Казахстанские сладости рискуют потерять привлекательность в ЕАЭС

 

Кондитерские изделия казахстанского производства теряют позиции в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Объемы импорта из России, Украины теснят местных производителей сладостей. Об этом LS сообщила президент Ассоциации кондитеров Казахстана Лариса Константиниди. «Казахстанские кондитеры готовы к честной конкуренции в условиях ЕАЭС, но в настоящий момент при интервенции извне в виде растущего импорта кондитерам страны нелегко отстаивать свои позиции на собственном рынке и сложно наращивать экспортные поставки. Объемы экспортных продаж в среднем по кондитерским фабрикам составляют не более 10-12% от общих продаж и растут крайне медленно. Характерно, что темпы роста экспорта не соответствуют фактически повышенному спросу, которым пользуется наша казахстанская кондитерская продукция, к примеру, на российском рынке. Казахстанские кондитеры достойно конкурируют с Россией, а тем более с Украиной, по качеству и натуральности своих изделий», — сообщила Л.Константиниди. По ее мнению, Казахстан продолжает закупать кондитерские изделия за рубежом, инвестируя миллиарды долларов в развитие кондитерской отрасли России, Украины, Беларуси, Германии и Турции. Собеседница LS уверяет, что качество казахстанской продукции на порядок выше любой импортной. «Массовый потребитель, к сожалению, уже приручен украинскими и российскими кондитерами и, кроме того, не дошел до понимания важности такого фактора, как натуральность и безопасность продукта. К примеру, после одного из скандалов вокруг украинской марки, наш потребитель продолжает приобретать ее изделия на местном рынке, в то время как следовало ожидать прямого бойкота. Почему? Потому что потребитель, к сожалению, отдает порой предпочтение красиво обернутой и вкусно пахнущей иностранной конфете, содержащей вредные для организма заменители и эквиваленты какао-продуктов, оставляя в стороне наши отечественные конфеты, изготовленные из натурального какао-масла», — сообщила эксперт. Она считает,что создание ЕАЭС не внесло качественных изменений в положение на кондитерском рынке. «Но, думаю, что этот факт будет способствовать более оперативному решению вопросов о единстве стандартов, технических регламентов и процедуры взаимной торговли», — пояснила президент ассоциации. Импорт кондитерской продукции, по словам Л.Константиниди, способствует оттоку капитала за границу и создает потенциальную угрозу для отечественных предприятий. Поэтому она считает, что кондитерской отрасли Казахстана необходима помощь правительства для адаптации к условиям возрастающей конкуренции. При этом она напомнила, что такую помощь в виде защитных мер кондитеры просили еще в 2004 году, и если бы она была оказана своевременно, а не в 2010 году после создания Таможенного союза, ситуация в кондитерском сегменте казахстанского рынка была бы совершенно другой. С ее точки зрения отечественной кондитерской отрасли надо было помогать еще двадцать лет назад, как это делали правительства Украины и России. Последняя на протяжении этого периода пять раз вводила защитные меры против импорта кондитерских изделий и, прежде всего, украинской карамели. Защищала своих кондитеров и Украина, предоставляя различного рода преференции. «В этих условиях открытым и незащищенным оставался лишь кондитерский рынок Казахстана, который всегда представлял особый интерес в силу сравнительно высокой покупательной способности казахстанских граждан. На нашем рынке в это время, безусловно, лидировала Украина, для которой доступ к российскому рынку практически всегда был ограничен. И потому основной поток украинской продукции шел на рынок Казахстана. В 2010 году были сняты таможенные барьеры между Казахстаном и Россией и произошла достаточно быстрая смена лидера импортных поставок. Место Украины заняла Россия, сильно потеснив украинскую кондитерскую продукцию на нашем рынке. Казахстанским кондитерам трудно конкурировать с развитым кондитерским производством соседних стран, но исключительно в области упаковки, дизайна, применения искусственных стабилизаторов, ароматизаторов и эквивалентов сырья. Сегодня, когда реализуемая на внутреннем рынке Казахстана доля импортных кондитерских изделий составляет в течение последних пяти лет в среднем 49%, кондитерской отрасли Казахстана необходима системная и эффективная поддержка от государства, использование всех без исключения рычагов и механизмов защиты отечественного производителя-кондитера», — заявила президент Ассоциации кондитеров. Л.Константиниди заметила, что такие рычаги и механизмы в настоящее время уже созданы. В 2012-2014 годы были запущены несколько государственных программ поддержки отечественных производителей. В их рамках предоставляются преференции, субсидии и льготы, как в сфере налогообложения, так и с помощью частичного финансирования из бюджета затрат на модернизацию оборудования, совершенствование технологий и повышение профессиональной квалификации. «Несмотря на отдельные недостатки той или иной программы, снижающие реальный эффект, радует уже сам факт подлинного внимания государства к проблемам отечественного производителя, в том числе и кондитеров», — подчеркнула собеседница LS. По ее данным, в Казахстан в 2010 году было ввезено 60,6 тыс. тонн кондитерских изделий на $122,4 млн, в 2011 году — 81 тыс. тонн на сумму более $270 млн, в 2012 году — 91 тыс. тонн ($313 млн). В 2013 году эти цифры уже равнялись 95 тыс. тонн ($335 млн). Эксперт считает, что объемы импорта в 2014 году не уменьшились. За первые три месяца 2014 года было ввезено 20 тыс. тонн на сумму $60 млн. «Лидирующие позиции в общем объеме импорта занимает Россия, серьезно потеснившая Украину, которая за последние три года резко снизила аналогичные показатели, ранее стабильно удерживаемые на протяжении десятилетия», — подчеркнула собеседница LS. Согласно информации ассоциации, на кондитерском рынке Казахстана лидирует Россия (65%), с большим отрывом от Украины (23%). Оставшуюся часть общего объема импорта делят между собой Китай, Турция, Беларусь, Киргизия и Германия. Между тем, объем производства отечественными кондитерскими предприятиями в 2010-2012 годы снижался — с 96,5 тыс. тонн ($238 млн) до 70 тыс. тонн ($175 млн). В 2013 году наблюдается небольшой рост — произведено 77,2 тыс. тонн ($200 млн). В I квартале 2014 года данный показатель составил 24 тыс. тонн на сумму $32,4 млн. Согласно данным Комитета по статистике министерства национальной экономики РК, в январе-ноябре текущего года казахстанскими компаниями было произведено более 91 тыс. тонн кондитерской продукции. Основными игроками в Казахстане в указанной отрасли, по словам Л.Константиниди, являются «Рахат», «Баян Сулу», «Конфеты Караганды» и «Актюбинская кондитерская фабрика».

 

Алиби Саруар

 

 

26 декабря 2014, 10:28
Источник, интернет-ресурс: Сайт журнала LS

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код