году он завоевал у нас высокое, четвертое место на молодежном чемпионат мира, в котором участвовал впервые. В этом году рассчитываем, что он покажет высокий результат на молодежном первенстве мира в Алматы. 



- С 11 декабря начали готовиться на предстартовом сборе в Алматы, - рассказывает наставник кокшетауских лыжников Татьяна Сергеева. - Результаты спортсмены показывают неплохие. Мой ученик Олжас Климин показал хороший результат среди взрослых. Сейчас готовится к чемпионату мира среди юниоров. 
На вопрос что важно в подготовке лыжников Татьяна Викторовна сказала, что важно своевременно подняться в горы, акклиматизироваться, готовиться в течении года в среднегорье. Необходим хороший инвентарь и смазочный материал. Ведь в большом спорте мелочей не бывает.



В состязаниях не участвует большинство лыжников основного состава. Сборники отпущены на зимние каникулы. Ближайший старт у лидера главной команды страны Алексея Полторанина 3 января в Валь-ди-Фьемме, это будет   «Тур де Ски» . Готовится Полторанин под руководством эстонского специалиста.



После награждения победителей и призеров часть спортсменов отправились на тренировку, вторая же половина предпочла остаться в своих комнатах и запастись энергией для завтрашнего старта. 
- Сейчас декабрь и несмотря на то, что снег лежит давно, это только начало зимы, - делится своими впечатлениями о Кубке страны биатлонистка Марина Лебедева, являющаяся чемпионкой Азиады-2011.-  Мы, тренируясь, постепенно втягиваемся в процесс. Специально к этим стартам не готовились. По своему опыту я знаю то, что бегать придется еще в феврале, и в марте. И провоцировать форму в декабря не желательно. Это промежуточный старт, мы бежим на 40-60 % своих возможностей.



- К какому старту вы выйдете на пик спортивной формы?
- Это такая кривая, которая не знаешь куда выведет. Провоцировать форму мы должны к февралю, когда проходят чемпионаты мира, олимпийские игры. В идеале это середина февраля. 
- Выступлением на этих соревнованиях довольны?
- В первый день соревнований я выступила неудовлетворительно. Мы мало ускорялись, и плохо пробежали. Лично собой не довольна. С надежной смотрю на то что тот день послужит уроком, толчком для разгона. Завтра должно быть все быстрее, более четче. Больше уверенности, меньше мандража. 



Спортсмены, «отбегав», идут подкрепиться в столовую, где обсуждают тренировочный процесс. Поле обеда тихий час, хороший сон — залог здоровья и хороших результатов. Как раз на сиесту направился и чемпион первого соревновательного дня Кубка Казахстана по биатлону Роман Еремин из Акмолинской области. Он молод, но уже подает большие надежды.



- Гонка прошла неплохо, немного подкачала стрельба, над ней надо еще поработать, - говорит Рома, который вошел в тройку призеров в одной из первых дисциплин первого дня. - Возможно, это в следствии недостаточного опыта. Так же дало о себе знать волнение. Я выиграл вчера, но думаю, что не стоит расслабляться. Соперничество у нас сильное, меня подводит стрельба. Отрабатываю ее на тренажерах, слушаю наставления тренеров. Для попадания в состав сборной, которая отправится на юношеский чемпионат мира необходимо хорошо проявить себя на еще одном старте. Пока об этом говорить рано.



Уже сегодня состоится скиатлон у лыжников и спринт у биатлонистов. Несмотря на то, что это очень интересные виды спорта, зрители не частые гости подобных стартов. Будем надеяться, казахстанцы все-таки полюбят биатлон и лыжи и придут поболеть на лыжно-биатлонный стадион "Алатау".  




Диляра Азанбекова, Алматы 


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код